ЗТ в местах заключения – бьёт по карману тюремщиков и наркодилеров

«Я всегда ответственно заявляю, что часть наркотиков попадает в пенитенциарные учреждения через наших сотрудников, то есть у них налажен там бизнес», – говорит Марат Кайыпов.

Министр юстиции Кыргазстана Марат Кайыпов: «В качестве доводов приводят то, что якобы все западные страны полностью отказались от данной программы. Хотя, наоборот, они повсеместно внедряют подобные проекты»
 
«В пенитенциарной системе Кыргызстана есть активные противники борьбы с наркобизнесом», – заявил 8 сентября, в интервью журналистам министр юстиции КР Марат Кайыпов, отвечая на вопрос о главных проблемах в исправительных учреждениях страны.
 
«Я всегда ответственно заявляю, что часть наркотиков попадает в пенитенциарные учреждения через наших сотрудников, то есть у них налажен там бизнес», – говорит Марат Кайыпов. В связи с этим, по его словам, а также для лечения наркозависимых арестантов начата пилотная программа по заместительной метадоновой терапии. «Суть проекта заключается в том, что государство само предоставляет наркозависимому осужденному наркотик, причем бесплатно. И каждый день, снижая дозу, мы будем очищать его организм», – пояснил министр.
 
«Теперь подумайте, если государство само бесплатно дает наркотики, зачем наркозависимому арестанту покупать их за свои деньги, да еще и незаконно? Или зависеть от организованной преступной группировки, которая будет пичкать его этим зельем, или же от наших сотрудников?», – отметил Марат Кайыпов. Таким образом, по словам главы Минюста КР, государство ликвидирует рынок сбыта наркотиков в пенитенциарных учреждениях. «Следовательно, в каждой колонии понимают, что их незаконный бизнес по сбыту наркотиков – под угрозой. И, как я вижу, среди моих сотрудников системы пенитенциарных учреждений есть противники новой программы», – признал министр.
 
В связи с этим, по словам Марата Кайыпова, в ряде СМИ опубликованы статьи, отрицающие положительный эффект заместительной терапии метадоном. «В качестве доводов приводят то, что якобы все западные страны полностью отказались от данной программы. Хотя, наоборот, они повсеместно внедряют подобные проекты», – заметил министр, добавив, что осуществлять терапию в КР будут медики-профессионалы, а также представители международных организаций.
 
9/09-2008, Бишкек – ИА «24.kg», Наргиза ЮЛДАШЕВА
http://www.24.kg/parliament/2008/09/09/91827.html
Автор | 2008-09-17T10:32:51+03:00 17 сентября, 2008|Новое|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий