Меню


Форма входа

Клиентам ЗПТ

Права надо не защищать, ими надо пользоваться!

Если тебе предлагают дать согласие на предоставление в разные инстанции твоих личных данных, как участника ЗПТ (имя, адрес, телефон), ты имеешь полное право отказать в своём согласии.
 

 

 

 
ПАМЯТКА
пациенту заместительной поддерживающей терапии


Уважаемый пациент!

«Украинский институт исследований политики общественного здоровья информирует:  как пациент заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) Вы имеете право на конфиденциальность всей информации, которую сообщаете о себе в медицинском учреждении. Конфиденциальным, в том числе, есть и сам факт вашего пребывания в этой терапевтической программе.

Доводим до вашего сведения, что информация о Ваших личных данных, как пациента ЗПТ (ФИО, дом.адрес и т.д.), если они не истребованы органами суда и следствия в рамках уголовного или административного дела, возбужденного в отношении Вас, могут предоставляться только с Вашего письменного согласия. Такое согласие Вы можете дать только добровольно.

Какое-либо давление на Вас для получения Вашего согласия, в том числе угрозы исключить Вас из программы ЗПТ, противоречат законодательству Украины  и Вы вправе защищать и отстаивать свои права всеми законными средствами, например, обращаясь в Министерство здравоохранения Украины, ВОО «Ассоциация участников ЗПТ», МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине», ОО «Украинский институт исследований политики общественного здоровья»,  а также в суд по месту жительства.

Законодательные акты, в соответствии с которыми пациент имеет право на соблюдение конфиденциальности в отношении своего состояния здоровья и лечения, которое он получает:

- Цивільний  кодекс України:
ст. 286 «Право на таємницю про стан здоров’я», ст.301 «Право на особисте життя та його таємницю»,  ст. 302 «Право на інформацію»;

  • Закон України «Про заходи протидії незаконному обігу наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів та зловживанню ними» ст.14 «Добровільне лікування осіб, хворих на наркоманію»
  • Закон України «Основи законодавства України про охорону здоров’я»,  ст.40 «Лікарська таємниця»
  • Закон України  «Про запобігання захворюванню на синдром набутого імунодефіциту (СНІД) та соціальний захист населення» ст.8
  • Закон України  «Про інформацію» ст. 37 «Документи та інформація, що не підлягають наданню  для ознайомлення за запитами»
  • - Кримінальний кодекс України ст. 132 «Розголошення відомостей про проведення медичного огляду на виявлення зараження вірусом імунодефіциту людини чи іншої невиліковної інфекційної хвороби».