Банк времени в Ивано-Франковске

У большинства из нас образовалась масса свободного времени, которое раньше уходило на поиски денег и наркотиков, и мы очень хотели действовать, быть нужными и полезными друг другу и себе. Не могу сказать, что сразу всё пошло гладко и без проблем. Думаю, что редко бывает так, что затевая что-то новое, и это получается без труда, потерь и проблем. Так не бывает! Это как пища без соли. Трудности и проблемы закаляют, делают сильнее. Шлак отсеивается сам по себе. Зато то, что оставалось, было ценным.
 Для того, чтобы начать нашу историю, необходимо вернуться немного назад, в прошлое. В то время, когда только зарождалась программа заместительной терапии в нашем городе. А именно, в 2003-2004 гг., когда программа работала, в качестве «пилотного» проекта. Было нас 10-15 человек всего, но публика была «аховая». Левых, «блатных» — не было вообще! Собрались, так сказать, «ветераны» — менее 10 лет стаж потребления ни у кого не было. Все друг друга знали.
 
Но пути в программу, у каждого были свои. У кого проблемы милицией, у кого — со здоровьем (незаживающие абсцессы и трофические язвы на ногах). Кто-то выбился из сил. Но в основном всех объединяло одно — усталость! Усталость от тюрем, болезней и бега по замкнутому кругу. А тут такая возможность избавиться от этого «груза»!

Как не воспользоваться?! Препарат тогда был только один – «бупренорфин» в жидком виде. «Бупра»! Процедура лечения заключалась в двукратном приёме! Один раз утром, до обеда, повторно уже после обеда. Лечение было платным!

И чтобы нам помочь, наш «папа», главный врач наркодиспансера, ввёл практику трудотерапии. Те, кто принимали участие в «лечении трудом», оплачивали 50% стоимости лечения. Для многих, кто сейчас твёрдо стоит на ногах, тогда это послужило отличным стартом к «новой» жизни. Люди вдруг вспомнили о том, что когда-то что-то оканчивали, где-то учились и работали. Вспомнили о том, что умеют кое-что делать своими руками! И надо сказать, что очень неплохие вещи получались. Вот собственно именно с этого и зародился наш так называемый «банк времени».

Вначале это была просто помощь один другому. Одна участница нашей группы пришла с проблемой. Опекунский совет поставил ей условие, что если она не изменит условия проживания, то остро встанет вопрос о лишении её «родительских прав». И действительно, после «деятельности» её супруга, который в то время отбывал свой очередной срок, их квартира превратилась в притон, где ребёнку не было места, и нуждалась в серьёзном ремонте. Так вот эта девушка обратилась ко всей группе с просьбой срочно помочь ей отремонтировать её квартиру. Как не помочь?! Засучив рукава, мы взялись за грунтовку, шпаклёвку, кисти и краски. Каждый приложил свою руку. И через неделю, квартира сияла и блестела!

Потом ситуация повторилась. Но в этом случае супруг умер, не дожив до начала «эры ЗПТ». А квартира превратилась практически в «не жилое» помещение. Царила «разруха» и запустение. И вновь побелка, кисти, краски и обои. Шли месяцы. Программа продолжалась, становилась лучше, совершеннее. Лишнее отпадало, нужное приобреталось. Менялись и мы, первые участники программы заместительной терапии, мы становились сплочённее, дружнее! Разговоров о «ширке» становилось всё меньше, разговоров об обычной жизни, её проблемах и путях их решений, всё больше. А так, как приём лекарства был двухразовый, многие проводили в диспансере почти весь день, не уходя никуда.

Благо, что на территории у нас рос фруктовый сад, в котором мы сделали скамейки, а наш главный врач выделил нам приличное помещение для проведения наших собраний, встреч и групп. Конечно, были и неприятные моменты, по аналогии с теперешней ситуацией в Одессе, вспоминаю случай, который произошёл у нас в 2004 году. В тот день начмед нам сказала: «Всё ребята! Харьков нас сильно подвёл с поставкой «бупренорфина» и лекарства осталось на два раза». Для нас тогда это был шок! Ведь программа превратилась для нас в образ жизни. Диспансер стал для нас местом, где не только снимали физическую зависимость, но где мы чувствовали себя как в родном доме! Наши занятия, интересы, хорошие отношения с родными и близкими, всё это было благодаря приёму лекарства! У многих к тому времени уже была официальная работа. А тут раз, и Харьков не поставил лекарство.

Последствия были катастрофическими. Один участник на третий день попался на приобретении «ширки» и угодил в тюрьму. Другой умер, уколовшись какой-то «дрянью». Для наших врачей это было таким потрясением, что в дальнейшем харьковский завод препаратов получал заявки на препарат за месяц вперёд! Харьковчан доводили до «белого каления» звонками, письмами и запросами вплоть до 2008 года! В тот год открылись программы по всей Украине, людей стало много, программа перевелась на государственный уровень, и препарат стал бесплатным. Как-то сама собой отпала необходимость в трудотерапии.

Однако традиции и добрые отношения среди участников программы остались. Главный врач нашёл нам в новом здании другое, лучшее помещение. Огромный зал с евроремонтом, мебелью, туалетом и душем! А ещё там был аквариум и старый компьютер!

Идея «Банка времени» возникла после просмотра телепередачи. Таким образом, мы решили поменять нашу трудотерапию на идею «банка времени». С приходом в программу новых людей, пришли и новые идеи. Одним из новых участников программы был Александр, ныне руководитель общественной организации «Запад-Шанс». Соответственно подбиралась команда единомышленников. Произошло слияние «стариков» (участников программы первого набора), с их традициями и отношениями и новичков (ребят только пришедших в программу), с идеями и энергией нового.

Дело закрутилось! Нашли статью про группу молодежи из Скандинавии, которые имея совершенно разные интересы и профессии, объединились и начали помогать друг другу по принципу накопления и фиксации капитала. Только не в виде денег, а в виде трудочасов. Так решили поступить и мы. У большинства из нас образовалась масса свободного времени, которое раньше уходило на поиски денег и наркотиков, и мы очень хотели действовать, быть нужными и полезными друг другу и себе. Не могу сказать, что сразу всё пошло гладко и без проблем. Думаю, что редко бывает так, что затевая что-то новое, и это получается без труда, потерь и проблем. Так не бывает! Это как пища без соли. Трудности и проблемы закаляют, делают сильнее. Шлак отсеивается сам по себе. Зато то, что оставалось, было ценным.

 

Если ранее мы этим занимались как бы для себя, в свободное время, то теперь нам пора открывать фирму по оказанию услуг разной направленности. К нам приходят всё новые и новые люди. Не только участники программ ЗПТ.

 

Узнав о нас, к нам потянулись жильцы соседних с сайтом домов, которые раньше были не довольны таким соседством. Потянулись к нам и врачи, помощь в ремонте (шпаклёвка, клейка обоев, покраска и т.д.) нужна многим! Мы научились и делаем откосы после установки евроокон и железных дверей, моем окна, грузим мебель, можем что-то выкопать, вывезти строительный мусор, садим деревья и кусты. Даже можем ухаживать за больными и детьми. Супруга Александра, парикмахер. Стрижет ребят прямо на сайте. Двое ребят прекрасно рисуют, помогают с поздравлениями. Творят картины, портреты, открытки. Есть парень, соображающий в компьютерах. Он обучает работе на компе.

Не могу не рассказать о том, что наши медики очень нам помогают — административным ресурсом, консультируют тех из программников, у кого проблемы с алкоголем. К сожалению, сейчас проблема со злоупотреблением алкоголем стоит у нас довольно остро. Так вот, для таких пациентов, наши врачи организовывают курс лечения в стационаре, совершенно бесплатно, с последующим кодированием.

А последняя наша задумка – это создание библиотеки и видеотеки. В ней мы хотим работать как положено, с формулярами, бланками и учётом. Благо материалов накопили (книг, дисков) достаточно много.

Вся наша работа была записана в журналах и тетрадях, так вот, сейчас наш «компьютерный гений» работает над созданием специальной программы, при помощи которой удалось бы перенести все наши записи о том, кто и что делал для Банка времени в компьютер.

 

 

Автор: Сергей Тетёркин,

Об авторе:

Оставить комментарий