Нельзя бросать наркозависимых на произвол судьбы!

"ЗТ – это большой шаг страны по направлению к гражданскому обществу, к ответственному отношению к собственным гражданам. Государство, таким образом, признает, что наркоман – это пациент, нуждающийся в помощи, а не преступник, которого надо преследовать, и начинает реальную борьбу с наркоманией, а не с наркоманами", – В. Юдин 

Подробности о сложившейся в Украине ситуации с наркопотреблением, а также пути преодоления этого бедствия в интервью с Владимиром Алексеевичем Юдиным, Главврачом Киевского городского лечебно-консультативного центра.

Владимир Алексеевич, расскажите какая ситуация с наркоманией сейчас в Киеве?

Ситуация такая, что наркотики можно свободно приобрести на черном рынке в большом ассортименте и любом количестве. Свидетельством тому является огромное количество наркозависимых, число коих множится каждый день. По официальным данным в столице зарегистрировано около 3 тысяч инъекционных наркопотребителей, ну а по неофициальным – около 150 тысяч. Думаю, всем понятно, какая цифра ближе к реальности.

Откуда такой разброс в цифрах?

Весь наркооборот находится в тени, государство само отдало эту сферу в руки наркомафии и не имеет контроля и доступа ни к информации о реальном количестве пользователей наркотиков, ни о реальном наркообороте в стране. На государственный учет становятся единицы и то в принудительном порядке. Регистрируют тех, кто официально обращается за помощью в государственное медицинское учреждение. Почему никто не хочет становиться на учет? Потому что это чревато невозможностью получить водительские права, выехать за границу и прочими ущемлениям прав человека. Вот, собственно, этим и объясняется разброс официальной и неофициальной статистики. Такое положение сложилось по вине государства, которому выгодно скрывать реальную картину распространения наркомании от украинской общественности и международного сообщества.

Как и откуда наркотики попадают в Украину?

Украина является основным транспортным коридором для торговли наркотиками между средней Азией и Европой, часть товара оседает внутри страны. Из бывших азиатских республик и Афганистана к нам поступает героин, марихуана, из Европы – метадон, амфетамины, кокаин…

Кроме того, наркотики массово изготавливаются на дому. Они называются доморощенные и производятся у нас в стране в домашних условиях или мини-лабораториях. Очень популярным доморощенным наркотиком является ширка или «черная», которую варят из маковой соломки. По своему действию ширка похожа на героин. В Белой Церкви, например, в подпольной лаборатории, производят героин. Из противогриппового препарата "Колдрекс" народные умельцы создают психостимулятор такого действия, что через полгода – год его приема нервная система разрушается настолько, что человек перестает ходить. Список можно продолжить. Вообще, с предложением проблем нет.

А кто доставляет наркотические вещества первичному потребителю?

Распространяются наркотические вещества через наркодилеров низшего звена. Эти "менеджеры по продажам", как правило, сами наркозависимые с достаточным стажем, уцелевшие от преследования правоохранительными органами. За привлечение новых клиентов им дают "бонус" – бесплатную дозу. Им выгодно вовлечь в свою цепь поставок как можно больше людей, да и мотивация у них сумасшедшая. По неофициальной статистике, один такой наркодилер за время своей карьеры "вербует" 13-15 человек. Вот и посчитайте, с какой скоростью идет распространение этого бедствия, уничтожающего генофонд Украины. Но дело в том, что наркодилеры – мелкие сошки, наркозависимые зарабатывающие на свое жалкое существование. Основные преступники, я думаю, наркотики не употребляют…

А что нужно, чтобы уменьшить масштабы этой проблемы?

Нужно приложить максимум усилий, чтобы сократить так называемую первичную наркоманию, то есть, чтобы не вовлекались новые люди. Для этого необходимо объявить наркомании информационную войну. Проводить занятия с детьми, начиная с первого класса, а еще лучше, с детского сада, объяснять, почему не нужно становиться наркоманом. Такие занятия нужно проводить регулярно и назойливо, нужно "промыть мозги" детей настолько, чтобы если подростку предложат уколоться, у него/нее сразу же сработал механизм самосохранения. Другого выхода я лично не вижу. При этом, информационная кампания должна инициироваться и воплощаться государством. Отдельным организациям, учреждениям или общественным инициативам не под силу справиться с этим бедствием, которое уже переросло в национальную катастрофу.

Для уже существующих наркозависимых необходимо открыть кабинеты, где за символическую плату можно получить дозу, где также предоставят медицинскую, психологическую, социальную и юридическую помощь. Такие услуги надо предоставлять только зарегестрированным наркозависимым, чтобы снизить вовлечение новых людей в эту систему. Теперь об учете. Наркозависимых можно и нужно ставить на учет, но нельзя лишать их элементарных прав. Любые репрессивные методы со стороны государства дают зеленый свет наркомафии.

Нужно поменять законы и обеспечить соблюдение прав человека по отношению к наркозависимым. По существующему на сегодняшний день законодательству, к криминальной ответственности можно привлечь за ношение 0,02 грамма кокаина, 5 г марихуаны и любого количества героина (согласно приказа МОЗ Украины №188 от 01.08.2000 года «Об утверждении таблиц небольших, больших и особенно больших размеров наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые находятся в незаконном обращении»). В большинстве своем наркозависимые носят с собой свою дозу, которая, согласно нашему законодательству, превышает «легальное» количество наркотиков, и является поводом для задержания человека. Вообще, с наркоманией необходимо бороться цивилизованными методами, а не средневековыми. Опыт показывает, что преследование наркозависимых аж никак не решает эту проблему, а наоборот усиливает криминализацию общества, распространяя страшные болезни типа ВИЧ, гепатит В и туберкулез среди населения.

Давайте поговорим о заместительной терапии. Что это такое и для чего это нужно?

Заместительная терапия – это когда наркозависимый может легально получить свою дозу по доступной цене в клинике и не быть преследуемым по закону за употребление наркотиков. Это когда такой клиент имеет доступ к психологической, юридической помощи в центре заместительной терапии. Что это дает?

Во-первых, такой подход – это большой шаг страны по направлению к гражданскому обществу, к ответственному отношению к собственным гражданам. Государство, таким образом, признает, что наркоман – это пациент, нуждающийся в помощи, а не преступник, которого надо преследовать, и начинает реальную борьбу с наркоманией, а не с наркоманами.

Во-вторых, реально снижается количество первичных наркозависимых, потому что в клинике дозу может получить только зарегистрированный потребитель наркотиков со стажем, а не подросток, решивший уколоться в первый раз.

В-третьих, риск заражения ВИЧ, гепатитом В и прочими инфекционными заболеваниями практически сводится к нулю.

В-червертых, такие клиники, самоокупаясь, наполняют государственный бюджет, дополнительных средств на их поддержание не нужно.

Я, правда хотел бы отметить ключевой момент – заместительная терапия не может и не призвана излечить наркозависимых, а только уменьшить социальный вред от наркомании.

Что Вы имеете в виду под социальным вредом?

Если бросать наркоманов на произвол судьбы и ничего не предпринимать для обуздания наркомании, то общество будет продолжать криминализироваться и деградировать. Вот в Киеве, например, одна таблетка трамадола стоит 23 грн, дневная доза – это 10-12 таблеток. Значит, наркозависимому нужно 230-260 грн в день только на "поддержание здоровья". Это кроме затрат на еду, квартплату и прочее. Честно заработать такие деньги у нас могут десятки-сотни, а наркоманами становятся десятки тысяч.

Поэтому, те, у кого нет богатых родителей или большой зарплаты крутятся как могут – вовлекаясь в преступную среду, становясь наркодилерами, секс-работниками и т.п. Наркозависимые у нас в стране также основные носители и распространители ВИЧ. 60%-70% инъекционных наркоманов имеют ВИЧ-позитивный статус, который они передают дальше своим сексуальным партнерам. Вообще, по данным ООН, в Украине 1,6% взрослого населения инфицированы ВИЧ, что уже само по себе является пандемией. Если соотношение достигнет 2%, то дальше число инфицированных будет возрастать в геометрической прогрессии.

Получается, что за пандемию ВИЧ у нас в государстве несут ответственность инъекционные наркоманы?

Нет, ответственность несет государство, которое должно разрабатывать и умело воплощать политику снижения вреда от наркомании.

Разрешена ли в Украине заместительная терапия и какая?

Да, в Украине есть несколько клиник, предоставляющих подобные услуги, используя бупренорфин или эднок (производная бупренорфина). Но сейчас у нас наблюдается опасная тенденция внедрения метадона в качестве препарата заместителньной терапии, против чего я очень хотел бы предостеречь. Процесс очень активно лоббировался международными организациями и фондами, в результате чего в конце 2007 его официально разрешили ввозить в страну. 

Чем плох метадон? Этот синтетический наркотик дает очень быстрое привыкание, "спрыгнуть" с него намного сложнее, чем с героина. Если бупренофиновая ломка длится около недели, героиновая – около двух недель, то метадоновая – больше месяца.  При его употреблении возникают постинъекционные отеки, циррозы печени и кардиомиопатии. Конечно, такого понятия как безопасное употребление наркотиков не существует. Но зачем же откровенно заменять героин на более сильный и опасный наркотик?!

С метадоном есть еще одна проблема – “утечка” препарата на черный рынок; его сейчас в Киеве продают по $10 за ампулу. Можно утверждать, что уже существует такой феномен, как метадоновая наркомания. Себестоимость этого синтетического наркотика очень низкая, произвести его можно при желании в любой лаборатории, а формула свободно ходит в Интернете.

Насколько мне известно, бупренорфин в отличие от метадона, на черном рынке не так популярен, что делает его более подходящим кандидатом на заместительную терапию. Да и производится он у нас в Украине на Харьковском фармацевтическом заводе на основе индийских ингредиентов  и стоит около 1 грн. за ампулу.

(От редактора сайта zpt.in.ua: метадон в Украине официально в качестве заместительного препарата бесплатно выдаётся наркозависимым исключительно в таблетированной форме, а не ампулированной. На чёрном рынке он продавался ещё ДО того, как «нехорошие международные организации и фонды» стали предлагать его внедрить в нашей стране. Так же, как продавался и продаётся бупренорфин (в т.ч. и индийский) и эднок. Являясь действительно сильным наркотикосодержащим препаратом, Метадон выдаётся больным только с длительным сроком употребления и тяжёлой соматикой, и в этом случае соответствует всем четырём пунктам "ЗА" ЗТ, перечисленным В.Юдиным выше.)

Но в любом случае, Вы считаете, что заместительная терапия нужна Украине? Только с "правильными" препаратами.

Да, однозначно. Таким образом, можно под корень срубить наркобизнес, который в нашей стране ворочает миллиардами долларов. Только по Киеву оборот тяжелых наркотиков составляет полтора – два миллионов долларов ежедневно. Сюда еще надо добавить доморощенные и легкие наркотики… Но, повторюсь, заместительная терапия – не панацея. Здесь нужен комплексный подход.

Что включает в себя комплексный подход?

Нужно создать достаточное количество реабилитационных центров, доступных основной массе населения. В Киеве есть один такой центр, “Марьина школа”, но этого совершенно недостаточно для того количества наркозависимых, которое существует сейчас в Киеве. Реабилитация, в отличие от заместительной терапии, может с помощью трудо-, арт-терапии, групповой работы и прочих методов вылечить человека от наркозависимости. Но, вообще, для полного выздоровления нужна свободная воля самого зависимого плюс поддержка близких и, естественно, государства.
Автор | 2018-04-10T20:26:58+03:00 15 января, 2009|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий