ЗПТ в местах лишения?

 

В большинстве европейских государств, в которых применяется заместительная терапия, ЗПТ распространяется и на места лишения свободы. В Израиле, например, любой заключенный может начать получение заместительных препаратов в заключении, если имеет наркозависимость и желание участвовать в данной программе. Тот же механизм мы можем увидеть и в других цивилизованных странах.  ЗПТ в местах лишения свободы решает одновременно несколько задач. Это и борьба с наркоторговлей в местах лишения, и борьба с коррупцией, и предупреждение всевозможных конфликтов на почве наркозависимости, и медицинское обслуживание, и многое другое. Наркоман будет искать “своё лекарство” в любом месте. Доставка наркотиков в места лишения уже само по себе преступление. Но наркозависимый будет не только идти на него сам, но и вовлекать в свою деятельность широкий круг людей. В том числе и сотрудников колоний. Насколько наркобизнес прибыльное дело, думаю, никому объяснять не нужно. А чего можно ожидать от сотрудника колонии, который стал на подобный путь обогащения? Одни заносят наркотик, другие закрывают на это глаза, третьи имеют свою долю, предпочитая не знать за что именно ее получают, а в результате в преступную схему вовлечены все, включая руководство колоний. То, что в украинских колониях достать наркоту не так уж трудно, известно многим. О том, какие деньги проходят через этот бизнес, можно только предполагать. Но то, что он имеет место, ни у кого уже не вызывает сомнений. Достаточно загуглить в интернете – “сотрудник колонии заносил наркотик” и вы тут же получите сотни ссылок. Но тут нужно понимать, что, если торговля наркотой в местах лишения является правилом (в том числе и сотрудниками данных учреждений), то их задержание и следующая за ней ответственность за данное преступление – это уже исключение. И за каждым таким фактом стоят года успешной наркоторговли и килограммы занесенного и проданного наркотика.

Чтобы не быть голословным приведу совсем свежий пример, буквально 9-го числа текущего месяца:                                                                                                                                                                                               “В Ривненской области начальник отделения исправительной колонии поставлял заключенным наркотики. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали нарушителя закона, который СИСТЕМАТИЧЕСКИ передавал заключенным таблетки “субитекса”, зарабатывая около 200 гривен за каждую “дозу”, сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины. (1 ТАБЛЕТКА = 5 ДОЗ)


Этот медицинский препарат используется в медицине для лечения наркозависимых по программе заместительной поддерживающей терапии.

В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), ч. 1 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). Данные статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроков от 6 до 10 лет с конфискацией имущества.”                                                                                                                Как мы видим в Украине ЗПТ в местах лишения свободы все же есть. Но оно, так сказать, на коммерческой основе. И кто же захочет терять такой прибыльный бизнес?  Когда-то сотрудники колоний зарабатывали на самом обычном грузинском чае. В то время, как в магазине он стоил 36 копеек, его цена в лагере доходила до 5 рублей. И такая разница существовала только благодаря его полному запрету. За простое чаепитие заключенный сразу получал 15 суток Штрафного Изолятора (ШИЗО). Но чай давно разрешен, а желание заработать осталось. Правда, аппетиты выросли. И вполне понятно, что для нашей пенитенциарной системы, прогнившей сверху до низу, неприемлема сама мысль о внедрении в местах лишения программы заместительной терапии. Этот свой кусок они просто так не отдадут. Хватит и того, что чай разрешили.                    Сейчас данный запрет на употребление чая нам кажется чем-то невероятным, даже идиотичным, но в свое время тюремщики с пеной у рта отстаивали его обоснованность. Сейчас бы нам их доводы показались просто смешными. Возможно, что в будущем мы будем также смотретьть на сегодняшнее упорство тюремщиков с внедрением ЗПТ в лагерной системе и их доводы будут не менее смешны.  Наша страна неуклонно движется в своем развитии, все дальше уходя от совдеповских принципов и позиций.                                                                Экономическая и правовая целесообразность заместительной терапии в местах лишения свободы уже давно доказаны. Возможность взять наркотик в лагерях и тюрьмах под контроль, прекратить его нелегальную криминальную поставку, уменьшить коррупционную составляющую среди сотрудников пенитенциарной системы – одно это уже многого стоит. Я уже не говорю о правах заключенных на достойное медицинское обслуживание, на которое пока что претендует только наша государственная и политическая элита, попадая в места лишения. (Не буду указывать пальцем) Но я надеюсь дожить до тех времен, когда здравый смысл все же преодолеет человеческую жадность и наше государство станет европейским не только по лозунгам с трибун, но и по сути.

 

Автор | 2018-04-06T15:50:25+00:00 Ноябрь 20th, 2013|ЗПТ и Закон|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий