Меню


Форма входа

Обзор ситуации

ЗПТ без кабинетной зависимости

Павло Скала та Георгій про відміну замісної терапії в Криму

Необходимость в программе ЗПТ проходит?

В Украине насчитывается более миллиона наркоманов

В недавних высказываниях чиновников от медицины можно было услышать о том, что ситуация с наркоманией в Украине пошла на спад. Туберкулез побежден. Распространение ВИЧ/СПИДа взято по контроль. Ну и как вывод - дальнейшее развитие программы заместительной терапии не особо-то и нужно. Хватает и того, что есть. Да и то не мешало бы подсократить. (В связи с приближающимся самофинансированием). Как на самом деле обстоит дело с проблемой наркомании и сопутствующих ей заболеваний? О чем должно беспокоиться общество, куда направить свои усилия?                                             

По данным независимых экспертов, от наркомании и связанных с ней болезней, таких, как ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, специфические онкозаболевания, туберкулез, в Украине умирают до 120 тысяч человек в год.

В мире сейчас насчитывается около 250 миллионов больных наркоманией (4% населения). В американском международном антинаркотическом центре называют цифру - миллиард наркоманов. А в Украине официально на учете в МВД состоит около 150 тысяч. Их число вне регистрации можно только предполагать.

По данным международных организаций ВОЗ и UNAIDS, только инъекционных наркоманов в нашей стране около 425 тысяч, а по подсчетам различных независимых экспертов, в Украине употребляют наркотики от 1 до 1,5 миллиона человек, и их число ежегодно увеличивается на 8-10%. По официальным данным Минздрава, только тяжелые наркотики употребляют 550 тысяч человек.

Ежегодно от наркомании в Украине погибают около тысячи человек, в то время как независимые эксперты указывают на смертность 10-12 тысяч человек. А от наркомании и связанных с ней болезней - ВИЧ/СПИД, вирусные гепатиты, специфические онкозаболевания, туберкулез - в Украине умирают 120 тысяч человек в год.

Как мы видим, данные нашего Минздрава довольно сильно отличаются от статистики независимых экспертов. Если у нас и есть какие-то успехи, то это лишь начальные подвижки в решении проблем, связанных с наркозависимостью. И появились они, в первую очередь, именно благодаря внедрению в стране программы ЗПТ, которая дала возможность начать хоть как-то контролировать ситуацию.                                                                           Теперь, с появлением программы заместительной терапии, 8 000 опиоидных наркоманов начали ЕЖЕДНЕВНО посещать наркологическую службу. А ведь ни для кого не секрет, что еще несколько лет назад наши врачи могли увидеть своих подопечных, разве что доставленных под конвоем. До введения ЗПТ врачи-наркологи не видели своих пациентов годами, если не десятилетиями, порой не зная даже в каком регионе страны они находятся и живы ли они вообще.                                                                                                                                                                Сейчас, благодаря ЗПТ они могут не только видеть своих пациентов, но и проводить обследования их здоровья, проверять их не только на наличие инфекций, но и на употребление других наркотических препаратов. То есть, какие-то более-менее реальные цифры, отражающие положение вещей в области наркозависимости и сопутствующих ей заболеваний появились опять же только благодаря ЗПТ. А чтобы начать по-настоящему влиять на ситуацию. программа должна развиваться.                                                                                                                 На сегодняшний день мы имеем только ЗТ - заместительную терапию. А мы должны реализовать программу полностью и превратить ЗТ в ЗПТ - заместительно-поддерживающую терапию. Именно второй компонент программы и содержит в себе основные рычаги влияния на ситуацию с наркозависимостью. Глупо вкладывать деньги и получать полуфабрикат вместо конечного продукта...

ЗПТ в Киеве. Как все выглядит на деле.

О том, как все происходит на деле, как происходит выдача и употребление препаратов на сайтах корреспонденту Сегодня рассказал главный нарколог Киева.                                                                                                               Об особенностях этого процесса нам рассказал (и показал) главврач Киевской городской наркобольницы «Социотерапия» — главный нарколог Киева Владимир Ярый. По его словам, в стране на программе ЗПТ — чуть более 7 тысяч человек . В Украине уже открыто 145 пунктов выдачи метадона (профессионалы их называют «сайтами»). В профильных больницах есть также штат психологов и соцработников, но, конечно, это капля в море.

КОГО БЕРУТ. Есть специальные критерии отбора. Первый: человек должен употреблять именно опиаты, причем инъекционным путем. Если же наркоман «сидит» на амфетаминах и их производных, на «экстази», скажем, или, более того, на ЛСД и пр., его не возьмут. Дело в том, что метадон блокирует рецепторы, чувствительные именно к опиатам, то есть человек избавляется от «ломки», но «кайфа» метадон (в этой программе) ему не приносит.

Далее, это должен быть наркоман с большим стажем употребления, к примеру, 17-летнего паренька в программу не возьмут, ему нужны более щадящие методы, вроде реабилитационных центров. Если есть сопутствующие заболевания (ВИЧ, гепатит, туберкулез и др.), это тоже ускоряет процесс приема в программу. И четвертый фактор — наличие безуспешных (многих) попыток ранее лечиться иными способами.

«У метадона более сильно выражена абстиненция («ломка») по интенсивности и продолжительности, чем, к примеру, у героина или «ширки». Но слухи о том, что с метадона «спрыгнуть» нельзя — неправда», — говорит главный нарколог столицы. Однако дело в том, что большая часть пациентов не хочет снижать дозировку. Они получают наркотик бесплатно, их не задержит за это милиция, нет риска заразиться ВИЧ и т.д. Хотя есть люди, готовые снижать дозу, и для них врачи выстраивают «лесенку вниз», к минимальным дозам и отказу от наркотиков.

Есть и такие, которые вовсе бросили наркотики, потом прошли реабилитационный центр (это в основном психологическая помощь). Что касается кодеиносодержащих препаратов (из которых, как известно, готовят страшный наркотик «крокодил»), то они тоже из ряда опиатов. И сегодня стационар (то есть наркобольница, где проводят детоксикацию, избавление организма от ядов) на 70% заполнен ребятами, употребляющими именно «крокодил».

«Правда, есть один нюанс — что мы называем этим дезоморфином («крокодилом»)? — говорит врач. — Читаю публикации российских коллег: там страшная абстиненция, почти невозможно провести детоксикацию. У нас же все проходит очень легко и в сжатые сроки. А ведь «крокодил» и пришел к нам из России… Тут надо разобраться. Поскольку «крокодил» появился у нас сравнительно недавно (в России 3—4 года назад, здесь — около года), то в программе таких наркоманов пока не много».

С СОБОЙ НЕЛЬЗЯ. Выдавать метадон наркоману с собой на несколько дней в Украине, в отличие от заграницы, пока опасаются. Ведь дозы в программе снимают «ломку», но не дают эйфории. А наркоман помнит о ней, и есть большой соблазн, принеся метадон домой, не выпить таблетку, а растворить ее и вогнать в вену. Тогда эффект намного сильнее и, как они выражаются, можно «поймать кайф». А может быть и передозировка с летальным исходом. Врач же дозу подбирает каждому пациенту индивидуально, на это есть три дня в начальном периоде.

Начинают с 5 мг. Потом врач по три часа гуляет с пациентом по территории, смотрит за состоянием. И доза наращивается очень медленно, пока не уйдет абстиненция без наступления эйфории. «Средняя доза у нас — 100 мг. Но есть индивидуумы, которые получают и по 170 мг. Хотя немало и таких, у которых доза — 20—40 мг, — говорит нарколог. — Причем они не требуют больше, но и отказываться совсем не хотят».

Пациенты ходят за метадоном ежедневно, 365 дней в году. Но на период отпуска или командировки (в пределах страны) такого пациента врачи договариваются с руководством других «сайтов» и переадресовывают его туда: факсом отправляют историю болезни, дозировки и прочее. И в Киевприезжают со всей страны. Соответственно, столице нужно больше препарата (Украина получает его в качестве технической гуманитарной помощи до 2016 года). Перераспределением занимается специальная организация. «Препарат у нас хранится про запас не более чем три дня, каждый раз мы заказываем его в «Ліки Україны», нам привозят на столько-то людей», — объясняет Ярый. — На сегодня в Киеве всего 644 человека на метадоновой и бупренорфиновой программе».

