Меню


Форма входа

Только цифры

Заместительная терапия в Украине набирает обороты

Украина на данный момент насчитывает наибольшее количество пациентов, получающих заместительную терапию (ЗТ) на территории бывшего СССР.
По словам Юлии Макаренко из Украинского института исследований политики общественного здоровья, в Украине наблюдается положительная динамика набора пациентов: с начала выполнения приказа Минздрава Украины от 25.07.08 № 407 Об утверждении графиков распределения препарата "Метадол", метадон стал доставляться в сайты ЗТ практически всех  регионoв страны. Таким образом с 1 марта  2009 года до 15 мая 2009 г. количество лечебно-профилактических учреждений и учреждений, осуществляющих программу заместительной терапии, возросла с 63 до 86, а количество лиц, получающих препарат "метадол", увеличилось на 1164 (с 1936 до 2961).
  
По состоянию на 15 мая заместительную терапию в Украине предоставляют 3809 пациентам в 86 лечебно-профилактических учреждениях 26 регионов. Препараты (бупренорфин и метадон) поступают в Украину бесплатно как гуманитарная помощь за средства Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. На данный момент наибольшее количество пациентов, получающих метадон, зарегистрировано в Днепропетровской области.