Препятствия к доступу

Препятствия к доступу: медикаментозная поддерживающая терапия и обусловленная инъекционным потреблением наркотиков эпидемия ВИЧ. Опыт показывает, что метадон и бупренорфин являются эффективными средствами лечения наркозависимости, увеличения доступа к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, а также улучшения уровня жизни отдельных лиц, семей и общества. В июле 2005 года Всемирная организация здравоохранения внесла метадон и бупренорфин в Примерный перечень основных лекарственных средств. В развитых странах медикаментозная поддерживающая терапия является стандартным выбором для людей с историей опиоидной зависимости.

Однако, как показывает бюллетень, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, где эпидемия разрастается в результате потребления инъекционных наркотиков, эти жизненно важные препараты являются практически недоступнымм. По данным 2007 г., менее 2-х процентов ПИН получали лечение метадоном или бупренорфином в государственных клиниках.

Учитывая, что инъекционное потребление наркотиков способствует увеличению числа случаев ВИЧ-инфекции – а по оценкам ЮНЭЙДС приблизительно одна треть всех новых случаев ВИЧ-инфекции за пределами Африки зарегистрирована среди ПИН – отсутствие или намеренное неприятие лечения заместительной терапией во многих странах может привести к самым плачевным последствиям.

Препятствия к доступу: медикаментозная поддерживающая терапия и обусловленная инъекционным потреблением наркотиков эпидемия ВИЧ (PDF)

Если у Вас ещё нет программы, открывающей файлы формата PDF, Вы можете скачать её ТУТ

Автор | 2008-07-17T01:00:00+03:00 17 июля, 2008|Экспертное мнение|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий