Закрытие пилотной программы ЗТ в Узбекистане

Начиная с 25 июня 2009 года правительство Узбекистана решило закрыть пилотные программы заместительной терапии (ЗТ) метадоном и бупренорфином в стране. Около 200 клиентов были зачислены в программу. Они все прошли опиоидную детоксикацию.

Оценка пилотной программы, проведенная экспертами ВОЗ в 2007 году включила рекомендации по расширению на другие сайты, выделению большего пространства для существующего сайта, большую психологическую поддержку для клиентов. Министерство здравоохранения Республики Узбекистан распространило свою официальную позицию о причинах закрытия проекта: "… пилотный порект заместительной терапии завершился. Результаты пилотного проекта не доказали эффективности такого вмешательства. Узбекистан, возможно, пересмотрит свое решение и возобновит ЗТ в будущем при наличии достаточных данных о его эффективности".
 
Многие специалисты по лечению наркотической зависимости, которые знакомы с ситуацией в стране, подчеркивают, что низкое качество реализации ЗТ является главной причиной, которая привела к плохим результатам работы программы. В то же время они заявляют о важности продолжения ЗТ при концентрации усилий на повышение ее эффективности.
 
Пилотная программа финансировалась Глобальным фондом в плане проекта 3-го раунда. Учитывая проблемы с прерыванием поставок метадона в Кыргызстане (дважды), Азербайджане и Молдове, которые также финансируются за счет Глобального фонда, было предложено включить метадон и бупренорфин в дополнительный список, первоначально предназначенный для антиретровирусной терапии, и более активно участвовать в решении вопроса о чрезвычайной помощи или руководящих принципах.
 
Исследование, проведенное в Ташкенте в 2007 году показало, что распространенность ВИЧ среди ПИН очень высока – <25%. Закрытие пилота программы заместительной в Узбекистане может привести к новой вспышке ВИЧ-инфекции среди ПИН, которые могут привести к повышению новых случаев ВИЧ-инфекции среди сексуальных партнеров ПИН. Это также скажется на тех людях, живущих с ВИЧ, которые получали антиретровирусную терапию вместе с заместительной терапией.
 
В настоящее время члены Руководящего комитета ЕССВ инициировали открытое письмо к правительству Узбекистана, которое будет подписано иностранными врачами, которые работают в сфере ЗТ. Эта инициатива также поддерживается рабочей группой ЗТ, члены которой являются Аня Саранг, Леонид Власенко, Александрас Слатвицкис и другие.
 
Автор | 2009-07-06T09:16:08+03:00 6 июля, 2009|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий