В Одессе ситуация налаживается!

Выдачу препарата-заместителя на сайте ЗПТ в Одесском наркодиспансере – восстановили! По последней информации на вечер 13 марта 2010 г. всем 224 пациентам программы ЗПТ была обещана незамедлительная выдача лекарства. К 18-00 одесский сайт ЗПТ ещё работал.

…«Основные фигуранты дела», задержанные 11 марта 2010 года в Одессе «по заявлению одного из участников ЗПТ» о якобы имеющихся неопровержимых доказательствах злоупотребления своими служебными полномочиями (в следствие которых была «накрыта» ни много ни мало, а целая «преступная группа», в составе медперсонала областного наркодиспансера, включая Главного врача, а также регионального корреспондента МБФ «Альянс-Украина», руководительницы НГО, пациентки ЗПТ) – выпущены на свободу (кроме одного медработника), а самим пациентам возобновлена выдача заместительного препарата.
 
Лечебное учреждение работает в экстренном режиме, и по поступившей информации от непосредственного участника одесского инцидента – 13 марта ещё в 18.00 выдача лекарства больным продолжалась.
 
Дорогие коллеги, друзья, споДВИЖНИКИ – все, кто как мог своим посильным участием приближал победу в этом вопиющем противостоянии,  хочу от себя лично и от имени остальных пациентов сказать наше ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!
 
Каждый из нас действовал, как мог. Кто-то не мог сдержать эмоций и рассылал письма, кому только можно. Кто-то конкретно помогал дельными советами, писал необходимые в данных случаях петиции, и даже, думаю, можно  признаться – готов был к проведению акций прямого действия – Всеукраинских акций  протеста против милицейского произвола и в поддержку пациентов ЗТ. 
Персональная признательность сотрудникам МБФ «Альянс – Украина» в лице А. Довбах, Татьяны А., И. Сухопаровой, Т. Трецкой, Л. Власенко, Ю. Дороховой, представителей «Сети ЛЖВ», региональных представителей Ассоциации ЗПТ, Стасу, Лене, самой команде Ассоциации, находившим в эти тяжелые минуты не только время, но и силы распространять информацию, предпринимая при этом всё от них зависящее. Спасибо ВСЕМ, кто морально был с нами – пациентами ЗПТ Украины, и вселял в нас надежду, что мы не одни!!!
 
Главное, что  – НИКТО не бездействовал!
 …Чего уж там… Теперь, возможно, это и смотрится, как эмоции, ни более. Но, как верно подметила Настя Безверхая: ребята, это уже не звоночек. А уже давно прослеживается явная тенденция не просто очередных подстав или тыканий «палок в колёса ЗПТ со стороны силовых ведомств», что больше говорит о закономерности, нежели об «имеющих место неприятных моментах». Очевидно, что подобное может ЗАПРОСТО  произойти практически на любом сайте ЗТ, в любом городе!
 
Да, нашей Ассоциации «без году неделя», и у нас пока нет достаточных сил, ресурсов, опыта, наконец. И по большому счету – по вполне объективным причинам мы ещё не можем реагировать и действовать так оперативно, как того требуют реалии. Но мы идём именно к этому, может, не так динамично, но ИДЁМ!
 
Однако, действительно, может быть, стоит пересмотреть приоритеты, и параллельно бросить все наши  возможности на то, чтобы не просто «быть готовыми» к подобным выходкам, а провести – да как можно скорее! – упреждающие действия: дабы вообще оградить себя от самих возможностей таких вот «наездов»?  
 
К, безусловно, горячим призывам «Вместе – мы сила!», «Ничего для нас без нас!», как участник ЗТ, я бы добавил ещё один – «Кто, если не мы?»
 
Павел Куцев, Киев,
член Совета Правления ВОО АУЗПТ,
БФ "Дроп ин Центр",
газета "Мотылёк" www.motilek.com.ua
 
Комментарий ситуации специалистами:
 
Леонид Власенко:
"Программа заработала в субботу вечером. Пока дело представляется так, что перерыв в работе связан с изъятием милицией всей медицинской документации и еще почему-то так же изъяли препарат в качестве вещественного доказательства. А тут еще выходные дни. Теперь вроде бы эта проблема решена и можно надеяться что более 200 участников программы не станут заложниками таких милицейских рейдов."
 
Наталья Киценко

Director HIV/AIDS and Drugs Issues Department
Odessa Charity Fund "The Way Home":

"В понедельник пациенты ЗТ в Одессе получили препарат и будут получатье его все последующие дни. Но ситуация крайне напряженная.
 
1. Изменены формы выдачи препарата. Раньше препарат выдавали в таблетка, сейчас растворяют в воде. Из-за этого клиенты ЗТ очень плохо себя чувствуют.
2. В связи с тем, что заведено уголовное дело на медицинских работников, со всеми клиентами ЗТ правоохранительные органы будут проводить собеседование.
 
Пациенты ЗТ очень переживают, чтобы к ним не применяли фичиеское насилие и психологическое давление (уже есть такие случаи). Многие не живут дома.
 
Сейчас разрабатывается экстренная система правового сопровождения и защиты пациентов ЗТ при проведении с ними собеседования сотрудниками правоохранительных органов."

Об авторе:

Оставить комментарий