Заместительная терапия: легализация наркотиков или здравый смысл?

П. Скала
Эксперт в области наркополитики МБФ «Международній Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине»

Сегодня уже более 60 стран мира взяли на вооружение и признали эффективность данного метода лечения: США (более 200 тыс. пациентов), Великобритания (128 тыс.), Франция (105 тыс.), Италия (91 тыс.), Испания (89 тыс.), Германия (75 тыс.), Австралия и Новая Зеландия (более 20 тыс.), Канада (15 тыс.), Китай (12 тыс.).
 
Всего в мире на данный момент насчитывается более 800 тысяч пациентов программ заместительной терапии, и с каждым годом их количество растет, в т.ч. за счет стран постсоветского пространства. Сегодня лишь Россия, Туркменистан и Таджикистан, официально не признают данный метод. Следует учитывать, что во всех без исключения 27 странах Евросоюза заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) является стандартом наркологической помощи, вместе с реабилитационными и детоксикационными компонентами лечения наркозависимости.
 
В 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС)  и Управление ООН по наркотикам и преступности (УООННП) признали заместительную терапию «одним из наиболее эффективных видов фармакологического лечения опиоидной зависимости».
 
В Украине программы ЗТ под постоянным медицинским контролем и присмотром со стороны правоохранительных органов реализуются с мая 2004 года. На данный момент более 530 наркозависимых в столице и еще девяти областных центрах Украины являются участниками программ, которые осуществляются в рамках программы «Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине» на средства Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. До конца сентября 2007 года за средства донора планируется обеспечить лечение трех тысяч наркозависимых, а еще через год в два раза увеличить количество таких пациентов.
 
А теперь самое время приступить к опровержению основных ошибок (мифов), которые активно насаждают и поддерживают оппоненты ЗТ, в том числе в СМИ. Последняя статья в «ЗН» под названием «Плюс наркотизация всей страны?» (№8, в 2007 г.), к сожалению, не стала исключением.
 
Миф первый: заместительная терапия — это легализация наркотиков
 
Дебаты по поводу признания ЗТ имели место не только в Украине. Достаточно консервативный орган — Комиссия ООН по наркотическим средствам лишь относительно недавно официально признала заместительную терапию эффективным методом лечения, который не нарушает положения международных соглашений.

 
 
 Позицию профильной комиссии ООН сегодня уже разделяет отечественный Комитет по контролю за наркотиками: «Данные многочисленных исследований, проведенных во многих странах мира, свидетельствуют о том, что использование разных видов заместительной терапии при лечении ВИЧ/СПИД среди потребителей инъекционных наркотиков существенно улучшают его результаты путем разрушения цепочки распространения ВИЧ-инфекции».
 
Существенного расширения программ ЗТ планируется достичь во многом за счет использования в качестве заместительного такой препарат, как метадона гидрохлорид. К данному моменту единственным лекарственным препаратом, который использовался в программах ЗТ в Украине, был бупренорфина гидрохлорид. Однако в мировой практике на данный препарат приходится не больше 20 процентов общего объема. Доминирующая позиция метадона, кроме 40-летнего опыта использования в медицинской практике, объясняется в немалой степени его дешевизной и доступностью на мировом фармацевтическом рынке.
 
В чём это проявляется непосредственно в Украине?
 
Сегодня стоимость месячного курса бупренорфина в расчете на одного пациента составляет в среднем 170 долларов США. В то же время, по результатам тендера, проведенного в феврале Международным альянсом по ВИЧСПИД в Украине, стоимость аналогичного курса метадона составит около 8 долларов.
 
Утверждение о якобы легализации наркотиков, что имеет место, относительно заместительной терапии — это дежурная банальная манипуляция сознанием не очень осведомленных в нормативных тонкостях соотечественников и не имеет ничего общего с действительностью. Медицинское применение метадона, как и других медикаментов наркотического ряда, в любом случае не означает их легализацию. Под легализацией имеется в виду снятие достаточно жестких методов контроля и учета, чего в данном случае не происходит. Легализована у нас продажа алкоголя и табака. Что же касается наркотических веществ, они как были, так и остаются под жестким контролем медицинских и правоохранительных органов.
 
Программы ЗПТ действуют и функционируют исключительно на базе наркологических диспансеров и центров СПИДа. В перспективе планируется расширить этот круг противотуберкулезными диспансерами и поликлиниками общего профиля.
 
Миф второй: Украину «подсаживают» на метадон, от которого отказался весь мир
 
Интересно, что в течение без малого трех лет реализации пилотных программ ЗТ с использованием бупренорфина в нашей стране противники данного метода не высказывались категорически против именно этого препарата. В то же время на метадон было извечное табу.
 
На самом же деле, если сравнивать метадон с используемым сегодня бупренорфином, между ними нет существенной разницы. Они входят в один и тот же список наркотических средств, разрешенных для использования в медицинских целях. Более того, с точки зрения активности вещества, которое действует, бупренорфин является более потенциально опасным препаратом для организма человека в случае злоупотребления им.
 
Сегодня в Украине официально зарегистрированы уже четыре разновидности препаратов ЗТ: три — метадона и одна — бупренорфина.
 
Торговые марки метадона принадлежат известным фармацевтическим компаниям из Канады, Нидерландов и Германии, бупренорфина — индийской компании.
 
Что касается препарата, от которого якобы весь мир отказался, хочется ответить следующими фактами и конкретными цифрами.
 
Наиболее жесткое антинаркотическое законодательство, как известно, в США. Там в тюрьмах находится наибольшее количество людей в мире за нарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и в то же время, в этой стране широко применяется заместительная терапия, прежде всего метадоном — лечится, как уже было сказано, более 200 тыс. человек.
 
По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркозависимости http://www.emcdda.europa.eu, потребление метадона для лечения наркозависимости в 30 европейских странах и США выросло из 1995-го по 2004 год с 6,3 до 21,4 тонн в год.
 
По последним данным Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН), общая оценочная потребность в метадоне на 2007 год составляет 78,3 т (в 2006 году — 60,3 т).
 
Миф третий: пилотные программы ЗТ с использованием бупренорфина провалились
 
Для опровержения данной ошибки предоставим слово специалистам и матери пациентки ЗТ.
 
Анатолий ВИЕВСКИЙ, главный нарколог Украины:
 
«Мы работаем в соответствии с протоколами, которые являются общепринятыми для всех стран — членов ВОЗ. Практически все те результаты, которых мы ожидали с точки зрения возобновления социальных возможностей больных, подтвердились. Нужно сказать, что в программу идут только те больные, у которых «тяжелое положение дел», то есть в наличие и социальные, и медицинские, проблемы. Медицинские — это ВИЧ, гепатиты В и С, кроме того, у многих — туберкулез. Один из ощутимых результатов — удалось спасти жизнь более, чем тридцати пациентам, которые находились на заместительной терапии, и это по скромным подсчетам, а вообще-то эту цифру можно было бы удвоить».
 
Сергей ДВОРЯК, директор Украинского института исследований политики общественного здоровья:
 
«В настоящий момент в Украине лечится 522 больных с опиоидной зависимостью. Они получают абсолютно бесплатно и медикаменты и психосоциальную поддержку. Эти люди резко сократили или полностью прекратили прием нелегальных наркотиков, перестали заниматься криминальной деятельностью, возобновили или заметно улучшили физическое и психическое здоровье, многие вернулись в семью, устроились на работу. В чем же «провальность» проекта?»
 
Ирина СУХОПАРОВА, мать участницы программы ЗТ, член наблюдательного совета Киевской городской клинической наркологической больницы, «Социотерапия», лидер общественной организации родителей и пациентов программ ЗПТ:
 
«Некоторые оппоненты заместительной терапии высказываются от имени всех матерей и родителей Украины, с чем я категорически не согласна. Я тоже мать, но я полностью поддерживаю программу ЗТ. Моя дочь и ее муж больше года являются пациентами программы. До этого они много лет принимали уличные наркотики (в том числе ширку и героин). Многократно лечились, пытались проходить реабилитацию в специализированных центрах, в том числе и христианских, но все безрезультатно. Став участниками программы заместительной поддерживающей терапии, они смогли вернуться к нормальной полноценной жизни».
 
В заключение хотелось бы пожелать отечественным государственным деятелям и чиновникам от медицины, от которых зависит последующая судьба заместительной терапии, чаще руководствоваться здравым смыслом и уже наработанным десятилетиями мировым опытом, немного меньше наступать на идеологические грабли, которые периодически расставляют недостаточно компетентные в определенных вопросах представители «общественности», часто преследующие свои узкокорпоративные интересы.
Автор | 2008-05-04T11:27:22+03:00 4 мая, 2008|Экспертное мнение|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий