Кто «соскочит» с метадона

В стране пять лет внедряется программа заместительной поддерживающей терапии, призванной помочь наркозависимым гражданам. Два года за счет международных фондов для наркозависимых приобретают препарат метадон. Собственных средств на наркотик у государства нет. Что будет с пациентами ЗПТ после того, как у закончатся деньги у иностранцев?
 
Один из мифов утверждает, что метадон был синтезирован по приказу Гитлера под руководством наркоманов из его окружения и первоначально даже был назван в честь главного нациста адольфином. Есть мифы о запредельной дороговизне и невиданной токсичности препарата. В общем, раз уж придумали вещество фашисты, оно во всех смыслах фашистское и есть. И создано было якобы для опьянения «сверхчеловеков» и вытравливания «унтерменшей» (в зависимости от доз).
На самом деле синтезировавшие препарат немецкие химики Макс Бокмюль и Густав Эрхарт планировали получить растворимые в воде вещества гипнотического и снотворного воздействия, а также эффективные средства замедления работы желудочно-кишечного тракта для проведения хирургических операций. Полученный препарат называли «Хехст-10820», а затем «поламидон». Патент был зарегистрирован в сентябре 1941 г. После войны американские ученые установили, что препарат по своему воздействию имитирует морфин. Уже более сорока лет в мире он применяется в программах заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ). В частности, лечение предполагает замену «нелегального» наркотика менее вредным ради уменьшения угроз заражения СПИДом и другими заболеваниями. Впервые такие программы стали внедряться в 60-е гг. прошлого века в США, а затем — в Канаде и Великобритании. В настоящее время ЗПТ получают около миллиона наркозависимых лиц в 65 странах мира, в том числе в 26 странах Европейского союза.

А у нас

В Украине ЗПТ стали внедрять с 2005 г. Сначала использовался препарат более «мягкий» — бупренорфин, а с июля 2008 г.— метадон в таблетках. Решению предшествовали длительные дискуссии. В декабре 2007 г. появился Указ президента Украины №1208 «О дополнительных неотложных мерах в отношении противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине». Один из пунктов указа требует «осуществить в недельный срок мероприятия в отношении исполнения обязательств перед Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и внедрения программ заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков». Эту сферу работы Минздрава также регулирует закон «Об утверждении Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИД на 2009-2013 гг.», принятый 19 февраля 2009 г. По информации Минздрава, ЗПТ с использованием препаратов бупренорфин и метадон осуществляется в 109 медицинских учреждениях Украины. На 15 июля заместительную терапию получают 5551 человек, из них 2398 (43,1%) пациентов с ВИЧ-инфекцией, 2894 пациента (52,1%) больны вирусным гепатитом, 865 (16%) — туберкулезом.

Плюсы и минусы

Среди позитивов программы Министерство здравоохранения называет снижение уровня инфицирования ВИЧ через кровь. Как сообщили «i» в Минздраве, в 1997 г. доля официально зарегистрированных потребителей инъекционных наркотиков составляла 83,6% от общего количества ВИЧ-инфицированных граждан, а на 1 января 2010 г. этот показатель составил 35%. Отмечается и уменьшение в 16 раз употребления нелегальных наркотиков и в 11,3 раза — проявлений рискованного поведения, ассоциированного с инфицированием ВИЧ. Таковы результаты исследований эффективности программ ЗПТ в Украине, проведенных Украинским институтом исследований политики в отношении общественного здоровья, Европейским офисом ВООЗ, Цюрихским институтом общественного здоровья и изучения наркомании.

Еще один плюс — уменьшение уровня смертности из-за передозировки наркотиков. Отмечено снижение проявлений криминального поведения у пациентов, содействие реабилитации и возвращение больных к социальной активности. Врачи говорят и возросшей мотивации потребителей инъекционных наркотиков к антиретровирусному и противотуберкулезному лечению (647 пациентов получают антиретровирусную терапию, 865 — противотуберкулезную), отмечают улучшение физического и психического состояния пациентов и повышение их социального статуса.

Сторонники ЗПТ настаивают — этот вид терапии экономически выгоден. Каждая гривня, вложенная в программу, позволяет сэкономить восемь. Прежде всего — из-за сокращения убытков от связанной с наркотиками преступности, а также сокращения расходов на уголовное судопроизводство. Если учесть экономию на медицинской помощи, вложенная в ЗПТ гривня экономит 12.

Среди противников метадоновой программы самый активный — Министерство внутренних дел. В конце июня заместитель министра внутренних дел Леонид Зима заявил: «Министерство внутренних дел не может поддержать использование указанного наркотического средства как препарата, препятствующего распространению наркомании и ВИЧ/СПИД». «После нескольких лет реализации метадоновой программы во многих странах наблюдается резкое возрастание смертности, вызванное метадоном»,— отметил господин Зима. Тем самым замминистра засвидетельствовал — МВД больше беспокоят проблемы, находящиеся в компетенции Минздрава, а не работа подведомственных отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Ведь ЗПТ — это дозволенный государством оборот наркотических веществ.

Тем временем Минздрав отмечает, что за время реализации заместительной поддерживающей терапии не зафиксировано ни одного случая смерти среди ее участников вследствие приема метадона. Хотя уровень смертности среди наркозависимых высок, он, по словам медиков, обусловлен последствиями длительного употребления наркотиков. По словам специалистов министерства, главные причины ухода из жизни участников ЗПТ сочетание ВИЧ и туберкулеза, тяжелое течение и осложнения вирусных гепатитов.

Сопутствующие и альтернативные программы

Специалисты не скрывают — одними таблетками делу не поможешь. «Таблетки, которая давала бы стопроцентную гарантию излечения от всего на свете, не существует»,— сказал нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Карачевский. «Заместительная терапия дает наиболее продолжительные периоды неупотребления нелегальных наркотиков. Реабилитационные программы, даже самые лучшие, дают 35% выздоровления в течение полутора лет; детоксикация, раньше только она у нас проводилась в наркологических стационарах, дает от 3% до 7% неупотребления. То есть 95 процентов затрат — коту под хвост»,— резюмирует эксперт. Заместительная терапия, по словам специалиста, в частности, лечение метадоном,— это наиболее дешевый метод, в отличие от реабилитационных программ. Для благотворителей месячная доза метадона обходится в $10. По сравнению со стоимостью программ лечения гепатита С, распространенного среди наркозависимых (до $20 тыс. в год) это ничтожно мало. Среди других методов лечения наркоманов — очистка крови с целью предотвратить абстинентный синдром или «ломку». Андрей Карачевский говорит, что нет доказательств влияния очистки организма на зависимость от наркотиков. «Проводится детоксикация с помощью заместительных или других препаратов. Но это можно делать в стационарных условиях. После детоксикации проводят 12-шаговую терапию в рамках Миннесотской программы реабилитации»,— сказал господин Карачевский. Самая дешевая программа реабилитации в закрытом центре в Вильнюсе стоит $200 в месяц. А в Киеве, отмечает эксперт, это около $500.

Благотворительная помощь и госбюджет

По состоянию на 1 января 2009 г. в Украине зарегистрировано 62 711 потребителей опиатов (135,76 на 100 тыс. населения). В 2009 г. было обследовано 34 749 потребителей инъекционных наркотиков, диагноз «ВИЧ-инфицирование» установлен в 4635 случаях (13,3%). По рекомендациям общей миссии Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), чтобы снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции в Украине, 30-40% активных потребителей инъекционных наркотиков должны иметь доступ к ЗПТ. Пока деятельность программ ЗПТ в Украине финансируется за средства гранта Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. По информации Минздрава, запланированное в 2009 г. финансирование 833 тыс. грн. из бюджета не предоставлено. Аналогичная ситуация в 2010 г. Общегосударственной программой обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в 2009-2013 гг. на ЗПТ запланировано потратить из госбюджета 27,744 млн. грн. В тот же период из средств гранта Глобального фонда — 17,53 млн. грн. Пока нам помогает заграница, государство, санкционировавшее переход наркозависимых граждан на дешевый импортный препарат, денег не дает. Противники ЗПТ утверждают, что «спрыгнуть» с метадона невозможно. Похоже, чиновники решили проверить, так ли это… Решится на такой эксперимент означает оставить больных людей между радостно потирающими руки наркодилерами, с одной стороны, и жаждущими выполнения плана милиционерами — с другой.

 
 Дмитрий Мамчур, state.eizvestia.com
Автор | 2010-08-10T08:11:20+00:00 Август 10th, 2010|Оппозиция|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий