

Она и до сих пор уверена, что наркомания – явление, порожденное капитализмом, а «лечение-от-наркомании» – понятие, несовместимое со здравым смыслом.
— От чего это еще их лечить, спрашивается? Тут силу воли воспитывать нужно.
Развернувшаяся было два года назад в «Зеркале недели», и перекинувшаяся на пару-тройку оживленных киевских кухонь дискуссия о заместительной терапии (ЗТ) тут же нашла своих сторонников и оппонентов среди моих знакомых. Большинство, под впечатлением осуждающих публикаций, крепко-накрепко поверили в теорию «метадонового заговора», члены которого мечтают, якобы, пересадить на этот препарат все наркозависимое население планеты. Другие же предпочли подождать первых результатов программы в Украине. Упомянутая выше старушка возмутилась:
— Нет, ну Вы слышали, что придумали? Наркотики уже в больницах выдают, по часам!
Прошло два года. А если начинать отсчет с начала внедрения программы на законодательном уровне в 2004-м – почти пять. О результатах программы заговорили не только специалисты-наркологи, но и сами участники. В городе появилось больше социальной рекламы, горячая линия ЗТ, в конце концов. Пенсионерка немного приутихла — а вместе с ней и другие выразители коллективного базарно-площадного сознания. Я более чем уверена — она не изменила своего мнения. Ей просто не хочется вступать в аргументированный спор. Как и многим другим, молча или в голос осуждающим ЗТ.
Во время моей последней поездки в Иран знакомые персы искренне удивлялись нашей общественной дискуссии вокруг метадоновых программ. В стране, где за связанные с наркотиками и алкоголем преступления предусматривается высшая мера наказания – смерть через повешенье — программы заместительной терапии работают более 30 лет.
— Метадоном наркоманов лечили еще при шахе, — подтвердила иранка с медицинским образованием. – А о чем, собственно, дискуссия? Пускай твои знакомые противники ЗТ сами пообщаются с людьми, которые попали в эти программы. У вас что, из этого секрет делают?
Секрета, слава Богу, не делают. В Украине работает 112 центров ЗТ, и большинство из них открыты для общения как с журналистами, так и со всеми остальными интересующимися. Объясняю своей собеседнице, что оппонентов метадонового лечения смущает перспектива пожизненной химической зависимости лечащегося.
— А перспектива встретить наркомана в ломке у себя во дворе не смущает? – тут же получаю довольно циничный ответ. – Никто не заставляет человека принимать метадон всю жизнь. Со временем любой пациент может попросить врача уменьшить дозу препарата и постепенно «слезть» с него.
Впрочем, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На мое личное отношение к заместительной терапии недавняя поездка в Симферопольский центр заместительной терапии, расположенный на базе Крымского республиканского наркодиспансера, повлияла больше, чем какое-либо из услышанных экспертных мнений.
Откровенно говоря, я не верила, что людям, лечащимся от наркотической зависимости, имеющим за плечами годы тюремного заключения и позитивный анализ на ВИЧ, захочется общаться с журналистами. Тем не менее, желание поговорить «на камеру» выразило большинство лечащихся в Симферополе. Некоторые даже привели на встречу с журналистами своих родителей. Последние особенно просили «написать обо всем», чтобы «никому и никогда не приходило в голову закрывать такие программы» (Севастопольский горсовет как раз принял решение запретить использование помещений коммунальной собственности в целях внедрения программ ЗТ).
— Вы напишите, что мы ведь больше не колемся, что нас и не тянет, даже если заплатят за это, — говорит 40-летняя Лена, за плечами у которой больше 20 лет героинового наркостажа. — Напишите, что работаем, так и напишите.
Пишу. А сама думаю: ведь практически никто из них о своих ежедневных посещениях наркоцентра работодателю рассказать не может. Потому что наркоманам, даже «в завязке», у нас не верят. Потому понятия «бывший наркоман» у нас не существует. По-крайней мере, для моей пенсионерки и таких же, как она — рожденных в стране без наркомании, проституции и, как известно, секса.
Арина Харитонова