Грузия – лидер по расширению программ ОЗТ на Кавказе

Программы опиоидной заместительной терапии являются важным инструментом как в лечении опиоидной зависимости, так и в снижении вреда. В 2009 году программы по метадоновой поддерживающей терапии (МПТ) были существенно расширены в Грузии с целью сделать их положительное влияние на общественное здоровье более значимым.

В конце 2008 года власти страны взяли на себя обязанность по софинансированию некоторых программ по МПТ, заменив ГФСТМ, и приступили к созданию центров по МПТ, финансируемых государством. В настоящий момент в Грузии действуют 14 программ по метадоновой поддерживающей терапии, обслуживающих около 1200 клиентов. 10 программ финансируются из государственного бюджета, 5 из них остаются под инициативой ГФСТМ. Самое большое число пациентов, получающих МПТ, находится в столице страны – Тбилиси, где реализуются 6 государственных программ и 2 программы ГФСТМ, в рамках которых услуги МПТ предоставляются 600 пациентам. Также МПТ предоставляется в Кутаиси (124 пациента), Фоти (124 пациента), Батуми (90 пациентов), Гори (50 пациентов), Озургети (32 пациента), Зугдиди (23 пациента) и Телави (19 пациентов). В 2010 году правительство Грузии планирует продолжить расширение опиоидной заместительной терапии и открыть еще два центра по МПТ – один в Тбилиси, другой в Джавахети.
 
Наряду с амбулаторными условиями долгосрочные программы по детоксификации (с использованием метадона) реализуются и в тюрьмах Грузии. Эта программа поддерживается ГФСТМ; она была запущена в декабре 2008 года при поддержке первой леди страны.
 
Инъекционное потребление наркотиков остается основной причиной распространения ВИЧ в Грузии. Несмотря на то, что уровень распространенности ВИЧ среди ПИН (потребителей инъекционных наркотиков) составляет всего 1-3%, большое количество ПИН и высокий уровень распространенности гепатита С в этой группе населения создают большой риск для резкого повышения интенсивности распространения ВИЧ-инфекции.
 
Источник: Нино Баланчивадзе, «Альтернативная Грузия»;
Зура Сихуралидзе, «Уранти»
Автор | 2010-02-10T12:31:32+00:00 Февраль 10th, 2010|Международный опыт ЗПТ|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий