Равноправие – это не когда слышат только нас, а когда в равной степени слышат всех

Я расскажу о том, как 22-24 ноября 2009 года принимала участие в семинаре и рабочей встрече "Значимое участие" и 25-27 ноября – во встрече Глобального Фонда с представителями стран Восточной Европы и Центральной Азии, проходивших в Софии (Болгария).

Активисты из стран Восточной Европы и Центральной Азии говорили о желании быть больше, чем "равными консультантами", о тех успехах, которых сообщества ПИН, ЛЖВ, МСМ и СР (секс-работники) добились в своих странах.

Говорили и о проблемах, которые нас не просто волнуют (например, в Узбекистане закрыли программы ЗПТ и другие направления программ снижения вреда), а призывают к действию и рождают стремление помогать друг другу на межстрановом уровне.

Для меня лично эта работа и участие в этих встречах подарили серьёзные открытия и понимания.

Первое, что я осознала это ценность каждого человека, который доверил нам свой голос. Мы привыкли говорить от имени организации, а  организация – это всего лишь инструмент для достижения цели.

Когда говоришь от имени 3 367 человек – ПИН/ЗПТ Украины, вдохновение и ответственность повышаются. И каждое слово выверяется, и чаще обращаешься за советом и помощью. И очень важно, чтобы делегаты от сообществ были легитимны. Легитимным является представитель группы людей, готовых к действию, избранный в рамках законной и прозрачной процедуры.

На встрече обсуждали участие представителей сообществ в страновых и региональных комитетах и здесь открылось новое понимание – влияние. Влияние напрямую зависит от количества и качества людей, которые избрали меня или другого человека делегатом. Если мы выставляем требование, а его не замечают или не хотят принимать во внимание в том виде, в котором мы его предлагаем, то мы в каждом регионе поднимаем людей, проводим пресс-конференции, объявляет о том, что власть не слышит людей, которым она служит и т.д., и тогда с нами начинают считаться. Это и есть ВЛИЯНИЕ.

Для того чтобы что-то требовать, необходимо иметь серьёзное обоснование, и для этого существует важная часть нашей работы – оценка нужд сообщества. Среди нас есть представители с разных предпочтениями. Это сообщества людей, употребляющих наркотики (ЛУН): потребители стимуляторов, опиатов, участники ЗПТ, и т.п. У нас есть и общие проблемы – стигма, отсутствие доступа к лечению, нарушение наших прав и т.д., и есть потребности каждой группы, которые важно учитывать. Помочь обозначить эти потребности и разработать актуальные сервисы, реализующие эти потребность – одна из важнейших задач сегодня.

Дабы Ассоциация ЗПТ была в состоянии помощь людям, этот инструмент нуждается в технической помощи. Сейчас необходимо наладить контакты с организациями, которые могут дать финансирование на техническую помощь членам Ассоциации ЗПТ. Она нужна для того, чтобы наладить структуру, процедуры, механизмы управления и принятия решений и т.д.

На встрече были представители организаций, которые предоставляют техническую помощь, и Правление Ассоциации обсудит на ближайшем заседании возможности для подачи соответствующей заявки.

Хотя многие организации из разных стран говорили, что укрепление структуры не входит в приоритет доноров. Мало кто хочет давать деньги на содержание офисов и оплату работы исполнительного комитета. Больше внимания уделяется программной части – сервисам, мероприятиям. Однако необходимо понимать, что если мы хотим устойчивого развитие региональных центров Ассоциации ЗПТ, необходимо искать финансы на обучение людей, оплату их труда и содержание офисов. Эта ещё одна перспектива работы для нас – членов Ассоциации ЗПТ.

По результатам встречи "Значимое участие" мы подготовили резолюцию, которую зачитали и передали в Правление Глобального Фонда.

Затем проходила встреча Глобального фонда и представителей стран Восточной Европы и Центральной Азии. Это было большое мероприятие с участием более 300 делегатов от государственных и общественных организаций стран нашего региона.

Нас, представителей сообществ ПИН/ЗПТ, ЛЖВ, СР и МСМ пригласили на встречу с директором по Страновым программам Уильямом Пэйтоном (William Paton). Господин Пэйтон сказал, что Глобальный фонд планирует выделять деньги на развитие организаций сообществ, а именно финансировать наше институциональное укрепление, чтобы мы были устойчивыми и могли работать на серьёзном национальном и международном уровнях.

Также на этой встрече я познакомилась с Настей Соловьёвой, представительницей интересов сообщества, затронутого заболеваниями, в Правлении Глобального Фонда. Мы предложили ей свою помощь и поддержку. Настя открытый человек и умная женщина, с радостью принимающая сотрудничество. Многие люди понимают, что без нашей помощи не справиться с эпидемией ВИЧ, не преодолеть рост заболеваний. И в этом понимании заложена так же наша ответственность и необходимая активность.

И ещё одно открытие, которым мне хочется поделиться после встречи с изумительными, понимающими, добрыми и искренне толерантными людьми:

равноправие – это не когда слышат только нас, а когда в равной степени слышат всех.
 
Ольга Беляева
 
ОФИЦИАЛЬНО

27 ноября 2009 г.

Региональный семинар «Значимое участие», прошел 22-24 ноября 2009 г. в г. Софии (Болгария). Семинар был организован партнерами: Инициатива «Гражданское общество в действии», Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) и «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW). Организаторы семинара преследовали цель собрать вместе сообщество потребителей наркотиков, людей, живущих с ВИЧ, и организации гражданского общества для планирования регионального взаимодействия и усиления вклада и участия уязвимых групп в проектах Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ), а также для расширения доступа к современной и высококачественной технической поддержке.

В ходе встречи участникам была предоставлена информация о том, какими должны быть основные цели их участия в разработке заявок и реализации проектов, финансируемых ГФСТМ. Участники также узнали на опыте других стран и регионов о том, как действовать в случае, если Страновой координационный комитет (СКК) не функционирует должным образом, а также получили сведения о способах построения эффективного взаимодействия с членами СКК. Кроме того, на мероприятии была обсуждена необходимость технической поддержки и варианты взаимопомощи между организациями сообществ региона.

Семинар «Значимое участие» дал представителям гражданского общества возможность прямого общения с участниками Региональной встречи ГФСТМ для получателей грантов в странах Восточной Европы и Центральной Азии в 2009 г., которая прошла в Софии несколькими днями позже (24-26 ноября 2009 г.). Резолюция, принятая на семинаре, была представлена Правлению ГФСТМ. В резолюции представители гражданского общества высказали свою обеспокоенность наличием барьеров на пути участия людей, живущих с ВИЧ, групп риска инфицирования ВИЧ и ТБ, а также НПО, в реализации программ, финансируемых ГФСТМ. Также резолюция еще раз подтвердила высокую степень готовности представителей гражданского общества сотрудничать с Глобальным фондом и его донорами.

Материалы семинара и текст резолюции можно найти здесь.
 

Об авторе:

Оставить комментарий