4 марта по инициативе Благотворительного фонда «Виртус» была проведена ознакомительная поездка по местам работы сотрудников фонда, во время которой обсуждалась проблема дискриминации матерей, имеющих опыт употребления наркотиков.
В ходе мероприятия были подняты такие вопросы, как несанкционированное разглашение информации о статусе людей, состоящих на учете в наркологическом диспансере; отказ сотрудников родильных домов от предоставления качественных медицинских услуг наркозависимым женщинам; нежелание государственных служащих содействовать решению проблем, связанных с восстановлением прав на жилье; а также тяжелое эмоциональное состояние женщин, оказавшихся в таких ситуациях.
Председатель правления БФ «Виртус» Ольга Беляева подчеркнула, что в Украине не существует реабилитационных программ для наркозависимых, куда могли бы обращаться женщины с детьми. «Когда женщина рожает ребенка, для нее это самая сильная мотивация перестать употреблять наркотики. Но когда она обращается в реабилитационный центр или другую организацию, которая может помочь ей, то слышит: «Оставь ребенка». А если она оставит ребенка – соответственно, и свою мотивацию, то зачем ей тогда лечиться?» – сказала она. Единственным возможным выходом для таких женщин, по ее словам, является программа заместительной поддерживающей терапии, которая позволяет прекратить употребление нелегальных наркотиков без отрыва от семьи и от социальной жизни.
=====================================================

«Когда женщина рожает ребенка, для нее это самая сильная мотивация перестать употреблять наркотики. Но когда она обращается в реабилитационный центр или другую организацию, которая может помочь ей, то слышит: «Оставь ребенка». А если она оставит ребенка – соответственно, и свою мотивацию, то зачем ей тогда лечиться?» – заявила Ольга Беляева, Председатель правления БФ «Виртус». Единственным возможным выходом для таких женщин, по ее словам, является программа заместительной поддерживающей терапии, которая позволяет прекратить употребление нелегальных наркотиков без отрыва от семьи и от социальной жизни.

К сожалению, городские социальные службы недооценивают масштаб этой проблемы. Большинство из них не может предоставить наркозависимым матерям весь спектр социальных услуг, в которых они нуждаются. Кроме того, информация об их деятельности часто не доходит до соответствующей аудитории.

Городу необходимо объединить усилия с активистами негосударственных организаций и сформулировать общую городскую программу социальной помощи наркозависимым матерям.

Клиентка фонда «Виртус» Татьяна рассказала как о своих проблемах, так и о положительном опыте. Когда она рожала первого ребенка 6 лет назад, она еще употребляла наркотики, и в роддоме к ней относились враждебно. Однако после того как она начала участвовать в программе заместительной терапии, она родила второго ребенка в том же роддоме и заметила, что отношение к ней улучшилось. «Благодаря заместительной терапии моя жизнь в целом изменилась: я почувствовала уверенность в завтрашнем дне, смогла завести семью, восстановить отношения с родственниками», – говорит Татьяна.


Виктория сообщила, что три с половиной года назад ее собственный отец выписал женщину вместе с десятилетней дочерью из ее квартиры, после чего продал жилье. «Нам все это приходится жить на съемных квартирах. Хорошо, что у меня была возможность их оплачивать, но уже три месяца я не могу найти работу. Если ничего не изменится, мы с дочерью скоро можем оказаться на улице», – говорит женщина. Все это время Виктория пыталась вернуть свою квартиру через суд, однако она не получает содействия ни со стороны судебных инстанций, ни от органов опеки и попечительства, что существенно тормозит рассмотрение дела. «Районный прокурор сказал мне, что если я умру прямо там, у него на ступеньках, то, может, тогда мое дело сдвинется с мертвой точки», – добавила она.

Психолог Алена Олешко прокомментировала существующие в обществе стереотипы по отношению к наркозависимым людям: «Существует некая дихотомия: к потребителям наркотиков относятся либо как к отбросам, не заслуживающим человеческого отношения к себе, либо – если они смогли выйти из употребления – как к героям, которые проявили значительную силу воли и превозмогли зависимость. Однако это не то, что на самом деле нужно наркозависимым. Им нужно, чтобы люди воспринимали их как равных и могли строить с ними партнерские отношения».
* * *
Дополнительную информацию и фотоиллюстрации можно найти по адресу:
Оставить комментарий
You must be logged in to post a comment.