Доступ к лечению наркозависимости жизненно важен

В связи с открытием 8 марта 2010 года в Вене 53й сессии Комиссии по наркотическим средствам, Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) призывает государства Восточной Европы и Центральной Азии расширить доступ к опиоидной заместительной терапии – жизненно важному лечению для людей, употребляющих наркотики.

Вена-Вильнюс, 9 марта 2010 – В Восточной Европе и Центральной Азии, где проживают более 3,7 миллионов потребителей инъекционных наркотиков, эпидемия ВИЧ развивается самыми высокими темпами в мире. При этом менее 1% из проживающих в регионе потребителей наркотиков имеют доступ к опиоидной заместительной терапии, признанной ВОЗ и агентствами ООН жизненно важным и наиболее эффективным методом профилактики ВИЧ и лечения наркотической зависимости.
 
Недостаточный охват программами лечения наркозависимости приводит к высокому уровню смертности среди молодежи в ВЕ/ЦА, а передозировки являются главной причиной смертельных исходов среди потребителей инъекционных наркотиков. В целом, ситуация в регионе характеризуется постоянным ростом заболеваемости ВИЧ (от 50% до 85% случаев связаны с употреблением инъекционных наркотиков) и гепатитом С (до 90% новых случаев связаны с употреблением наркотиков), а также заключением в местах лишения свободы большого числа трудоспособных граждан по причине хранения наркотиков или в связи с другими ненасильственными преступлениями – что Управление ООН по наркотикам и преступности охарактеризовало как «непреднамеренные последствия» контроля над наркотиками.

Основываясь на международном опыте и принимая во внимание научные данные, ВОЗ и агентства ООН доказали, что ситуацию можно кардинально изменить путем внедрения мер здравоохранения, включая программы снижения вреда и опиоидной заместительной терапии, и рекомендуют ее скорейшее распространение этих программ. Заместительная терапия – метод лечения наркозависимости, основанный на применении медицинских опиоидов (метадона или бупренорфина). Заместительная терапия признана наиболее безопасным и эффективным методом лечения наркозависимости в мире; она способствует снижению смертности и преступности среди потребителей наркотиков и профилактике ВИЧ и гепатитов. Во времена Советского Союза заместительная терапия была запрещена. «Сегодня внедрение заместительной терапии в ВЕ/ЦА остается политическим вопросом; принятие заместительной терапии в стране является признаком демократизации и соблюдения прав человека», заявила Дарья Очерет, координатор Руководящего комитета ЕССВ.

Несмотря на то, что в начале 2010 года заместительная терапия была доступна в 25 из 29 стран региона, доступ к лечению остается ограниченным. Последний опубликованный ЕССВ отчет «Опиоидная заместительная терапия в Центральной Азии: на пути к эффективному лечению наркотической зависимости»  показал, что в Кыргызстане лишь 3 % от оценочного числа потребителей инъекционных наркотиков имеют доступ к заместительной терапии, менее 1% – в Казахстане и Таджикистане, а в Узбекистане программ нет вообще, в то время как в рекомендациях ВОЗ и агентств ООН указано, что охват менее 20 % является «низким».

Согласно отчету ЕССВ, существующая наркополитика является основным препятствием к доступу к медицинской помощи для потребителей наркотиков. Отчет призывает государства обеспечить доступ к жизненно важным лекарствам, включая метадон и бупренорфин, в рамках обеспечения права граждан на здоровье на наивысшем достижимом уровне.

ЕССВ призывает государства сделать охрану здоровья приоритетом наркополитики; защитить право на неприкосновенность частной жизни пациентов с наркозависимостью; снизить порог программ заместительной терапии, расширив критерии доступа к лечению; обеспечить рецептурную выдачу метадона и бупренорфина; включить программы заместительной терапии в систему первичной медицинской помощи.

Полный текст отчета с рекомендациями доступен в электронном виде на английском языке по адресу: www.harm-reduction.org/images/stories/library/ost_final_2010.pdf.
Автор | 2010-03-09T02:33:07+03:00 9 марта, 2010|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий