Ситуация в Фастове

 18 сентября средь бела дня в людном месте неизвестный в маске напал с металлической трубой на врача программы ЗПТ, проломил ему череп и сломал руку. Врач в состоянии средней тяжести в реанимации. Одна из версий нападения связана с возможной местью одного из пациентов, которых после неоднократных предупреждений недавно все-таки исключили из программы за вынос препарата.

Медперсонал и до этого случая уже давно находился под жестким давлением с одной стороны пациентов, которые всяческими путями постоянно пытались/выносили препарат, с другой стороны – давила милиция, в т.ч. путем различных провокаций (закупки/взятки и т.п.). Думаю ни у кого нет сомнений чем на самом деле занимается милиция/ОБНОН в Фастове…

В результате  все члены МДК в полном составе написали заявления об отказе дальнейшей работы в программе ЗПТ. Некоторые медработники подобные заявления написали еще в начале сентября, а сегодняшний беспредельный случай только «укрепил» их решение. Прямо говорят, что это вопрос жизни…и даже в меньшей степени  здоровья.

Программа в Фастове работает(ла) 4 года…но пациентам было глубоко пофиг что с ней будет.По состоянию на сегодняшний день вариантов замены/подмены медперсонала в Фастове НЕТ. Ближайшие сайты в Б.Церкви и в Киеве.

Таким образом уже завтра 60 пациентов, включая  пару бездействовавших «авторитетов»,   могут остаться без лечения.
Призываю всех пациентов  делать выводы, предпринять у себя на сайте все возможное для того, чтоб подобные «сценарии» не повторились у вас.

Сколько бы не говорили о том, что кто-то (государство, врач и т.п.) должны/обязаны обеспечить ЗПТ, но в подобных экстремальных ситуациях просто НЕКОГО будет обязывать… а пациенты с таким отношением к СВОЕЙ программе в один не прекрасный день окажутся у разбитого «корыта» и будут винить кого угодно, но только не себя!
Говорят, что у себя в подъезде/квартире не гадят…наоборот убирают, холят и лелеют, заботятся о близких и тех, кто помогает…

 

 А что ТЫ сделал, чтоб ТВОЙ сайт ЗТ не превратился в разбитое «корыто»?…. Или этим должен заниматься левый «дядя»? Может быть тот, которому следующему череп проломят? Подумайте об этом

Павел Скала



Друзья, сообщаю о развитии событий с ЗПТ в Фастове.  Информация о случае направлена Альянсом в МЗ. Пациенты пока продолжают получать препараты ЗПТ на базе Фастовской ЦРБ (на сегодня 57 человек). Сегодня в Департаменте здравоохранения Киевской облгосадминистрации проведена встреча специалистов программного отдела  Альянса и регионального координатора Альянса в Киевской области с двумя заместителями директора Департамента здравоохранения Киевской областной госадминистрации и с участием областного нарколога Киевской области. Мнение выработано общее – сайт ЗПТ в Фастове закрывать нельзя. Медсёстры кабинета ЗПТ Фастовской ЦРБ уже немного отошли от шокового состояния и, в принципе, не возражают против продолжения своей работы на сайте. Большая проблема с врачом. Ранее работавший врач решил поменять место работы и перейти на другую работу (не в этой больнице) и ещё до этого случая подал заявление на увольнение. Сейчас он находится в отпуске, но, низкий ему поклон, эти два дня и в понедельник согласился выходить из отпуска на сайт. Волнуется о дальнейшей судьбе ЗПТ в Фастове и пациентов, но возвращаться в больницу не намерен. Врач, которого избили, сейчас в больнице и работать далее в ЗПТ не намерен. Мы не следователи и не судьи, чтобы однозначно утверждать или отрицать, что нападавший был именно пациентом ЗПТ, пусть милиция с этим разбирается, нападавший со слов медиков (один человек!) был в маске и врач лица его не видел. Но версия о пациенте ЗПТ пока не опровергнута.

 

Сегодня решено сделать в понедельник совместный выезд с этими заместителями директора  Департамента здравоохранения Киевской облгосадминистрации  (теперь так называются облздравотделы ) и областным наркологом в Фастов, чтобы встретиться с руководством больницы, персоналом сайта, руководством местного МВД, если удастся, то и с пациентами,  для решения вопроса обеспечения дальнейшего предоставления ЗПТ в Фастове, в первую очередь – работы в ЗПТ врача, так как третий нарколог в больнице под влиянием всех этих событий от работы в ЗПТ тоже отказывается.

 

Такая вот ситуация.

Tretskaya Tamara

 

 

С проявлениями агрессии со стороны пациентов иногда приходится сталкиваться всем медработникам, может немного  чаще  страдает персонал скорой помощи и приемных отделений, психиатрические и наркологические учреждения тоже в этом списке.  . Причины  самые разные, все зависит и от ситуации и от самого субъекта. Я помню как в бытность мою  еще врачем-интерном на приемном покое психбольницы лежала записка – ” Больного З… ни под каким предлогом не принимать”, персонал отделения для соцопасных, куда его обычно помещали, написал коллективное заявление, что если его еще раз примут они все напишут заявление об уходе. Пациент страдал психопатией и доставлял очень много неприятностей – и резался и заложников захватывал, поджигал отделение. Даже лошадиные дозы нейролептиков его не очень брали. Трудно сказать, что на самом случилось в Фастове, но одно ясно, даже если это преступление совершил именно бывший пациент из мести, это не причина для прекращения лечения десятков других. Почему так поступает персонал, не понятно. Может это действительно такая эмоциональная реакция, тогда надеемся что эмоции улягутся. Хуже если это позиция администрации или местных властей, которые вместо того, чтобы успокоить “накручивают” персонал, пользуясь ситуацией. Сейчас стоит вопрос чтобы люди ездили за 40 км в Белую Церковь или за 70 км в Киев, ясно, что это не решение вопроса.

Leonid Vlasenko

 

 

 
Автор | 2013-09-20T19:59:38+00:00 Сентябрь 20th, 2013|Новости|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий