Клиенты ОЗТ в г. Бухаресте (Румыния) могут остаться без лечения

Румынская сеть снижения вреда направила в МОЗ и премьер-министру Румынии позиционное письмо, в котором критикует решение о реструктуризации дневного стационара для потребителей наркотиков, функционирующего 10 лет и являющегося старейшим центром по предоставлению опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) с использованием метадона и бупренорфина, обслуживая 290 пациентов.

В письме РССВ критикует решение о реструктуризации дневного стационара для потребителей наркотиков, функционирующего на базе Центра психиатрии района №4 (CSM 4), который является подразделением Психиатрической больницы им. Доктора Александра Обрегиа в городе Бухаресте. Центр был открыт 10 лет назад и является на сегодняшний день старейшим центром по предоставлению метадоновой поддерживающей терапии (МПТ) в Румынии. Центр занимается опиоидной заместительной терапией (ОЗТ) с использованием метадона и бупренорфина, обслуживая 290 пациентов. Центр будет закрыт к 1 ноября 2009 года и вновь открыт после реорганизации. В нем будет работать обновленная команда терапевтов, используюяшая пероральный метадон, а медицинский персонал будет заниматься исключительно потребителями наркотиков.
 
Позиционное письмо РССВ, в котором организация выражает свое беспокойство по поводу реструктуризации МПТ-центра с прекращением предоставления опиатных препаратов, получило широкий резонанс в СМИ и послужило причиной встречи 13 октября 2009 года с участием министра здравоохранения, суб-секретаря страны, руководства больницы им. А. Обрегиа и экспертов в области ОЗТ/детоксификации. В ходе встречи было предложено несколько вариантов сохранения доступа МПТ-пациентов к лечению: продолжение метадоновой поддерживающей терапии в другом учреждении больницы (учреждение не было названо), перевод пациентов в другие МПТ-центры Бухареста (другие центры могут принять очень ограниченное количество пациентов), выдача метадона пациентам в специальном автобусе. Однако официальное заявление властей о дальнейшем предоставлении лечения пока не сделано.
RHRN, Валентин Сименов
Автор | 2009-10-09T01:00:00+00:00 Октябрь 9th, 2009|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий