Газета “24”

Синтетический опиат метадон стал причиной громкой дискуссии между государством и общественными организациями. Врачи уверяют, что метадоновая терапия поможет тем, кому не помогает никто. Родители наркоманов возмущаются: метадон по силе действия не уступает героину. «Пока мы здесь спорим, там люди умирают», – говорит главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский. Но решающего аргумента pro или contra все еще нет. Сергей восемь лет принимал метадон в рамках заместительной терапии в Германии. Однако освободился от наркотиков в Украине – в реабилитационном центре Натальи Потопаевой. Теперь Сергей возвращается в Германию, чтобы работать с наркозависимыми там. Он уверен, что метадон не поможет украинским наркоманам избавиться от зависимости.

 

КЛИН КЛИНОМ

К сентябрю 3 тысячи наркозависимых людей в Украине испытают на себе программу метадоновой заместительной терапии (ЗТ). Это – необходимое условие для дальнейшего сотрудничества Украины с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Синтетический опиат метадон стал причиной громкой дискуссии между государством и общественными организациями. Врачи уверяют, что метадоновая терапия поможет тем, кому не помогает никто. Родители наркоманов возмущаются: метадон по силе действия не уступает героину. «Пока мы здесь спорим, там люди умирают», – говорит главный нарколог Минздрава Анатолий Виевский. Но решающего аргумента pro или contra все еще нет.

Внедрение ЗТ в Украине поддерживает фонд «Відродження». «Можно организовать массовую профилактику, рассказать во всех школах, как это плохо. Можно всех потребителей наркотиков отправить в реабилитационные центры и попытаться вылечить. Но практика показывает, что люди все равно принимают наркотики», – говорит координатор Международной программы снижения вреда Елена Кучерук. Метадон, по ее словам, может предоставить выбор как для тех, кто готов отказаться от наркотиков, так и для тех, кто еще не готов отказаться от их употребления.

«Существует идеальная модель, которая предполагает, что врач будет предлагать пациенту снижать дозу, – рассказывает исполнительный директор общественной организации «Феникс», которая работает с наркоманами, Ирина Король. – Чтобы получить метадон, наркоман должен попасть в структуру, которая поможет ему найти выход. Это огромное позитивное воздействие. Но говорить о том, что наркоманы перестанут колоться из-за того, что мы дадим им таблетки – наивно».

К ВРАЧУ ЗА ДОЗОЙ

По словам Ирины Король, большинство наркоманов в Украине никогда не употребляли героин. Традиционный наркотик для украинцев – «ширка» из маковой соломки. Сейчас нелегальные наркотики заменяют опиоидом бупренорфином, и наркоманы оценивают его как адекватную замену. «Если быть честным, то метадоновая программа нужна не для наркоманов, а для общества – чтобы обезопасить его от людей, которые добывают деньги на наркотик криминальным путем, – говорит генерал СБУ Валерий Кравченко. – Кроме того, эффективность метадона в отношении потребителей «ширки» не изучалась. В пилотных проектах использовали бупренорфин, но отчет на эту тему так и не был опубликован».

О том, что метадон не безобиден, «24» рассказал участник программы ЗТ в Германии, сейчас уже бывший наркоман Сергей. «Когда я узнал о метадоне, подумал, что это поможет. Но к нему очень быстро привыкаешь. Я много раз пробовал снизить дозу. Врачи «снимают» по полмиллилитра каждые два дня. Но я ни разу не дошел до конца. Начинался абстинентный синдром, сильные ломки.., – говорит Сергей. – В свое время я занимался спортом и был в хорошей форме. Но когда перешел на метадон, мое тело – хотел я того или нет – начало разрушаться. В первую очередь – печень. Врачи сказали – с такими анализами люди просто не живут…»

Сергей настаивает на том, что метадон должен назначаться только в крайних случаях, но сомневается, что границу этой «крайности» смогут определить. Впрочем, попытки ограничить потребление метадона все же предпринимаются. Во-первых, людей, которые могут претендовать на метадон, уже сейчас насчитывают не меньше 18 тысяч. Во-вторых, заместительная терапия не будет предоставляться «начинающим» наркоманам. В Украине метадон будут рекомендовать тем потребителям инъекционных наркотиков (ПИН), которые трижды пробовали пройти реабилитацию. Есть и более строгие медицинские требования к претендентам на метадоновую терапию.

НЕДЕШЕВАЯ ПАНАЦЕЯ

В Украине – стране с эпидемией ВИЧ/СПИДа – программу борьбы с этой болезнью реализует Международный альянс по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Программы профилактики, лечения и поддержки ВИЧ-позитивных людей финансирует Глобальный фонд. Только в 2006 году Фонд вложил в борьбу с эпидемией в Украине около $23 млн.

Государство и общественные организации в один голос уверяют: между эпидемией ВИЧ/СПИДа и наркоманией существует прямая связь. Именно среди потребителей инъекционных наркотиков в 1995 году разразилась ВИЧ-эпидемия. И одним из наиболее действенных способов снизить масштабы распространения СПИДа является заместительная терапия. Терапия, которая позволит убрать шприц из обихода украинского наркомана.

Главная идея ЗТ – сократить потребление нелегальных уличных наркотиков. Благодаря этому ПИН становятся здоровее – ведь потребляют лицензированный промышленный препарат. И самое главное – постоянные контакты с врачами и психологами позволят больному сократить дозу и отказаться от наркотика.

Автор: Ольга Покотило, газета «24»

Автор | 2018-04-10T20:27:01+03:00 16 июня, 2008|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий