Меню


Форма входа

ЗПТ в УКРАИНЕ

ЗПТ можно получать в больницах, которые изначально не имеют право ее выдавать

Опыт Черкасс. Клиенты  ЗПТ  очень  часто  сталкиваются  с необходимостью  получения терапии  в  другом городе,  в  другом  медучреждении,  которое не  имеет  права  выдавать  препараты  ЗПТ...

Региональные  представители  и  просто активисты  ВИЧ-сервиса  не  всегда  знают, как  им  помочь. Областное отделение Всеукраинской сети ЛЖВ в г. Черкассы, а в частности региональный представитель Дмитрий Андрейченко, делится с нами своим положительным опытом в отношении данной проблемы.  

Клиентке, которая находилась на ЗПТ в г. Ватутино, Черкасская обл., требовалась  госпитализация в противотуберкулезный диспансер г. Черкассы с диагнозом  диссеминированный  туберкулез.

Данный диспансер не входит в список лечебных заведений, имеющих право выдавать препараты ЗПТ. НГО “Єдність та порозуміння” (г. Ватутино), которая осуществляет реализацию проекта по ЗПТ, связалась с Черкасским Областным отделением Всеукраинской сети ЛЖВ и попросила о помощи.

«Как только к нам поступил звонок из “Єдність та порозуміння”, я сразу попросил социального работника этой организации переслать факсом медицинские заключения, рекомендации, выписки, направления. Так как здесь фигурировали фтизиатрические, инфекционные и наркологические службы, то для сбора всех необходимых направлений и документов потребовалось около одного дня. Именно направления из медицинских учреждений являлись нашим ключевым аргументом перед медицинскими властями», делится своим опытом Дмитрий.

Получив необходимые документы, региональный представитель Сети направился в  Черкасский областной наркологический диспансер. Ранее, членами Сети и другими  представителями Черкасских НГО неоднократно поднимался вопрос о том, что нужно разработать механизм работы в таких ситуациях,  но  чиновникам  нужен  был  прецедент.

Специалист Главного управления охраны здоровья и медицины катастроф при Черкасской  областной государственной администрации (начальник отдела лечения граждан)  разработала  приказ  и  механизм передачи препаратов ЗПТ.

В это время пациентка уже приехала  на госпитализацию в Черкасский областной  противотуберкулезный  диспансер  (ЧОПТД).  Не взирая  на  явно  негативное отношение  начмеда, пациентка была госпитализирована с диагнозом диссеминированный  туберкулез. Пациентка оставалась без ЗПТ всего одни сутки. В Черкасском противотуберкулезном  диспансере нет нарколога или психиатра - должность вакантна. На следующий день по “санавиации” вызвали нарколога из наркологического  диспансера,  который дал необходимые рекомендации. К тому моменту был готов приказ от  областного  управления  охраны здоровья. И через день пациентка уже получала препараты.

Да,  процедура  не  проста, и наверняка  в  каждом из  регионов есть свои нюансы.  Однако  можно с  уверенностью  сказать:  благодаря  уверенным действиям  активиста  Сети  есть  прецедент. Вывод напрашивается сам собой  –  по медицинским показаниям  клиенты  могут  получать  ЗПТ  в медучреждениях,  которые изначально не  имеют на это права, все зависит от усилий местных НГО и усилий клиентов. 

Всеукраинская  Сеть  ЛЖВ  выносит  благодарность  Дмитрию  за  его  энтузиазм  и  опыт, которым он с нами поделился.

© Всеукраїнська мережа ЛЖВ, 2009

www.network.org.ua