Павел Куцев: Я, вот, представил себе такую ситуацию, что я подошёл к какому-нибудь западному врачу-наркологу и спросил бы его: «К кому я должен обратиться, чтобы получить разрешение узнать Ваше мнение о заместительной терапии?», и я представляю, КАК бы он на меня посмотрел!..
Леонид Власенко: Я понимаю, о чём Вы. Но в этом есть некий резон. У нас есть очень негативный опыт работы со средствами массовой информации. Вот, к примеру, пришёл хороший корреспондент, сняли передачу о заместительной терапии, он взял интервью у врачей, участников… всё нормально… Но когда эта передача вышла, оказалось, что сюжет был смонтирован так: вот, мол, смотрите, вот это здание, где вот эти наркоманы ходят, а тут вы живёте рядом, вот ваши дети тут играются в песочнице…
Павел Куцев: Каким всё-таки образом вы можете оправдать такую, можно сказать, тоталитарную политику, когда мне, представителю специфического издания для наркозависимых, тому, кто сам собирается идти на заместительную терапию, люди не могут без оглядки на начальство, высказать своё мнение об этой самой заместительной терапии?
Леонид Власенко: Ну… в каждом учреждении существует своя политика… Всегда опасались, что вдруг, не дай Бог, что-то где-то не то скажут или напишут. В областных больницах всегда была такая политика, что информационные потоки корригирует руководство. Врач должен советоваться с нач.медом (глав.врачом), а тот уже или сам будет сопровождать журналиста, или назначит кого-то для сопровождения
Павел Куцев: Скажите, знаете ли Вы, почему я мог наблюдать такую ситуацию: человек принимает метадон, после приёма – он практически «втыкает», ходит полусонный… но до утра этого количества ему не хватает. То есть, получается, что если ему дать бОльшую дозировку – будет много, но до утра ему обычной дозы не хватает, к утру ему уже плохо. Это при том, что я знаю, что таблетированный метадон (по практике) должен «держать» до двух суток.
Леонид Власенко: Сложно говорить, что этот вопрос связан именно с метадоном. Совершенно чётко отмечено, что есть люди, есть такие ситуации, когда дозы, подобранные впервые – дают сильный эффект, в т.ч. и седативный, но эти эффекты достаточно быстро проходят. Это люди, у которых, как говорят врачи, быстрая метаболизация метадона. Может быть вариант, что человек параллельно принимает ещё какие-то препараты (противотуберкулёзные или АРВ-терапию), или же какие-то изменения в печёночной деятельности происходят (гепатит или ещё что-то). Это пациенты с ускоренным метаболизмом. Я не знаю процентного соотношения, но есть такая группа людей. Ну, выход какой в этой ситуации… конечно же сразу большую дозу метадона давать нельзя. Делают разделение дозировки. Допустим, доза была 160 мг, вот в первую половину дня человеку дают 80 мг, и во вторую половину дня столько же. Чтобы сразу его не «убивало», но и чтобы хватало до следующего приёма. Это уже, конечно, проблемы провайдеров, но с другой стороны, приходить два раза в день в клинику тоже напряжно. Хотя, я вам скажу, что те страны, где он уже не первый год (Грузия, например), так там прямо в протоколах пишут «выдача на дом» в случае болезни пациента, таких, как грипп или других, когда он не может самостоятельно прийти и получить препарат. На какое-то время его получение разрешают родственнику под поручительство. Или если человек уезжает куда-то, ему на определённый период времени тоже дают метадон с собой. В Швеции вообще клиники по выходным не работают. Ты пришёл в субботу, выпил свою дозу, и взял с собой пузырёк на следующий день. У них это проще решено. Шведы так посчитали, что экономически невыгодно платить вдвойне врачам за работу в выходной день. Есть, конечно, небольшой риск злоупотреблений, но всё это легко отслеживается, и людей, которые начинают злоупотреблять, со временем отчисляют из программ. У нас пока этого нет. И в Грузии этого нет. А у нас пока есть сложности даже с передачей препарата для тех, кто попал в стационар. Это надо решать через гор.здрав.отдел, писать заявления… не знаю, как в других городах, но у нас, пусть и со скрипом, но мы решаем такие вопросы.
Павел Куцев: Скажите, а почему именно МЕТАДОЛ?
Павел Куцев: Я читал в рекомендациях МОЗ, что в случаях, если у принимающего метадон человека начнут проявляться бессонница, потливость и другие, схожие с абстинентными симптомами проявления, то ни в коем случае нельзя поднимать ему дозировку, поскольку эти проявления, якобы, являют собой не абстиненцию, а последствия запущенных за годы употребления болезней. Как это можно понимать? Это признак невежества составителей или..?
Леонид Власенко: Везде в литературе описывается, к примеру, потливость как побочное явление при приёме метадона. И эта потливость, действительно не связана с абстинентным синдромом. Но может быть и связана, поэтому только сам врач может определить. Если, скажем, на фоне того, что пациент не спит, он постоянно говорит о том, что его тянет «вмазаться» — это одно. Но если он говорит, что не спит, но ему, вроде как нормально – это другая ситуация. Поэтому врач должен не просто смотреть на зрачок пациента, его руки, ноги… он должен ещё и постоянно общаться с ним. Мы вообще столкнулись с парадоксальной ситуацией. Несмотря на якобы присущую наркозависимым «жадность к наркотику», когда ему нормально, но постоянно хочется ещё большего, многие, кто получил 30-40 мг, бОльшего и не хотят! То есть, в инструкции написано, что минимальная доза должна быть 45-50 и больше, а у него 40, и он не хочет повышать! Но бывает и наоборот. У человека и так много, а он кричит, что ему надо поднять дозировку. Врачи должны смотреть по ситуации, всё должно выясняться и решаться в процессе диалога с пациентом. Сам по себе метадон не плох и не хорош. Он имеет определённые свойства, и врачу необходимо их учитывать, приходя в согласие с пациентом.
Павел Куцев: Есть ли проблемы с милицией в связи с внедрением метадоновых программ?