В Николаеве решают вопрос о беспрерывности лечения для задержанных милицией пациентов Программы ЗПТ

Задержание сотрудниками правоохранительных органов, а то и временное содержание под стражей тех людей, которые принимают заместительную терапию (употребляют метадон как один из способов избавления от наркотической зависимости), может крайне негативно сказаться на их здоровье и повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до возвращения наркозависимого к приему тяжелых наркотиков.
Об этом, в частности, шла речь в ходе  «круглого стола» в Николаевском горисполкоме 26-го мая 2010 г.
 
Люди, которые принимают заместительную терапию, должны принимать ее беспрерывно, говорила председатель Николаевской ассоциации ВИЧ-инфицированных «Час життя» Ирина Парахонько. Но обеспечить им заместительную терапию на стадии задержания, в условиях СИЗО и тем более РОВД, возможности пока нет. Случаи крайне редкие, когда из райотделов милиции задержанных конвоировали в места выдачи им метадона. «Мы понимаем: нет бензина, конвойных мало. Но вместе с тем, это лечебный процесс», – сказала И. Парахонько.

«Люди содержатся от суток до десяти дней. За это время можно снизить человеку дозировку, провести детоксикацию, – продолжила глава ассоциации ВИЧ-инфицированных. – А отправлять человека, которому необходима доза метадона в 150 мг, в ИВС — это подвергать человека немыслимым мукам».

 
Она предложила обратиться к начальнику управления внутренних дел с просьбой обеспечить непрерывность заместительной поддерживающей терапии для наркозависимых хотя бы на стадии задержания.

В законе о милиции говорится, что любой задержанный или арестованный гражданин имеет право на медицинскую помощь. Но и здесь масса своих «подводных камней».

Заместитель главного врача городской СЭС Михаил Баркар предложил, чтобы медицинских работников, которые есть в СИЗО, можно было бы наделить правом, полномочиями выдавать, по необходимости, медикаменты наркозависимым. Но, как сообщила Ирина Парахонько, такого права им никто не даст, поскольку у этих медработников даже нет лицензии.

«Любое медицинское учреждение или пункт обязан иметь лицензию на право деятельности. И в лицензионных условиях они должны получить право работать с наркотическими препаратами и их заменителями», – сказала начальник городского управления здравоохранения Лариса Дергунова, которая крайне удивилась факту отсутствия лицензий у медработников в СИЗО.

Заместитель городского головы Раиса Вдовиченко сказала, что такие вопросы нужно решать на уровне законодателя (Министерство, Верховная Рада), «на своем уровне мы это не решим».

В любом случае, на следующие подобные заседания участники «круглого стола» договорились приглашать руководство органов внутренних дел, чтобы предметно обсуждать с ними возможность обеспечения заместительной терапии в РОВД и СИЗО и связанные с этим проблемы напрямую.

 
Александр Влащенко
novosti-n.mk.ua
Автор | 2010-05-28T05:45:54+03:00 28 мая, 2010|Обзор ситуации с ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий