История внедрения ЗПТ в Украине

Эффективность программ ЗПТ оказалась намного выше в сравнении с подходом, который базировался на „перевоспитании”. Врачи убедились, что поведение пациентов в значительной мере зависит от адекватности дозы заместительного препарата – если доза достаточна, то больные менее склонны нарушать режим лечения.

Первые пилотные проекты ЗПТ в Украине с ограниченным количеством пациентов начались в 2004 году на базе наркологических учреждений в Херсоне и Киеве при поддержке представительства Программы развития ООН (ПРООН) в Украине. В качестве заместительного препарата был избран бупренорфин, из-за отсутствия приемлемой на то время зарегистрированной формы метадона. В начале проекта
были изданы информационно методические рекомендации по использованию бупренорфина, врачи прошли обучение по вопросам назначения ЗПТ и наблюдения за пациентами.
Психосоциальную поддержку клиентов программы обеспечивала неправительственная организация. Пациенты, которых брали на лечение, страдали тяжёлой формой зависимости от опиоидов и были в значительной мере десоциализированы: не имели постоянной работы и легального источника доходов, систематически занимались криминальной деятельностью ради удовлетворения потребности в наркотиках на которые тратили в среднем до 100 гривен ежедневно.
Пилотные программы ЗПТ сопровождались оценкой эффективности в рамках исследования ВООЗ «Заместительная терапия наркозависимости и ВИЧ/СПИД», что одновременно проводилось еще в 7 странах.
Результаты двух первых пилотных проектов ЗПТ за 6 месяцев наблюдения:
– показатель содержания в программе – 70%
– снижение уровня употребления нелегальных опиатов и рискованного поведения – в 4 раза
– снижение криминальной активности – до 0
Первое проведенное в Украине исследование эффективности пилотных программ доказало, что ЗПТ:
– позволяет достичь тех же результатов, которые были зафиксированы в предыдущих зарубежных научных работах;
– является полностью безопасным и технически несложным методом лечения;
– Украина не имеет существенных отличий в сравнении с другими странами, где внедряется ЗПТ;
– позволила приостановить эпидемию ВИЧ/СПИД среди ПИН.
 
Полученные результаты дали существенный толчок последующему расширению программ лечения для наркозависимых. Базируясь на полученных позитивных результатах двух пилотных проектов, 13 апреля 2005 года Министерство здравоохранения выдало приказ № 161 о внедрении ЗПТ на базе шести лечебных наркологических учреждений Украины.
Состоянием на декабря 2007 года 533 пациентов в 10 городах Украины принимают участие в программах ЗПТ, которые внедряются Международным Альянсом по ВИЧ/СПИД в Украине (Альянс-Украина) на средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Глобальный фонд). Большинство пациентов программ имеют тяжелую форму наркозависимости (свыше 10 лет), почти две трети из них ВИЧ-позитивны, подавляющее большинство одновременно болеет гепатитом, почти каждый пятый – туберкулезом. Четверть всех ВИЧ-позитивных уже получает АРТ, значительное количество пациентов готовится к ней.
КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, ПОЛУЧАЮЩИХ ЗПТ В УКРАИНЕ И ИХ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
 
 
 
 
 
Успехи программ ЗПТ
• Снижение уровня употребления нелегальных опиоидов в 3-5 раз;
• Снижение рискованного поведения – в 4 раза;
• Свыше четверти участников получают жизненно необходимое лечение от СПИД (АРТ), а около 20% находятся на лечении или под диспансерным присмотром по поводу туберкулеза;
• 68 пациентов вернулись в семью, 73 устроились на работу;
• сохранено 56 жизней;
• благодаря программе ЗПТ организованный наркобизнес лишь в течение 2006-2007 годов потерял около 27 миллионов грн. незаконных прибылей;
• медицинские работники убедились в безопасности и эффективности бупренорфина, овладели методикой лечения;
• пациенты сменили недоверие к лечению на активное участие в нем.
Общественность и профессионалы в Украине положительно оценили программы ЗПТ. Их эффективность оказалась намного выше в сравненных с традиционным подходом, который базировался на „перевоспитании” пациентов. Врачи убедились, что поведение пациентов в значительной мере зависит от адекватности дозы заместительного препарата – если доза достаточна, то больные менее склонны нарушать режим лечения. Доказали свою эффективность мероприятия по психо-социальной поддержке пациентов клиентов ЗПТ, благодаря работе немедицинского персонала (психологов, социальных работников, консультантов по зависимости).
Автор | 2008-06-19T00:00:00+03:00 19 июня, 2008|Обзор ситуации с ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий