В Кыргызстане ЗМТ внедряют уже и в местах лишения свободы

Заместительная терапия в Кыргызстане проводится уже несколько лет. Пункты выдачи наркотика открыты в Бишкеке, Оше, Токмаке, Кара-Балте и Канте. И везде они доказали свою эффективность. Теперь и заключённым трёх Кыргызских исправительных учреждений выдают метадон. Свыше 80 % клиентов метадоновых программ в стране больше не имеют проблем с нарушением закона и милицией.

В Кыргызстане начинается эксперимент по внедрению заместительной терапии в местах лишения свободы», – сообщил  ИА «24.kg», подводя итоги «круглого стола» на данную тему, эксперт по наркополитике полковник милиции Александр Зеличенко.
Мероприятие, во время которого ответственные сотрудники Министерства юстиции, Главного управления исполнения наказаний, правоохранительного ведомства, Министерства здравоохранения, неправительственных организаций обсуждали проблему наркозависимых, особенно тех, кто отбывает наказание в колониях страны, состоялось  в Бишкеке в начале 2008 года.
«Наркопоставки в зоны контролирует организованная преступность», – заявил тогда министр юстиции Марат Кайыпов. По мнению Александра Зеличенко, «действительно, достать в колонии наркотик (и это характерно для пенитенциарных заведений всего мира) – не проблема».
Касаясь информации главы Министерства юстиции о том, что «в зонах содержится большая часть от всех зарегистрированных в республике ВИЧ-инфицированных, а 73,8 процента лиц, живущих со СПИДом, – потребители инъекционных наркотиков, инфицированных через общую иглу», эксперт по наркополитике подчеркнул: «Чтобы локализовать опасность, в местах лишения свободы – и в этом Кыргызстан хорошо известен как закоперщик подобных ноу-хау – уже несколько лет меняют шприцы и иглы. И все это время среди участников программы не выявлено ни одного нового инфицированного».
Александр Зеличенко сообщил, что ГУИН МЮ КР пошло еще дальше, и теперь заключенным выдают метадон. «При этом специалисты особо отмечают, что метадон – не панацея. Заместительная терапия не лечит, но, освобождая от ломки, дает возможность не совершать криминал, не думать только об очередной дозе, позволяет работать, задуматься о себе, родных, окружающем мире. В нашем же случае это еще и способ профилактики смертельных инфекционных заболеваний: метадон пьют, а не колют», – рассказывает Александр Зеличенко.
Напомним, что заместительная терапия в Кыргызстане проводится уже несколько лет. Пункты выдачи наркотика открыты в городах Бишкеке, Оше, Токмаке, Кара-Балте и Канте. И везде они доказали свою эффективность.
Как подчеркивает Александр Зеличенко, «свыше 80 процентов клиентов метадоновых программ заявили, что у них больше нет проблем с нарушением закона и милицией». 
Эксперимент в пенитенциарной системе полковник милиции называет смелым. «Метадон пока будет выдаваться только в трех исправительных учреждениях системы ГУИН – ИУ № 47, Бишкекском СИЗО-1 и СИЗО-5 в городе Оше – и, разумеется, под особым контролем специалистов», – рассказывает Александр Зеличенко. По его мнению, эксперимент призван минимизировать разного рода последствия для наркозависимых заключенных.
В Кыргызстане заместительную метадоновую терапию получает 1 тысяча человек. Об этом на национальной конференции по результатам эпидемиологического надзора по итогам 2007 года сообщил глава Республиканского объединения «СПИД» Сагыналы Маматов.
По его словам, данный факт означает: 1 тысяча человек отказалась от инъекционного потребления наркотиков, что существенно снижает риск распространения ВИЧ/СПИДа среди населения. На данный момент метадоновая терапия внедряется и в исправительных учреждениях. «Если до недавнего времени пункты по внедрению заместительной терапии существовали лишь в городах Бишкеке и Оше, теперь они появятся в Кара-Сууйском и Узгенском районах Ошской области, а также в трех СИЗО ГУИН МВД. На эти цели выделяется $200 тысяч в год», – говорит Сагыналы Маматов.
 
"Снижение вреда в Кыргызстане: Спасая жизни"
отрывок из брошюры Д.Вульфа, Центр истории и этики общественного здравоохранения Колумбийский Университет, Нью-Йорк, США

ЛЕЧЕНИЕ МЕТАДОНОВОЙ ПОДДЕРЖКОЙ

«Что бы я сказал полицейскому в другой стране, который беспокоится по поводу метадона? По крайней мере, он исключает инфекции, передающиеся через инъекцию. Для меня этого аргумента достаточно». Мухтарбек Мадыбаев, первый заместитель директора, Агентство по контролю наркотиков Кыргызской Республики

«Советская наркология была частью системы безопасности, очень близкой к Министерству внутренних дел. Пациенты боялись нас. Мы были как милиция для них. Но когда начались программы снижения вреда, когда документы изменились, когда изменились протоколы, наш подход также изменился». Мамасобир Бурханов, главный нарколог, Ошская область

“С точки зрения зависимости, я все еще зависим, как говорится, «хрен редьки не слаще». Но когда я потреблял наркотики, моя жена часто говорила мне, что я был на темной стороне: мое тело было мое, но она не могла дозваться меня. Я не уделял внимания своему сыну. Теперь я могу говорить о Достоевском, Боге, чувствах”. 39-летний клиент метадоновой программы, г.Бишкек

Обсуждения о лечении заместительными препаратами часто начинаются с предположения, что остановка любой формы зависимости – единственный критерий оценки успеха. Клиницисты, пациенты и члены семей, участвующие в программе заместительной терапии метадоном (ЗТМ) в Кыргызстане, утверждают иное, считая, что определение успешного лечения от наркомании Снижение Вреда в Кыргызстане должно также учитывать улучшение качества жизни наркопотребителей, их семей и общества в целом. “Когда пациенты впервые приходят в метадоновую клинику, они не могут думать ни о чем, кроме наркотиков”, – говорит Мамасобир Бурханов, главный нарколог Ошской области и заведующий метадонового диспансера. “С метадоновой терапией их мировоззрение становится шире. Они начинают вспоминать о детях, что когда-то у них была работа. Они говорят: «Доктор, я хочу пройти реабилитацию».

Метадон расширил взгляды и среди правительственных должностных лиц в Кыргызстане, которые перешли от оппозиции к осторожной поддержке заместительной терапии метадоном наркотически зависимых мужчин и женщин. Всего около двухсот пациентов в Бишкеке и Оше получают долгосрочное метадоновое лечение в программе под руководством главного нарколога республики Тынчтыкбека Асанова (см. вставку). Уполномоченный на дальнейшее развитие в 2001г. Асанов должен был получить одобрение Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности и Государственного агентства по контролю наркотиков. В 2002 г. начались пилотные программы для пятидесяти пациентов в каждом из городов – в Оше и Бишкеке. При финансировании ПРООН Ошской программы и финансировании Фонда Сороса в Бишкеке, обе программы впоследствии расширились.

Метадон остается чрезвычайно контролируемым веществом в Кыргызстане. Только правительственным наркологическим центрам разрешено покупать и применять метадон, и доктор Асанов, как главный нарколог, обязан отчитываться перед правительственными органами. Пациенты получают одобрение на включение в программу специальной медицинской консультационной комиссии. Только те пациенты, которые долгие годы были зависимы от инъекционных наркотиков и у которых были неудачные попытки лечения от наркомании в медицинских учреждениях, или страдающие опасными для жизни болезнями или другими серьезными осложнениями от опийных инъекций и не моложе 18 лет, имеют право на лечение метадоном. Пациенты могут получить метадон только в одном из двух сертифицированных наркологических диспансеров, аккредитованных Министерством здравоохранения, и должны ежемесячно сдавать анализы мочи на наличие опиатов. Как правило, не разрешается брать дозы “домой”, ограничивая получателей до тех пациентов, которые могут ежедневно посещать клинику. Анонимное лечение не разрешено, и члены семей и родственники приглашаются на консультации и к участию в проверке эффективности программы. Тем не менее, программа заместительной терапии метадоном в Кыргызстане является первой подобной программой в странах СНГ и, несомненно, ломает барьеры. В Оше и Бишкеке метадоновые диспансеры работали регулярно с телевидением, газетами и через круглые столы для того, чтобы преодолеть недоверие и исправить недопонимания о ЗТМ. Губернатор Ошской области и мэр города Ош, так же как представители широкого ряда городских и государственных служб, присутствовали на открытии программы в Оше. Весной 2003г. при финансировании OДССП, ВОЗ, ПРООН и Фонда «Сорос-Кыргызстан» правительство организовало международную конференцию по метадону и другим методам снижения уязвимости ИНП в г.Ош, с участием представителей Министерства внутренних дел, Государственного агентства по контролю наркотиков и Министерства юстиции. Доктор Асанов предложил, чтобы программа ЗТМ лечения осуществлялась во всех областях Кыргызстана, начиная с юга и больших городов, где наркопотребление наиболее распространено.
 
Скачать презентацию
1-5 сентября 2008 год

Автор | 2008-05-13T16:37:05+03:00 13 мая, 2008|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий