Ежегодный доклад МККН за 2009 год

24 февраля 2010 года был опубликован ежегодный доклад Международного комитета ООН по контролю над наркотиками (МККН) за 2009 год.

 
 
Подборка информации из доклада, которая касается Украины, наркоситуации в регионе, расширении программ ЗПТ в мире и проблемы, с этим связанные:
 

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2009 год

http://www.incb.org/pdf/annual-report/2009/ru/AR_09_Russian.pdf

Украина

Наркоситуация

733. По сведениям ЮНОДК, число потребителей опиатов в Восточной Европе оценивается на уровне

2-2,5 миллиона человек. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2009 год, Российская Федерация представляет собой крупнейший рынок опиатов в регионе: в ней число потребителей опиатов оценивается на уровне 1,68 миллиона человек. Вторым по величине рынком сбыта опиатов в регионе выступает Украина, где численность потребителей опиатов оценивается на уровне 323 000-423 000 человек.

В 2008 году, согласно поступившим сообщениям, злоупотребление опиатами росло в большинстве

стран Восточной Европы, в частности в Албании, Беларуси, Республике Молдова, Российской Федерации и Хорватии, а также в странах, расположенных вдоль "балканского маршрута".

Наркотрафик

701. …

Поступают также сообщения о незаконном культивировании каннабиса в Республике Молдова, Российской Федерации и Украине, причем примерно половина культивируемого в этих странах каннабиса предназначена для внутреннего рынка.

704. По-прежнему отмечается значительный уровень незаконного оборота марихуаны в Восточной и Центральной Европе. Основная часть марихуаны, производимой в этих субрегионах, происходит из Албании, бывшей югославской Республики Македонии, Республики Молдова, Сербии, Украины и Черногории.

711. Незаконный провоз героина в основном совершается с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта. По сведениям Всемирной таможенной организации, в 2008 году в Восточной и Центральной Европе не было произведено ни одного изъятия героина на маршрутах движения воздушного транспорта. Железнодорожные направления, связывающие Российскую Федерацию и страны к западу от нее – Беларусь, Польша и Украина, – все более активно используются для незаконного провоза героина в Западную Европу.

712…Изъятия героина в Польше, Сербии и Украине в 2008 году пошли на убыль по сравнению с предыдущим годом.

О расширении ЗПТ

743. За последние несколько лет значительно расширился доступ к опиоидной заместительной терапии. Согласно ЕЦМНН, общее число наркоманов, получающих заместительную терапию в государствах – членах Европейского союза и Норвегии, в 2007 году оценивалось на уровне 600 000 человек по сравнению с 570 000 в 2005 году и 500 000 в 2003 году. Имеющиеся данные о численности наркоманов, получающих заместительную терапию, свидетельствуют об их росте во всех европейских странах, за исключением Венгрии, Люксембурга, Норвегии и Франции (в этих странах ситуация остается относительно стабильной) и Испании (где начавшееся еще в 2002 году снижение продолжается). Особенно заметный рост популярности такой терапии отмечается в Болгарии (где в 2007 году имелось почти 3 000 койко-мест по сравнению с лишь 380 койко-местами в 2003 году) и Эстонии (где за пять лет численность наркоманов, получающих заместительную терапию, выросла с 60 до более 1 000 человек). Число наркоманов, получающих заместительную терапию, выросло более чем в два раза за период 2003-2007 годов в Латвии, Норвегии, Финляндии и Чешской Республике. Рост более чем на 40 процентов был зарегистрирован в Греции, Польше, Португалии, Румынии и Швеции.

778. В Австралии лечение лиц, страдающих опиоидной зависимостью, уже несколько десятилетий проводится с применением опиоидной медикаментозной терапии. Согласно обследованию, проведенному правительством Австралии, по состоянию на 30 июня 2008 года медикаментозную терапию проходили в общей сложности 41 347 человек, что на 2 500 человек больше, чем в 2007 году. Из этого общего числа около двух третей составляли мужчины. На долю лиц в возрасте 30-39 лет приходилось наибольшее число лиц, проходящих такое лечение (38 процентов); лица в возрастной группе 20-29 лет составляли 25 процентов, а лица в возрасте 40-49 лет – еще 25 процентов. Из проходящих медикаментозное лечение лиц лечение 70 процентов проводилось при помощи метадона; для лечения остальных применялись бупренорфин или бупренорфин с налоксоном, представляющий собой комбинированный препарат

В 2009 году в Марокко началось осуществление программы  заместительной терапии для лиц, страдающих опиоидной зависимостью.

С мая 2008 года, когда в Хайфоне и Хошимине было начато  осуществление экспериментального проекта поддерживающей метадоновой терапии, в шести клиниках в этих двух городах лечились 455 наркопотребителей.

Выдвигаются предложения повторить этот экспериментальный проект в 10 провинциях, включая

Ханой.

В августе 2008 года правительство Бангладеш одобрило проведение в Дакке совместно с ЮНОДК экспериментального исследования, посвященного использованию метадона в заместительной терапии при лечении от злоупотребления наркотиками.

В Индии в 47 центрах, созданных неправительственными организациями и аккредитованных правительством, лечение при помощи заместительной терапии на основе бупренорфина проходят 4 500 лиц, злоупотребляющих наркотиками.

В Непале в рамках реализуемой правительством программы около 250 лиц, злоупотребляющих наркотиками, проходят лечение в рамках заместительной терапии на основе метадона.

В октябре 2008 года правительство Мальдивской Республики в сотрудничестве с ЮНОДК приступило к реализации экспериментальной программы лечения опиоидной зависимости на основе заместительной терапии с использованием метадона для 45 наркоманов.

ЗТ героином

698. В мае 2009 года нижняя палата парламента Германии одобрила закон, допускающий отпуск диаморфина (лекарственная форма героина) хроническим наркоманам, не реагирующим на другие формы наркологической терапии. Этот закон основан на результатах исследования, проведенного министерством здравоохранения в отношении группы лиц, страдающих серьезной зависимостью от опиатов, в рамках которого была сопоставлена их реакция на терапию героином с их реакцией на терапию метадоном. Результаты показали, что терапия с применением диаморфина является успешной в плане улучшения общего состояния организма пациентов, полного или частичного отказа от потребления наркотиков и социальной реинтеграции. Планируется, что наркологическую терапию на основе диаморфина пройдут порядка 1500-3000 наркоманов. Наркологическая помощь на базе героина также доступна в ряде других стран Западной Европы.

Проблемы утечки препаратов  ЗТ

100. Таблетки бупренорфина (субутекс) по-прежнему являются объектом утечки из законных внутренних каналов, главным образом в тех странах, где бупренорфин применяют в рамках программ заместительной терапии для лиц, страдающих опиоидной наркоманией. Проблема злоупотребления таблетками бупренорфина, незаконно ввозимыми в больших количествах из Франции, по-прежнему вызывает обеспокоенность в странах Европы и других регионах (см. пункты 110-116 ниже).

Утечка из каналов внутреннего распределения

54. Утечка фармацевтических препаратов, содержащих наркотические средства, из внутренних

каналов распределения и злоупотребление ими наблюдаются во все большем числе стран. Чаще

всего объектом утечки и предметом злоупотребления становятся такие наркотические средства, как кодеин, декстропропоксифен, дигидрокодеин, фентанил, гидрокодон, метадон, морфин, оксикодон, петидин и тримеперидин. Согласно информации, полученной от правительств, объектом утечки и предметом злоупотребления чаще всего становятся те фармацевтические препараты, которые наиболее доступны на законном рынке.

231. Как отметил Комитет в своем докладе за 2006 год32, об утечке фармацевтических препаратов

из каналов внутреннего распределения по-прежнему сообщают далеко не все. Несмотря на то, что

глобальная проблема злоупотребления отпускаемыми по рецепту лекарственными средствами

становится все более серьезной, получить всеобъемлющие данные о фактическом уровне злоупотребления такими средствами по-прежнему трудно, поскольку в большинстве стран систематический сбор данных не ведется. Имеющаяся информация о злоупотреблении лекарственными средствами рецептурного отпуска в основном сводится к отдельным свидетельствам или к данным по одному-двум конкретным веществам (например, морфину или

метадону).

234. Во многих странах отпускаемые по рецепту лекарственные средства по масштабам злоупотребления занимают второе или третье место среди различных категорий психоактивных средств. Среди отпускаемых по рецепту опиоидов чаще всего упоминаются бупренорфин и метадон. К числу прочих опиоидов, особо отмеченных правительствами, относятся морфин, кодеин и петидин, при этом правительства некоторых стран сообщают о злоупотреблении психоактивными средствами, входящими в категорию "Прочие опиоиды".

Так, в 2008 году в Соединенных Штатах, по данным Комиссии судебно-медицинских экспертов шт. Флорида, 2 184 человека умерли из-за злоупотребления лекарственными средствами рецептурного отпуска, содержащими находящееся под международным контролем вещество (гидрокодон, оксикодон или метадон). В Соединенном Королевстве в 2008 году 27 процентов слу-

чаев смерти из-за наркотиков среди лиц в возрасте 16-24 лет были связаны прежде всего с упо-

треблением метадона.

Бупренорфин

110. Бупренорфин представляет собой опиоидный анальгетик, включенный в Список III Конвенции

1971 года. С конца 1990-х годов бупренорфин все шире применяется для детоксикации и замести-

тельной терапии лиц, страдающих опиоманией. В ряде стран появились новые препараты с высоким содержанием бупренорфина ("Субутекс") или бупренорфина в сочетании с налоксоном ("Субуксон"). В настоящее время бупренорфин применяется главным образом для лечения опиомании. Во многих странах мира число пациентов, проходящих заместительную терапию на основе бупренорфина, растет из года в год, что способствует росту законного спроса на это вещество. Одновременно с этим заметно растет также мировой объем производства и потребления бупренорфина. С 1998 по 2009 год мировой объем производства бупренорфина увеличился с 460 кг до почти 4 тонн. Расчетный объем потребления бупренорфина в мире, в 1988 году составлявший 333 млн. статистических условных суточных доз (СУСД), к 2008 году вырос до 3,7 млрд. СУСД. В тот же период число стран, сообщавших об импорте бупренорфи-

на, выросло с 10 до 62.

111. По мере расширения использования бупренорфина в медицине расширяются также масштабы его утечки и злоупотребления им. В некоторых странах бупренорфин стал самым популярным запрещенным наркотиком среди лиц, страдающих опиоманией.

Незаконный рынок бупренорфина снабжается исключительно за счет утечки, главным образом препаратов, содержащих это вещество. Злоупотребление такими препаратами отмечается прежде

всего в тех странах, где бупренорфин используется для лечения опиоидных наркоманов. Нередко препараты бупренорфина, ставшие объектом утечки, нелегально вывозятся в другие страны и даже другие регионы.

112. Для того чтобы выяснить, насколько эффективны меры контроля, принимаемые правительствами для предотвращения утечки бупренорфина, Комитет проанализировал режим контроля над этим веществом в тех странах, в которых оно используется в медицинских целях. При этом Комитет изучал прежде всего механизмы контроля за каналами внутреннего распределения бупренорфина, из которых чаще всего происходит утечка.

113. Комитет выяснил, что треть стран контролирует бупренорфин в соответствии с его международным списочным статусом согласно Конвенции 1971 года. Остальные две трети стран применяют дополнительные меры контроля за его изготовлением, хранением и распределением. Более того, почти в половине стран бупренорфин контролируется точно так же, как наркотические средства согласно Конвенции 1961 года; в остальных странах бупренорфин подлежит контролю как психотропное вещество, однако его внутреннее распределение контролируется строже, чем это предусмотрено в отношении веществ, включенных в Список III Конвенции 1971 года. Некоторые страны пояснили, что ужесточение мер контроля связано с присутствием бупренорфина на незаконном рынке.

114. Проблема утечки бупренорфина особенно остра в тех странах, где данное вещество по-прежнему контролируется в соответствии с его международным списочным статусом согласно Конвенции 1971 года. В некоторых странах, в которых для борьбы со злоупотреблением бупренорфином были введены более строгие меры контроля, его утечка из каналов внутреннего распределения практически прекратилась, хотя это вещество по-прежнему нелегально ввозится из-за рубежа.

115. В свете непрекращающейся утечки бупренорфина и злоупотребления им Комитет хотел бы напомнить всем правительствам об их обязательстве сотрудничать друг с другом в соответствии с международными договорами о контроле над наркотиками в целях предотвращения незаконного оборота психотропных веществ и злоупотребления ими. Комитет настоятельно призывает правительства всех стран, в которых это вещество находит законное применение, проанализировать степень адекватности действующих на их территории мер контроля над бупренорфином в целях выявления любых недостатков, которые, возможно, потребуется устранить, и в частности усиления действующих мер контроля над распределением бупренорфина.

116. Комитет призывает все правительства сообщать Комитету об изменениях в области незаконного оборота препаратов, содержащих бупренорфин, и злоупотребления ими. Правительствам тех стран, в которые контрабандно переправляется бупренорфин, предлагается активизировать свое сотрудничество с правительствами стран его происхождения…

Автор | 2010-02-24T19:20:52+00:00 Февраль 24th, 2010|Новое|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий