132 наркозависимых получают в Николаеве ЗТ метадоном

В областном наркологическом диспансере метадон начали применять с 20 августа 2008 года. Программа выполняется на 70%. Заместитель главного врача Николай Иванов убеждён, что этот метод заслуживает внимания, поскольку позволяет из больного человека сделать относительно здорового.

Сегодня, 22 января, в малом зале Николаевской облгосадминистрации состоялся «круглый стол», на котором обсуждали проблемы и перспективы внедрения заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков. В мероприятии приняли участие сотрудники управления здравоохранения, управления МВД, врачи городских и районных больниц, а также представители общественных организаций и благотворительных фондов.
Начальник областного управления здравоохранения Светлана Хотина отметила, что метадон, который внедряется для заместительной терапии, таблетирован. Поэтому исключается применение шприца как одного из факторов передачи ВИЧ-инфекции. Но, когда назначается этот препарат, человек должен находиться под наблюдением врача, поскольку большое значение в данной ситуации имеет выбор правильной дозировки и принятие адекватных мер при обнаружении побочных действий.
 
В областном наркологическом диспансере метадон начали применять с 20 августа 2008 года. Программа выполняется на 70%. Заместитель главного врача Николай Иванов убеждён, что этот метод заслуживает внимания, поскольку позволяет из больного человека сделать относительно здорового. В то же время он посетовал, что у наркологического диспансера нет хорошего взаимодействия с органами милиции. Диспансер работает только с вневедомственными организациями и благотворительными фондами: НГО «Время жизни», НОБФ «Новое столетие», НОБФ «Вита-Лайт», НИОПК «Перекрёсток» и др.
 
По словам врача-нарколога Виктории Кличко, в настоящее время в программе заместительной терапии задействованы 132 наркомана. 52 из них ВИЧ-позитивны. За период действия программы проект покинули 47 человек.
 
Заместительная терапия состоит из трех этапов: индукция, стабилизация и сама поддерживающая терапия. Во время периода индукции, который длится до 14 дней, у пациентов наблюдается неусидчивость, агрессивность, с ними трудно общаться, они с трудом отвечают на вопросы. Однако затем их состояние постепенно налаживается.
 
Многие из бывших наркоманов в ходе заместительной терапии устраиваются на работу. Таких сейчас 30%. Они приходят утром, получают дозу препарата и бегут на работу.
 
Виктория Кличко обрисовала весь процесс ухода пациента от наркотиков. Метадон, по её словам, только на начальной фазе даёт эйфорические ощущения. В то время как при приёме «обычного» наркотика идёт прямая установка – «поймать кайф». В процессе прохождения заместительной терапии метадон накапливается в тканях человека, и постепенно гармонизируется «разница» между ощущением эйфории, вызванной действием наркотика, и нормальным состоянием. Таким образом, метадон подавляет влечение к наркотикам.
 
В среднем, дневная доза одного человека при приёме метадона составляет 60-80 мг. При этом минимальная доза чрезвычайно мала – некоторым хватает и 5 мг.
 
В ходе мероприятия у многих участников «круглого стола» возникал вопрос: если при приёме метадона человек постепенно перестаёт чувствовать эйфорию, то не будет ли он пытаться достигнуть «нужного» состояния, принимая дополнительные вещества? Врачи-наркологи заверили, что если правильно подобрана доза, то человек не испытывает потребности в других препаратах, у него уже не возникает желание уколоться.
 
Возникал также вопрос: а не захочет ли человек, не являющийся наркоманом, при помощи этой программы просто попробовать действие метадона? Ответ был таков: если и захочет, ему не дадут такую возможность, поскольку без диагноза человека не берут в программу. Для этого нужно согласие человека и отсутствие противопоказаний.
 
На «круглом столе» выступили и люди, на которых, собственно, и направлена программа заместительной терапии – бывшие наркоманы. Они сказали, что в ходе заместительной терапии приходишь в чувства, налаживаются отношения с родными, начинаешь следить за своим здоровьем.
 
Но сами же бывшие наркоманы отмечают, что излечиваются от наркозависимости те, кто идет на заместительную терапию осознанно, а не для того, чтобы не платить за наркотик…
Александр Влащенко, /novosti-n.mk.ua
Автор | 2009-01-22T16:41:01+03:00 22 января, 2009|Обзор ситуации с ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий