Если программы ЗТ заработают по всей Украине — выиграют все!

Обществу следует наконец понять, что сегодня в Украине программа ЗТ является практически единственным эффективным путем, единственной альтернативой, способной остановить последующее распространение эпидемии ВИЧ/СПИД среди потребителей инъекционных наркотиков. Участник ЗТ — О.Войнаренко

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

ОЛЕГОМ ВОЙНАРЕНКО, который вместе с другими участниками программы ЗПТ основал общественную организацию «Клуб «Пробудження», одним из направлений работы которой является адвокация доступа ПИН к программам ЗТ как на региональном, так и на национальном уровне.

Павел Скала («Новости ВИЧ/СПИД: политика и адвокация» №№ 7—9, 2006)

Павел Скала: Какой «стаж» употребления наркотиков был у тебя на тот момент, когда довелось оказаться в программе заместительной терапии?

Олег Войнаренко: Начинал я с конопли — 4 года, потом 2 года инъекционного употребления морфия и омнопона, последний этап — 5 лет инъекционного употребления «ширки», т.е. ацетилированного опия, с добавлением димедрола. Пару раз пробовал «эффект» и «колдакт». Вот вроде бы и все…

П. С.: Что тебя привело в программу ЗТ, как все начиналось?

О. В.: В программу ЗТ меня привели безысходность и интуитивная надежда на выздоровление. В последний год, когда я принимал инъекционным путем опий, до меня дошло: второго года уже не будет. Наркотический стиль жизни, а точнее существование, истощили меня как физически, так и морально. Состояние моего здоровья оставляло желать лучшего, психика была полностью разрушенной, моральное состояние давило на меня со всех сторон. О финансовом положении я вообще не говорю… От такого «джентльменского набора» у любого могут «мозги закипеть». По-видимому, что!то такое со мной и случилось бы, если бы не заместительная терапия. Мне очень повезло, я получил шанс, какой представляется, может, один раз за всю жизнь. Даже сегодня я благодарен Господу за то, что мой товарищ не сдался после попыток найти меня в течение месяца, чтобы предложить мне обратиться в программу ЗТ. Во время встречи он рассказал мне о программе и как в нее попасть. Тогда я почувствовал, что это мой шанс. Припоминаю свое первое собеседование с врачом-наркологом Ириной Александровной Ближевской, которая подбирала клиентов в программу. В наркологический диспансер, на базе которого существовала программа ЗТ, я попал 7 июня 2004 года (именно в тот день я узнал от товарища о ЗТ). Врач согласилась взять меня в программу, но лишь через неделю. Меня это не очень устраивало. Во-первых, мне хотелось как можно быстрее попасть в программу, ведь для наркозависимого человека неделя — это длительный срок, и кто знает, что может случиться за это время. Во-вторых, именно через неделю у меня был день рождения, а первые три дня программы предстояло провести в закрытом стационарном отделении на территории местной психиатрической больницы. Таково было необходимое условие для определения индивидуальной дозы бупренорфина. Я стал настаивать на сокращении срока ожидания до 2—3 дней, но Ирина Александровна ответила, что это физически невозможно, к тому же передо мной в очереди стояли еще два кандидата на включение в программу. Когда врач узнала о дате моего рождения, она ответила: «Считай, что это будет тебе подарок». Поэтому ровно через неделю, 14 июня, в свой день рождения я пришел в наркодиспансер за направлением в психиатрическую больницу. Можете себе представить? Наркозависимый, который испытал на себе все виды лечения и потерял любую надежду когда-либо вылечиться, добровольно соглашается закрыть себя в психиатрической больнице, да еще и на свой день рождения. И скажите после этого, что это просто случайность… Следовательно, это был мой единственный шанс, и я им воспользовался полностью. Кстати, не буду оригинальным, если скажу, что почти каждый участник программы ЗТ придерживается того же мнения, что и я.

П. С.: Расскажи об отличии между нелегальными наркотиками, которые употребляются инъекционным путем, и препаратом заместительного действия (бупренорфином)?

О. В.: Отличие очень большое, хотя, конечно, есть что-то общее. Начну с последнего. По-видимому, главное общее качество — это все же физическая зависимость. Относительно психологической зависимости — не знаю, пока еще не готов сказать, поскольку я все еще нахожусь в программе и принимаю бупренорфин. Теперь об отличии. Такой пример: каждую субботу нам выдают двойную дозу препарата, поскольку в воскресенье больница не работает, а «на руки» по инструкции выдавать запрещено. Приблизительно на четвертый месяц я случайно опоздал в субботу и не получил препарат. В субботу было еще ничего, чувствовалась доза, принятая в пятницу. Но в воскресенье после обеда я стал ощущать серьезный дискомфорт. Следует сказать, что у многих пациентов этот дискомфорт ощущается либо чуть сильнее, либо чуть слабее, в зависимости от физиологического состояния. Так вот, я почувствовал дискомфорт, казалось, что меня «кумарит», и я должен пойти уколоться (кстати, у меня была такая возможность). Но я хотел, чтобы наступил понедельник и я мог бы пойти получить свои таблетки. По моему мнению, это была не психологическая зависимость от бупренорфина, просто я понимал, к чему мог привести один-единственный укол. Отличие между бупренорфином и нелегальными инъекционными наркотиками в том, что бупренорфин выдается в виде таблеток, то есть не нужно мучить себя и свое тело постоянными уколами. Таким образом, принимая бупренорфин, пациент избавляет себя и окружение от многих болезней и инфекций (ВИЧ/СПИД, гепатиты и пр.). В свою очередь, бупренорфин блокирует основную часть рецепторов головного мозга человека, которые отвечают за психологическую зависимость, и это в будущем позволяет отказаться от потребления инъекционных наркотиков. Еще один важный фактор: когда я употреблял нелегальные наркотики, то не мог следить за своим здоровьем, что привело к определенным необратимым последствиям. Впрочем, коль скоро я попал в программу ЗТ, у меня появились все возможности и условия заниматься своим здоровьем. То же касается и других участников программы.

П. С.: Как именно повлияло участие в программе ЗТ на ее участников? Приведи, пожалуйста, какие-то примеры успеха или, напротив, неудачи.

О. В.: По моему мнению, программа ЗТ превзошла все ожидания мои и моих товарищей. В начале программы в нее попали люди с длительным стажем потребления наркотиков, которые имели абсолютно разные характеры и взгляды на жизнь. Все эти вещи в обычной жизни никогда бы не позволили объединиться таким людям. А программе ЗТ это удалось очень легко. Может, мои слова выглядят слишком пафосно, но, действительно, проблема одного пациента программы ЗТ — это общая проблема. Мы стали более откровенны и сплочены. Вот как повлияла на нас эта программа. Из 17-ти участников программы во время употребления нелегальных наркотиков официально работали лишь двое. Сегодня работают все. Почти все участники программы сумели наладить или стабилизировать семейные отношения, личную жизнь. А главное — все смогли почувствовать, что Кое-что могут.

П. С.: Сколько людей начинало программу, сколько из них осталось, сколько ушло?

О. В.: Общее количество пациентов, привлеченных к программе ЗТ на базе Херсонского облнаркодиспансера, составляло 40 людей. Именно столько людей удалось привлечь благодаря профессиональному подходу и человеческому энтузиазму врачей, в частности И. И. Гаркуши — главного врача, И. О. Ближевской — заведующей отделения, и медсестрер. Проект ЗТ, начатый в 2004 году при поддержке ПРООН, был рассчитан на 6 месяцев, они смогли продолжить до осени 2005, прежде чем стартовала программа при поддержке Международного Альянса с ВИЧ/СПИД в Украине. За это время из 40 лиц в программе осталось 17. Мы считаем, что пошли те, кого «привели за руку» матери, родители, а также те, которые еще «не накололись». Считаю, что программы эффективно действуют лишь на тех, кто по-настоящему желает расстаться с наркотиками. В апреле 2005 года был начат новый проект ЗТ для ВИЧ-позитивных в 6-ти регионах Украины, в сентябре в этот перечень был включен и Херсон. Это разрешило набрать еще четырех участников, в перспективе можно ожидать включения в программу еще нескольких пациентов. Кстати, новых участников подобрали из числа тех, кто не один месяц старался попасть в программу.

П. С.: Как возникла идея создать общественную организацию «Клуб «Пробудження»? Расскажи подробнее о целях, задачах, планах вашей организации.

О. В.: Идея создать организацию «Клуб «Пробудження» возникла благодаря программе ЗТ именно тогда, когда она только начиналась. Мы сначала собирались на скамейке перед больницей. Главный врач И. И. Гаркуша увидел наше желание собираться вместе и передал в наше распоряжение одно из помещений больницы. Именно этот жест позднее разрешил нам собираться вместе с большим энтузиазмом и задуматься о будущем. Так мы проходили групповую реабилитацию, проще говоря, это была группа самопомощи. Со временем мы пришли к единодушному решению, что прошлая наркотическая жизнь — это не бездарно утраченное время, а бесценный опыт, которым мы должны воспользоваться на благо. В результате было решено создать НПО «Клуб «Пробудження». Кстати, название организации отвечало нашему психологическому состоянию к тому времени. Причиной создания Клуба среди других было и отсутствие организаций, которые занимались бы проблемами наркозависимых в нашем городе. Но главная причина — это откровенное желание членов «Пробудження» помогать другим наркозависимым. Наши задачи — содействие развитию здорового образа жизни среди населения города Херсона и помощь в борьбе с наркоманией и алкоголизмом, так же уменьшение вреда от проблем, связанных с инъекционным употреблением наркотиков. Мы стараемся изменить предубежденное и нетолерантное отношение к наркозависимости, ищем интересные и эффективные методы для адвокации ЗТ, чтобы сделать ее доступной для всех, кому она нужна. Вместе с тем ищем единомышленников. В планах «Пробудження» активная помощь во внедрении программ ЗТ в Украине и других странах, расширение существующей программы ЗТ в Херсоне и увеличение количества таких проектов в других регионах Украины, работа в сфере профилактики наркозависимости и ВИЧ/СПИД и пропаганда здорового образа жизни среди населения Херсонской области. Это улучшение качества программы«12 шагов» для клиентов херсонского проекта ЗТ вообще и Клуба «Пробудження» в частности, создание тематического урока для старшеклассников и студентов. В долгосрочной перспективе — создание реабилитационного центра и что-то наподобие санатория или базы отдыха на берегу Черного моря в Херсонской области для тех, кто работает в ВИЧ-сервисе для профилактики такого явления, как «эффект выгорания». В то же время такой санаторий был бы идеальным местом для проведения тренингов, семинаров и конференций. В планах также создание рабочих мест для прежних наркозависимых и участников программы ЗТ. В июне 2005 года мы приняли участие в круглом столе, который проходил в Министерстве здравоохранения, во время которого был презентован общий отчет ВООЗ/ЮНЭЙДС/ЮНОДС относительно ЗТ Украины. Во время круглого стола мы смогли наравне с другими уважаемыми участниками выражать свое мнение. Я уверен, что такие мероприятия с привлечением наркозависимых людей являются только началом адекватного восприятия существующих в этой сфере проблем. Также в прошлом году я со своими товарищами принимал участие в тренинге для общественных организаций, которые занимаются социально-психологическим сопровождением программ ЗТ в семи регионах. Во время тренинга мы выступили с лекцией об опыте работы Херсонского проекта ЗТ. В ноябре 2005 года провели серию информационных лекций о вреде от употребления наркотиков для учеников старших классов школ г. Херсона. Почти перед каждой лекцией все собравшиеся были настроены безразлично, без всякого намека на внимательное отношение к нашим словам. Но нам удавалось завладеть их вниманием, и они начали прислушиваться к нашим словам. После лекций все старшеклассники выходили из аудитории серьезными и задумчивыми. Считаю, что есть определенная польза от таких лекций. По меньшей мере, теперь ученики знают о проблемах, с которыми могут столкнуться, если попадут в западню наркозависимости. Члены нашей организации были участниками создания документального фильма «Позитивные люди», посвященного проблемам ВИЧ/СПИД и наркозависимости. В фильме была часть о работе проектов заместительной терапии, которая снималась в Херсоне. Обществу следует наконец понять, что по крайней мере, сегодня в Украине программа ЗТ является практически единственным эффективным путем, единственной альтернативой, способной остановить последующее распространение эпидемии ВИЧ/СПИД среди потребителей инъекционных наркотиков. Если мы будеми в дальнейшем оставаться на стадии пилотных проектов, отмеченные проблемы будут и дальше заостряться. Не нужно забывать, что, кроме херсонского и других отечественных проектов ЗТ, существует огромный заграничный опыт реализации подобных программ. Представьте себе, что программы ЗТ работают повсюду в Украине. От этого выигрывают все: наркозависимые, в т.ч. ВИЧ-позитивные, их родные и близкие, общество в целом.

Автор | 2008-05-29T12:45:43+03:00 29 мая, 2008|Реальные истории|Нет комментариев

Об авторе: