ЗПТ в мире и международное сотрудничество

Программы ЗПТ в мире имеют уже 40-летнюю историю. Сегодня ЗПТ с использованием метадона и бупренорфина в мире получают около 1 млн. наркозависимых людей в 60 странах мира.

Программы ЗПТ в мире имеют уже 40-летнюю историю. Впервые они начали внедряться еще в 1964 году, сначала в США, а затем в Канаде и Великобритании. На сегодняшний день ЗПТ с использованием метадона и бупренорфина в мире получают около 1 млн. наркозависимых людей в 60 странах мира, в т.ч. в 26 странах Европейского Союза, в Северной и Южной Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии. На постсоветском пространстве программы ЗПТ внедряются в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Киргизстане и в Украине. В октябре 2007 года внедрена первая программа ЗПТ метадоном в Республике Беларусь.
В ближайшее время планируется начать программы ЗПТ в Казахстане и Таджикистане.
 
 

Количество пациентов программ ЗПТ в отдельных странах:

США – свыше 200 000
Великобритания – 109 000
Испания – 103  000
Франция – 99 5000
Италия – 97 000
Индия – 80 000
Китай – 66 000
Германия – 61 000
Иран – 30 000
Австралия и Новая Зеландия – свыше 20 000
Канада – 15 000
Нидерланды – 13 500
Португалия – 12 500
Австрия – 7 500

 

Международное сотрудничество

Главным финансовым донором Украины в ее усилиях по противодействию ВИЧ/СПИД остается Глобальный фонд, на средства которого внедряется около 2/3 всех программ профилактики и лечения ВИЧ/СПИД в государстве, в т.ч. программы ЗПТ.
Поддержку относительно внедрения программ ЗПТ Украине, в т.ч. техническую и финансовую, предоставляют следующие международные организации:
Агентство США по международного развитию (USAID)
Фонд Вильяма Дж. Клинтона
ВООЗ
ЮНЕЙДС
ПРООН
УООННПЗ и другие
Общая миссия ВООЗ, ЮНЕЙДС и УООННП, которая согласно запросу Правительства работала в Украине в конце 2004 года, рекомендовала в ближайшее время обеспечить ЗПТ по меньшей мере 60 тыс. больных опиоидной зависимостью (приблизительно 70% официально зарегистрированных наркозависимых в стране).
Международный комитет по контролю за наркотиками (МККН) по предоставлению национального Комитета по контролю за наркотиками в сентябре 2007 года утвердил расчеты Украины на использование метадона для потребностей ЗПТ общим объемом 32,9 кг . Это позволяет беспрепятственно импортировать препарат из страны-производителя с соблюдением жестких правил, регламентированных „антинаркотическими” конвенциями.
 
Позиция международных организаций

 

Согласно выводу Международного комитета по контролю за наркотиками применения ЗПТ не противоречит положениям международных „антинаркотических” конвенций. Данные конвенции указывают, что ограничительные мероприятия не должны мешать лечению больных.
В 2005 году основные препараты ЗПТ метадон и бупренорфин были внесены в Перечень жизненно необходимых лекарственных средств ВООЗ, как такие, которые применяются в программах лечения зависимости от наркотиков.
 
Конец спорам относительно целесообразности внедрения ЗПТ на международном уровне в 2004 году положил документ, обнародованный тремя компетентными организациями ООН:
( http://www.who.int/substance_abuse/publications/en/PositionPaper_Russian.pdf )
Всемирная организация здравоохранения (ВООЗ), Управление ООН, по наркотикам и преступности (УООННП) и ЮНЕЙДС: «Общая позиция. Заместительная поддерживающая терапия в лечении пациентов с опиоидной зависимостью и в профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа”.
п.23 «Заместительная поддерживающая терапия – один из наиболее эффективных видов фармакологического лечения опиоидной зависимости. …В результате применения указанного метода обычно существенно сокращается употребление запрещенных опиоидов, уровень преступности и смертности в результате передозирований, а также уменьшается количество рискованного с точки зрения угрозы инфицирования ВИЧ поведения».

Автор | 2008-05-25T15:07:10+03:00 25 мая, 2008|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий