Меню


Форма входа

Обзор ситуации

Последняя капля?

Есть у нас (в Шостке) такой вот Лёша…  На программе он вместе с Женой.  Имеют маленькую дочку, в общем, перебиваются кое-как... Около года принимал препарат (метадон) он, чуть меньше года на программе его жена... Около двух недель назад, пропустив один день выдачи, он пришёл на сайт через час после его закрытия.  Будучи пьяным, Лёша не понимал, почему ему не выдают препарат.  

Старшая медсестра отказала в выдаче, мотивируя тем, что сейф-то уже закрыт и опечатан. Тогда Лёша, пребывая в том  состоянии, когда ломку заливают водкой… В общем, кто знает, что такое кумар залитый алкоголем, поймёт, какая каша в голове, какая жесть и отупение, рассудка нет …   Не отдавая себе отчета  в поступке, он схватил её за горло и стал душить.. Лёшку  еле-еле  оттащили...  На следующий день, его исключили из программы.
 Мало того - ст.медсестра, написала заявление, обвинив пациента в побоях... 


 Так как Леша любил выпивать, а после молоть чепуху, с ним почти никто не общался...  Поэтому никто даже не заметил, что его не было на сайте больше трёх дней.
 Узнав об этом, мы решили проведать Лёшу и Его Жену...  Всё-таки, не шутка - на тот момент человек принимал 200 мг Метадола, и пропуск нескольких дней с такой дозой чреват чем угодно .  Найти его удалось у родителей. Сказать в невменяемом состоянии – ничего не сказать. Лёша пытался заглушить ломки алкоголем и какими-то таблетками.  Короче говоря,   был в ауте, а его жена просто лежала дома. Стоная,  она отходила после  п’янки, к которой добавилась жуткая абстиненция...   В общем,  пропустим, как нам удалось провести  беседу с ними, но Лёшка клятвенно пообещал прекратить пить и прийти извиниться перед медсестрой.  После чего нами было написано ходатайство глав.врачу  с просьбой восстановить его на Программе ЗПТ.

С учетом тяжелого состояния….  Глав.врач подписал ходатайство и спустя несколько дней, Лёшу восстановили!  Со стороны было больно смотреть на человека, который из-за "зелёного змия" в момент потерял всё. Даже всех друзей на сайте. В алкогольном угаре ни за что побил свою жену... И когда пришло понимание о содеянном, когда его выгнали из программы, он чуть не сошёл с ума, т.к. принимал 200 мг Метадола (!!!).Резко прекратить приём метадона с такой дозой – не всем под силу. Для хронических слабых больных, как Лёша, такое решение смерти подобно.
      Кстати,  этот случай ярко показал отношение каждого участника ЗПТ с нашего сайта, кто и как относится  к чужому горю...


  Скажете – «сам виноват, бухал...». Нет! Злоупотребление спиртным, вечно «бухой» -  симптомы не менее страшного заболевания, чем наркозависимость – алкоголизм! И факт алкогольной зависимости  с приходом Лёши в программу ЗПТ не могли не замечать врачи. Другими словами, Лёшин «двойной диагноз» свидетельствовал о том, что пациент обратился за помощью по адресу!  И врачи не могли не предвидеть, в чем может проявиться  его болезнь, какими признаками  сопровождается  проблема двойной зависимости. И тем не менее...  Вспышка агрессии у пациента зависимого от опиатов не была  случайностью, потому что имела  место параллельная зависимость - от алкоголя…

Увы, со своей второй зависимостью Лёша оставался один на один… В кругу тех людей, кто за него поручился, Лёша клятвенно пообещал не приходить на сайт в нетрезвом состоянии, и, зная о том, что может за это  не только «получить по ушам» от своих , но и лишит всех нас доверия, которое с таким трудом обретается с нашим диагнозом, он  теперь не имеет права поступить как-то иначе…                          
 
  На днях эта история , опубликованная на  http://zpt-users.livejournal.com/ , получила печальное продолжение:

 2.
 Благодаря тому, что все участники ЗПТ своим коллективным Обращением к администрации ЛУ о взятии Лёши на поруки, и личному участию в судьбе наркозависимого пациента  главврача  Орищак Н.С, Лёша был восстановлен и вернулся в заместительную программу.


 Но ... Как оказалось, его здоровье было уже настолько подорвано резким отрывом от препарата (и как следствие -  невменяемость, вызванная компульсивностью в состоянии абстиненции – проявившаяся в утрате контроля над собственными действиями, усугублённая приёмом  интоксикантов, в частности алкоголя), что уже в первый день после  «вынужденного перерыва» он еле-еле  пришел на сайт за получением терапии.  


 Изнеможденный, ослабленный, он едва мог самостоятельно передвигаться…  На второй день  31.01.2012г его уже привела мать.  Лёша реально бредил.  По всему его виду было  очевидным, что у Лёши очень большие проблемы со здоровьем. Этого не могли не заметить врачи  нашего сайта и в срочном порядке Лёша  был направлен на второй этаж, где находится стационарное отделение наркологии.
  Его осмотрел врач-нарколог Алферов Ю.Д. По вздутию живота врач определил, что пациенту требуется  срочное обследование  профильного  специалиста - ХИРУРГА!

Через 10 минут Лёша  был  доставлен к хирургу – буквально в 50 метрах от наркодиспансера находится  Поликлиника №1.
 Хирург поликлиники в СРОЧНОМ порядке направил Ващенкова Лёшу в приёмное отделение ЦРБ  г. Шостка…
  НО, КАК ТОЛЬКО  МЕДИКАМ ЦРБ СТАЛО ИЗВЕСТНО ,ЧТО ДОСТАВЛЕННЫЙ ПАЦИЕНТ НАРКОМАН… ЕМУ ОТКАЗАЛИСЬ ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ, О НЕОБХОДИМОСТИ КОТОРОЙ, САМИ ЖЕ И НАСТАИВАЛИ!
    Между тем Лёше становилось все хуже и хуже… Вам приходилось видеть, как плачет мать, как умоляет «сделать хоть что-то…», когда её ребёнок едва дышит, а люди в белых халатах делают вид, что есть нечто более важное, и даже сочувственно негодуют, в такт «как на зло» пиликающим мобилкам?...  Но, всё, на что решились медики под  «натиском» мольбы и слёз - направить Лёшу  в ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ отделение (с диагнозом хирурга «на стол – срочно!»), где пациент ЗПТ ВАЩЕНКОВ ЛЁША скончался  в тяжелых муках , продолжающихся в течение двух часов…
 

Мы, инициативная группа участников ЗПТ, по этому поводу сегодня  (02.02.12г.) провели собрание, на котором уточнили и подтверждаем  всю изложенную здесь информацию. Скажем больше. У многих из нас есть претензии к медицинским руководителям нашего города. Особенно к тем из них, кто в силу своего положения требуют от пациентов какие-то «взносы»  по 100 - 150 гривень… В частности, за анализы на гепатит. Не проводят, не назначают, в об щем, даже не считают нужным назвать причину отсутствия доступа  к ВАРТ терапии… Скопилось много, очень много вопросов, но отвечать на них,  как и нести ответственность за связанные с ними последствия, похоже, никто не собирается.
  Случившееся на нашем сайте, стало последней каплей нашего терпения. Остановить этот конвейер смерти возможно  если  привлеч  внимание общественности.  Или подобное будет происходить где угодно!

Будем благодарны, за консультации специалистов  и всех небезразличных людей,  для которых ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ  не пустой звук!
(инициативная группа ЗПТ г. Шостка . Эдуард, Владимир, Александр, Игорь, контакты   099 447-65-03 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )