Меню


Форма входа

Обзор ситуации

Необходимость в программе ЗПТ проходит?

В Украине насчитывается более миллиона наркоманов

В недавних высказываниях чиновников от медицины можно было услышать о том, что ситуация с наркоманией в Украине пошла на спад. Туберкулез побежден. Распространение ВИЧ/СПИДа взято по контроль. Ну и как вывод - дальнейшее развитие программы заместительной терапии не особо-то и нужно. Хватает и того, что есть. Да и то не мешало бы подсократить. (В связи с приближающимся самофинансированием). Как на самом деле обстоит дело с проблемой наркомании и сопутствующих ей заболеваний? О чем должно беспокоиться общество, куда направить свои усилия?                                             

По данным независимых экспертов, от наркомании и связанных с ней болезней, таких, как ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, специфические онкозаболевания, туберкулез, в Украине умирают до 120 тысяч человек в год.

В мире сейчас насчитывается около 250 миллионов больных наркоманией (4% населения). В американском международном антинаркотическом центре называют цифру - миллиард наркоманов. А в Украине официально на учете в МВД состоит около 150 тысяч. Их число вне регистрации можно только предполагать.

По данным международных организаций ВОЗ и UNAIDS, только инъекционных наркоманов в нашей стране около 425 тысяч, а по подсчетам различных независимых экспертов, в Украине употребляют наркотики от 1 до 1,5 миллиона человек, и их число ежегодно увеличивается на 8-10%. По официальным данным Минздрава, только тяжелые наркотики употребляют 550 тысяч человек.

Ежегодно от наркомании в Украине погибают около тысячи человек, в то время как независимые эксперты указывают на смертность 10-12 тысяч человек. А от наркомании и связанных с ней болезней - ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, специфические онкозаболевания, туберкулез - в Украине умирают 120 тысяч человек в год.

Как мы видим, данные нашего Минздрава довольно сильно отличаются от статистики независимых экспертов. Если у нас и есть какие-то успехи, то это лишь начальные подвижки в решении проблем, связанных с наркозависимостью. И появились они, в первую очередь, именно благодаря внедрению в стране программы ЗПТ, которая дала возможность начать хоть как-то контролировать ситуацию.                                                                           Теперь, с появлением программы заместительной терапии, 8 000 опиоидных наркоманов начали ЕЖЕДНЕВНО посещать наркологическую службу. А ведь ни для кого не секрет, что еще несколько лет назад наши врачи могли увидеть своих подопечных, разве что доставленных под конвоем. До введения ЗПТ врачи-наркологи не видели своих пациентов годами, если не десятилетиями, порой не зная даже в каком регионе страны они находятся и живы ли они вообще.                                                                                                                                                                Сейчас, благодаря ЗПТ они могут не только видеть своих пациентов, но и проводить обследования их здоровья, проверять их не только на наличие инфекций, но и на употребление других наркотических препаратов. То есть, какие-то более-менее реальные цифры, отражающие положение вещей в области наркозависимости и сопутствующих ей заболеваний появились опять же только благодаря ЗПТ. А чтобы начать по-настоящему влиять на ситуацию. программа должна развиваться.                                                                                                                 На сегодняшний день мы имеем только ЗТ - заместительную терапию. А мы должны реализовать программу полностью и превратить ЗТ в ЗПТ - заместительно-поддерживающую терапию. Именно второй компонент программы и содержит в себе основные рычаги влияния на ситуацию с наркозависимостью. Глупо вкладывать деньги и получать полуфабрикат вместо конечного продукта...