Утаить таблетку (под языком или иначе) у наркомана в Киеве, по словам Ярого, не получится — медсестра раскатывает таблетки бутылкой. А хитростей у наркозависимых хватает. Даже натощак специально приходят, чтобы «достало» сильнее. Могут и в дырку от пломбы в зубе спрятать, и даже держать во рту небольшой тампон, чтобы он пропитался наркотической жидкостью… Потому медсестра после приема наркотика тщательно осматривает у пациента ротовую полость. Время от времени берут у пациентов мочу на анализ — употреблял ли еще какие-то наркотики кроме метадона (например, амфетамин и пр.).

Если человек все же пытается как-то вынести наркотик или обманывать врачей, его тут же выписывают. Также невозможно зарегистрироваться сразу в нескольких столичных структурах и получать в них, допустим, одну таблетку себе, а две — на продажу. «Наш учет в Киеве компьютеризирован, и такой «двойник» сразу проявится, — утверждает нарколог. — Правда, связи по таким базам в масштабах страны еще нет. Теоретически, можно зарегистрироваться в Киеве и Днепропетровске, но физически нельзя успеть получить там и там».

Последняя капля?

Есть у нас (в Шостке) такой вот Лёша…  На программе он вместе с Женой.  Имеют маленькую дочку, в общем, перебиваются кое-как... Около года принимал препарат (метадон) он, чуть меньше года на программе его жена... Около двух недель назад, пропустив один день выдачи, он пришёл на сайт через час после его закрытия.  Будучи пьяным, Лёша не понимал, почему ему не выдают препарат.  

Подробнее...

Открыто о наболевшем

 Из протокола инициативной группы:
«…Программа заместительной поддерживающей терапии, участниками которой мы являемся, став клиентами медицинских лечебных учреждений, требует немедленного вмешательства со стороны более влиятельных структур, чем МОЗ Украины, являющееся исполнителем Программы. Условия, в которых сегодня практикуется ЗПТ, не только искажают её истинное предназначение, но и превращают сам процесс оказания медицинской помощи наркозависимым больным в тяжелое испытание.

Подробнее...

Исполнительный директор Глобального Фонда Мишель Казачкин о заместительной терапии в Украине и в регионе.

 

В ШОСТКЕ ТОРГУЮТ МЕТАДОНОМ ?

  Наркоман в Шостке торговал метадоном по 100 грн. за таблетку

http://www.vsisumy.com/news/proisshestviya/pogubili-narkotiki-torgovets-metadonom-mozhet-sest-na-10-let

Настоящая «заметка», недавно промелькнувшая в областном издании «Ваш шанс – Сумы»   www. shans.com.ua  в очередной раз затронула проблему наркомании. И в очередной раз объективность автора вызывает сомнения. Если не сказать больше. Впрочем, а почему бы не сказать? Ниже мы предлагаем ответ на эту публикацию Эдуарда Тимашова, активиста общественного движения за права людей, живущих с наркозависимостью.

 

Подробнее...

Заместительная терапия в Полтаве

В Полтаве более 250 человек проходят так называемую заместительно-поддерживающую терапию (ЗПТ), в рамках которой наркозависимые бесплатно получают специальный препарат метадон, который относится к опиоидам. Организаторы программы ЗПТ утверждают, что это помогает избавиться от употребления нелегальных наркотиков, уменьшает преступность и распространение опасных болезней. Кроме того, помогает вернуть заядлого наркомана к нормальной жизни. Но есть и другие мнения, что такая терапия только увеличивает количество наркоманов, не уменьшая их проблем.

 

Подробнее...

Стан замісної підтримувальної терапії в Україні

Програма ЗПТ в Україні впроваджується за кошти Глобального фонду. Вартість метадону для одного пацієнта на місяць складає 8 доларів США. В Україні серед 6044 пацієнтів ЗПТ 34,8 % працевлаштовані, 1,2 % відновили навчання в ВНЗ, 30,9 % створили сім'ї, 3,5 % народили дітей, що виховуються у власних сім'ях. Протягом 2005-2010 років жодного випадку летальності пацієнтів програми ЗПТ внаслідок передозування препаратів в закладах охорони здоров'я не було. В 2008 році 8,6 % пацієнтів ЗПТ вийшли з програми шляхом поступового зменшення дози метадону та його відміни. Лише 10,2 % пацієнтів залишили програму через взяття під варту або ув'язнення внаслідок криміногенної поведінки...

Подробнее...