В Армении начали применять метадоновую поддерживающую терапию

После многолетней адвокативной деятельности экспертов и НПО 29 сентября 2009 года в Армении был запущен пилотный проект по предоставлению метадоновой поддерживающей терапии (МПТ) в амбулаторных условиях.

Основную поддержку в запуске проекта по МПТ оказали Антинаркотический гражданский союз (Antidrugs Civil Union), Фонд «Институт содействия открытого общества – Армения», программа ПРООН «Контроль над наркотиками на Южном Кавказе» (SCAD), Министерство здравоохранения и партнерские НПО. В настоящее время этот первый пилотный проект по МПТ реализуется в наркологической клинике Еревана.

Около половины всего сообщества потребителей наркотиков Армении проживают на территории города Еревана. Сейчас МПТ предоставляется 18 пациентам, 6 из которых являются ВИЧ-положительными. С пациентами работают 2 врача – нарколога, 2 медсестры, психолог и социальный работник. По словам координатора проекта по МПТ Артура Потосяна, к концу 2009 года в программу будут включены еще 40 пациентов. Участвовать в программе могут только клиенты, соответствующие следующим критериям: быть не младше 18 лет, иметь диагноз опиоидной зависимости и желание принять участие в проекте. Также кандидат на лечение должен иметь соответствующий документ или анамнестические данные, подтверждающие наличие неудачных попыток в прошлом отказаться от употребления опиоидов.

Армения планирует в течение 4 лет открыть новые центры по предоставлению МПТ, которые смогут удовлетворить потребность в лечении до 470 пациентов в различных регионах страны. Сейчас пилотный проект по МПТ финансируется Институтом «Открытое общество», однако в 2010 году финансирование в полном объеме будет осуществляться ГФСТМ. В рамках Механизма непрерывного финансирования (МНФ) программы «Поддержка Национальной программы по противодействию эпидемии ВИЧ в Республике Армении» услуги по МПТ будут предоставляться еще в двух других городах Армении – Гюмри и Ванадзор. Согласно координатору программ Глобального фонда Заруи Бегларян, в рамках гранта МНФ планируется также внедрение МПТ в пенитенциарную систему Армении. Армения является 3-й страной Кавказского региона после Грузии и Азербайджана, начавшей применение метадоновой поддерживающей терапии.
 
 
 
Автор | 2009-12-12T11:07:44+03:00 12 декабря, 2009|Международный опыт ЗПТ|1 Comment

Об авторе:

One Comment

  1. Антон 27.07.2019 at 08:24 - Reply

    Можно ли наркозависимому из России встать на метадоновую терапию в Армении

Оставить комментарий