Израильские наркозависимые рискуют вновь оказаться на улице

Новое решение министерства здравоохранения Израиля может привести к тому, что метадоновые центры помощи наркоманам закроются, и тысячи больных людей снова окажутся на улицах.

Вот уже восемнадцать лет действуют в Израиле центры, где закоренелым наркоманам выдают метадон – заменитель героина. Так лучше всем. Наркоманов там лечат от болезней и создают им некое подобие социальной жизни. Обществу от этого тоже прямая польза.
 
"Большая часть из них, просто говоря, не справляется с жизнью, – говорит Елена Синайски, нарколог и психиатр, работник центра «Мами». – У многих из них такой беспорядок в голове, что они не знают, как пойти в купат-холим, они не знают, как оформить что, как купить что. 01:08:44 Мы даём возможность человеку не покупать уже героин. А раз не покупают героин, значит, не нужно добывать на него деньги. Если не нужно добывать деньги – не нужно воровать".
 
До прихода в центр эти люди воровали, грабили старушек, обкрадывали автомобили.
 
"Нужно понимать, что наша клиентура во многом безнадёжна, – говорит Шабтай Левин, директор «Мами», иерусалимского метадонового центра. – Их средний возраст – 44 года, незаконченная школа, у большинства нет профессии, 80 процентов сидели в тюрьме, в среднем их тюремный стаж – восемь лет. То есть, налицо преступный образ жизни, сопутствующий наркотикам. И мы, стабилизируя их с помощью метадона, добиваемся того, что треть работает, ещё треть повышает свой уровень жизни, начинает заботиться о здоровье".
 
Но сейчас минздрав решил пересмотреть подряды с целью их удешевления, и это грозит закрытием центров.
 
"Год назад минздрав должен был сформулировать условия, опубликовать, дать людям подготовиться, -говорит Хаим Мехель, директор реабилитационного отдела в Управлении по борьбе с наркотиками. – Но что сделал минздрав? Через полтора месяца нынешние контракты кончаются, а конкурс так и не объявлен. Что будет первого января? Нынешние подрядчики скажут – мы без контракта работать не будем. И что будет с этими людьми? Разве можно отнимать у диабетиков инсулин, а у сердечных больных валидол?"
 
Ничего хорошего закрытие центров не сулит. Это ясно и самим наркоманам.
 
"Сейчас я хоть постиранный, но чистый, и не ворую и не создаю проблем окружающим, – говорит Давид из Иерусалима. – Если закроют этот мерказ, мне опять придётся воровать. А где я ещё буду брать? Где я буду брать?"
 
"И я тоже жила на улице в Тель-Авиве, воровала и торговала, в общем, всякое было в жизни, пока не попала в мерказ, – сказала Марина из Иерусалима. – Если, конечно, закроют мерказ, обратно вернутся к наркотикам, обратно будут бичевать люди. Ну, это страшно".
 
"Дети стали мне верить, доверять, – говорит Ирина из Иерусалима. – Самое главное. Здесь мне помогают психолог, социальный работник. Все проблемы здесь помогают мне решать".
 
"Что будет? – Сергей из Иерусалима. – Да что и было. Все окажутся на улице. Или в тюрьме, или… Как говорят, две дороги – тюрьма или могила. И всё".
 
Как сообщили нам в минздраве, сейчас ведётся работа по объявлению конкурса на содержание метадоновых центров, а пока что подана просьба в минфин о продлении контракта с нынешними центрами ещё на год. Впрочем, в управлении по борьбе с наркотиками не слишком полагаются на эту просьбу. Так что если в январе на улицах появятся тысячи наркоманов, рыщущих в поисках дозы – это не эпидемия и не конец света. Это будет просто означать, что закрылись метадоновые центры.
Андрей Харазов zman.com
 
 
Автор | 2009-11-20T22:30:43+03:00 20 ноября, 2009|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий