В Донбассе начинают реализацию программ ЗПТ метадоном

Последние лет десять Славянск лидирует по количеству наркозависимых в печальном рейтинге городов Донетчины. Распространенность заболеваемости здесь в два с лишним раза превышает усредненный показатель по области! И если победить эту болезнь пока невозможно, то снизить темпы ее распространения – вполне реально.

С подачи главного нарколога областного диспансера Игоря Цыбы в городе сейчас «запускают» новый эффективный метод борьбы с наркоманией: больным бесплатно будут выдавать вполне легальный метадол. Путем заместительной терапии медики надеются снизить бесконтрольный прием сомнительного зелья, добываемого любителями «кайфа» у наркодельцов.
 
По словам главврача Славянского наркодиспансера Павла Ляпина, помощь они окажут пока полусотне горожан, решивших «завязать».
 
– Таких становится всё больше: ведь за каждую ежедневную дозу наркоты у больных людей сбытчики требуют немалые деньги, – пояснил Павел Леонидович. – Ежедневно милиция фиксирует мелкие кражи и грабежи, совершаемые наркоманами. Ради новой дозы они легко идут на любое правонарушение. Колют себе всё что ни попадя, готовя «ширку» из жуткой смеси препаратов. Ведь чистого героина и прочих наркотиков в городе нет (по некоторым данным, черный рынок переместился из Славянска в Красный Лиман – Авт.).
 
– Метадол как наркотик разрешен в Украине, – продолжает Ляпин. – Этот синтетический анальгетик, как и морфин, воздействует на центральную нервную систему. Проявляет поддерживаемый эффект при снятии зависимости от опиатов, в частности, от героина. Как и у любого лекарства, у него есть побочные эффекты – бессонница, слабость, апатия. Опасность кроется в том, что если наш пациент после приема метадола уколет себе привычный наркотик, он рискует получить передозировку и погибнуть.
 
По словам Павла Леонидовича, Минздрав предписал наркологам через конкретные аптеки выдавать этот препарат, который Всемирная организация здравоохранения бесплатно ввозит в Украину. Но увлекаться метадолом, специально синтезированным для замещения тяжелых наркотиков, конечно, не стоит.
 
– С первых дней новой терапии мы будем убеждать больных, чтобы те, отказавшись от привычных наркотиков, нашли силы прекратить прием метадола, – уверяет Ляпин. – Абстинентный синдром при отказе от него уже менее выражен, поэтому людям будет проще вырваться из смертельных объятий наркомании.
 
По словам заместителя главврача наркодиспансера Марины Порохняк, на учет поставлено 504 больных наркоманией и около 250 человек из группы риска – тех, кто регулярно злоупотребляет зельем. Реально их раз в десять больше. Получается, что в Славянске не менее семи с половиной тысячи человек от 15 до 35 лет прочно «сели» на иглу.
 
Сергей Маринцев. Фото автора.
На фото – Главврач Павел Ляпин ведет прием.
Автор | 2009-08-10T20:57:06+03:00 10 августа, 2009|Обзор ситуации с ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий