Лечение наркозависимости метадоном – равнозначно тушению пожара бензином – считают противники ЗПТ

"Это может привести к повсеместной выдаче наркотиков. В то же время программа заместительной поддерживающей терапии в перспективе должна финансироваться за счет государственного бюджета. То есть за счет каждого из нас", — думает Игорь Линский.

Недавно Министерство здравоохранения издало приказ ”О мероприятиях по организации ВИЧ/СПИД профилактики и заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков”. Заместительная терапия — своего рода медицинская помощь людям, которые употребляют опиумные наркотики через иглу. Их предлагают заменить другим синтетическим наркотиком — метадоном или бупренорфи ном, но употреблять под контролем медицинских работников.
 
— Именно потребители инъекционных наркотиков являются в Украине основной группой риска относительно ВИЧ-инфицирования. Внедрение заместительной терапии может существенно повлиять на приостановку эпидемии и взятия ее под контроль, — говорит главный нарколог МОЗ Украины, 52-летний Анатолий Виевский.
 
Он заверяет: пациентов для программы заместительной под держивающей терапии отбирают по специальным критериям. В частности только тех больных, которые уже имеют опыт нескольких неудачных попыток лечения. А приказу МОЗ предшествовали исследование и эксперименты.
 
По словам 36-летнего Андрея Клепикова из Международного альянса по борьбе с ВИЧ/СПИД, в Украине уже было проведено девять проектов по внедрению заместительной терапии. Их финансировал Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Сегодня на заместительной терапии находятся 479 наркозависимых в десяти лечебных заведениях. 294 из них ВИЧ-инфицированны. Уже до конца года количество пациентов запланировано увеличить до трех тысяч. Стоимость лечения одного больного составляет в год около $5 тыс.
 
Однако противников заместительной терапии хватает. Заведующий отделом профилактики и лечения наркомании Института неврологии, психиатрии и наркологии Игорь Линский, 42 года, считает, что лечить наркоманов метадоном — как будто гасить пожар бензином.
 
— Это долгосрочное или же и бессрочное назначение больным наркотиков, которые содержат опий, — рассказывает он. — Они также вызывают наркотическую зависимость. Мировой опыт свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев заместительная поддерживающая терапия сводится к простой раздаче ”наркотических пайков”. В то же время значительная их часть оказывается на ”черном рынке” наркотиков.
 
Специалист считает, что такую терапию можно применять исключительно к зависимым от опиумных наркотиков больных. А не ко всем ”потребителям”, как это сказано в приказе МОЗа. Потому что это может увеличить количество потенциальных клиентов терапии. Ведь формально потребителем наркотиков считают каждого, кто хотя бы раз в жизни их пробовал.
 
К тому же наркотики будут давать не только в специальных медучреждениях, но и ”в немедицинском окружении вместе с социальными службами”.
 
— Это может привести к повсеместной выдаче наркотиков, — думает Игорь Линский. — В то же время программа заместительной поддерживающей терапии в перспективе должна финансироваться за счет государственного бюджета. То есть за счет каждого из нас.
 
Другие эксперты также говорят о коррумпированности медицинских работников и не исключают попадания метадона на ”черный рынок”. Там грамм этого синтетического наркотика стоит $150–250.
 
— Речь идет о легализации наркотиков, пусть и синтетических. Общество должно принимать участие в обсуждении этого, — считает 60-летний Семен Глузман из Ассоциации психиатров Украины. — Есть подозрение, что заместительную терапию активно лоббируют фирмы, которые изготовляют наркотики. В настоящее время Глобальный фонд выделяет на это деньги, но в дальнейшем Украина должна будет финансировать программу сама. Придется закладывать специальную статью в госбюджет.
 
Алкоголика нельзя вылечить спиртом, а наркомана — наркотиком. Его нужно научить жить с этой проблемой. В этом убежден Анатолий Гевлич, 49 лет, из Всеукраинского родительского комитета борьбы с наркотиками. Метадоновую программу он называет проектом бизнеса, на котором кто-то зарабатывает большие деньги.
 
— Вылечить наркомана невозможно. Это — социальная проблема, — говорит он. — А нам предлагают легально давать ему наркотики. Для него это своеобразная эвтаназия.
 
По мнению Линского, внедрение заместительной терапии в Украине предопределено и мощным внешним давлением.
 
— Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией ставит получение Украиной десятков миллионов долларов США на приобретение препаратов для лечения СПИДа в зависимость от внедрения в нашей стране программ заместительной терапии, — замечает он. — Возникает впечатление, что существуют согласованные действия заграничных и отечественных лоббистов.
 
В то же время эта программа не решит проблему наркомании, утверждает Семен Глузман.
 
— У нас не так много людей, которые употребляют опиум и героин, потому что они слишком дорогие, — рассказывает он. — Большинство инъекционных наркоманов отдают преимущество ” ширке” — вытяжке из маковой соломки, которую варят вместе с ацетоном. В ней есть опиум, но немного. А влияние методона на наркозависимых, что употребляют ” ширку”, не изучено. Такая терапия рассчитана на опи умзависимы х. Она облегчает состояние, но не освобождает от первичной зависимости.
 
Ольга ПРОТЯГ
gazeta.ua
Автор | 2018-04-10T20:26:58+03:00 8 декабря, 2008|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий