Меню


Форма входа

Пресса о ЗПТ

Борьба с наркоманией или бои за рынок сбыта?

Общественная организация «ТОРО» — Контактная группа в Украине Transparency International требует остановить своеволие правоохранительных органов по отношению к "Всеукраинской сети ЛЖВ" и требует публичного отчета генерального прокурора и министра внутренних дел Украины о причинах прямого нарушения украинскими правоохранительными органами принципов верховенства права. Отмечается, что объединение встревожено содержанием приказа департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины о проверке всех основных контрактов, юридических, бухгалтерских и финансовых документов "Всеукраинской сети ЛЖВ".
"Согласно приказу, руководство территориальных подразделений, собирая информацию о людях, которые проходят заместительную поддерживаемую терапию, в обязательном порядке должны интересоваться их ВИЧ-статусом и отношением к заместительной терапии“, — отмечают в организации. Такое требование, по мнению представителей объединения, „прямое нарушение украинского и международного законодательства в сфере прав человека, потому что такая информация является конфиденциальной, а ее передача посторонним лицам влечет за собой уголовную ответственность". По мнению организации, действия правоохранительных органов подрывают основные принципы демократии и создают почву для дальнейшего своеволия власти.

Борьба с организациями, которые занимаются обеспечением лечения наркозависимых, может быть связана с желанием наркомафии вернуть себе клиентуру. Об этом заявил исполнительный директор МБФ "Международный альянс по ВИЧ-СПИД в Украине" Андрей Клепиков, организация которого является соисполнителем государственной программы по борьбе со СПИДом.

"Силовые структуры Украины и раньше выявляли неудовольствие в заместительном методе лечения наркозависимых, а сейчас инициировали тотальные проверки с принудительным сбором конфиденциальной медицинской и персональной информации о пациентах“, — подчеркнул А.Клепиков. По его словам, вместо борьбы с наркомафией силовые структуры занимаются проверкой „открытых и легальных государственных механизмов по предоставлению больным заместительных препаратов". "Время от времени появляется информация о том, что представители силовых министерств задействованы в нелегальную торговлю наркотиков", — цитирует А.Клепикова ЛигаБізнесІнформ.

"Чем больше людей на лечении, тем больше убытков наркобизнесу. Сегодня это 6 тыс. пациентов, но до 2013 года программой планируется принять на лечение 20 тыс. человек, а это десятки миллионов долларов убытков для наркобизнеса", — подчеркнул исполнительный директор. Заместительная терапия, по его словам, работает во всех странах Евросоюза, США, во всех соседних с Украиной странах, кроме России, где, как и во времена СССР, продолжают "лечить наркоманов тюрьмой".

А. Клепиков отметил, что препараты, которыми бесплатно лечат наркозависимых — "Метадон" и "Бупренорфин", известны во всем мире. Они включены Всемирной организацией здравоохранения в список жизненно важных препаратов. В Украине лечением наркозависимых занимаются государственные наркологические клиники.

"Мы работаем по мандату от страны. Финансируемся Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также Агентством США по международному развитию. Мы закупаем препараты и передаем их государственной акционерной компании "Ліки України", которая в соответствии с решением Министерства здравоохранения Украины распространяет препараты по 125 медучреждениям Украины“" — поясняет высокий чиновник.

По словам директора департамента коммуникаций, политики и адвокации "Всеукраинской сети ЛЖВ" Дмитрия Шерембея, действия ГПУ и МВД "парализуют работу более 100 организаций, которые трудятся на преодоление эпидемии ВИЧ-СПИДа". "Все деньги являются фондовыми донорскими средствами из-за рубежа, безвозвратной помощью Украине для того, чтобы остановить эпидемию", — отмечает Д.Шерембей. Все программы заместительной терапии, по его словам, реализуются на территории Украины в соответствии с законом Украины о борьбе со СПИДом. "Так что все действия правоохранительных органов противоречат закону", — подчеркивает Д. Шерембей.

Ранее общественные организации, занимающиеся борьбой с эпидемией ВИЧ-СПИДа в Украине, заявляли об угрозе прерывания антиретровирусной терапии больных. По словам главы координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ Владимира Жовтяка, более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных людей могут умереть из-за отсутствия жизненно необходимого лечения в связи с проверками. Он подчеркнул, что впервые за всю историю лечения ВИЧ в Украине сложилась угроза прерывания антиретровирусной терапии в связи с тем, что препараты не были вовремя поставлены Минздравом в региональные центры по борьбе со СПИДом.

В. Жовтяк подчеркнул, что лечение больных нельзя прерывать. "Если человек не примет вовремя препарат, в его организме может возникнуть резистентность, и препарат не будет больше эффективным. Если сейчас прервать лечения, то все усилия по противодействию эпидемии ВИЧ-СПИД в Украине откатятся до уровня начала 90-х годов", — пояснил он. По его словам, Минздрав закупает необходимые препараты через фирмы-посредники по завышенным ценам, часто сомнительного качества.

В. Жовтяк напомнил, что Сеть уже несколько месяцев заявляет об угрозе, и параллельно с этим правоохранительные органы начали массированные проверки неправительственных организаций, работающих по противодействию ВИЧ-СПИДа. "Мы бьем тревогу, кричим о проблеме, а вместо этого сталкиваемся с репрессивными подходами правоохранителей", — отметил он.

В свою очередь Андрей Клепиков заявил, что Генпрокуратура, МВД и СБУ начали спланированную акцию по проверке деятельности неправительственных организаций и их партнеров. "В целом речь идет примерно о 100 организациях, которые получили от прокуратуры письма о предоставлении объяснений, там изымались документы, были вызовы в прокуратуру", — рассказал он. Исполнительный директор МБФ "Международный альянс по ВИЧ-СПИД в Украине" подчеркнул, что за свою десятилетнюю деятельность в сфере гражданского общества не помнит настолько массовых проверок.

Говоря о последствиях, к которым может привести подобная деятельность правоохранительных органов, он подчеркнул, что доноры, которые финансируют программы в Украине, в частности Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией уже заявил, что такие действия власти могут привести к не предоставлению или задержке с финансированием. "Речь идет о 305 млн. долл., которые Украина ожидает в 2012—2016 гг., и сейчас эти деньги находятся под большой угрозой", — подчеркнул он.

Что касается причин, по которым организации столкнулись с проверками правоохранителей, организаторы пресс-конференции назвали три основных версии. Во-первых, речь шла о том, что это может быть ответной реакцией фирм-посредников, через которых Минздрав проводит закупки препаратов, за поднятие вопроса об обеспечении граждан антиретровирусным лечением. Также было указано, что, поскольку предметом особого внимания правоохранителей при проверках является заместительная терапия и реабилитация наркозависимых, проверки могут быть одним из шагов более репрессивной наркополитики государства.

Кроме того, это может быть сценарием вытеснения организаций гражданского общества из сферы борьбы с ВИЧ-СПИДом. По словам А.Клепикова, решение о выделении Украине 305 млн. долл. было принято во второй половине декабря, реципиентами этих средств являются Всеукраинская сеть ЛЖВ и МБФ "Международный альянс по ВИЧ-СПИД в Украине". По его мнению, действия правоохранительных органов могут быть направлены на подрыв авторитета этих организаций, чтобы деньги получил кто-нибудь другой.

В то же время в Генеральной прокуратуре заявляют, что проверки некоторых гуманитарных организаций проводятся с целью борьбы с наркоманией. "Медицинские препараты, которые гуманитарные фонды поставляют Украине, уходят в нелегальную среду. Так как они приходят бесплатно, то эти препараты продают наркоманам", — заявили в Генеральной прокуратуре Украины.

По словам главы пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко, Генеральная прокуратура Украины проводит проверки некоторых гуманитарных организаций с целью борьбы с наркоманией. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Ю.Бойченко, реагируя на слова исполнительного директора МБФ "Международный альянс по ВИЧ-СПИД в Украине" о том, что ГПУ проводит спланированную акцию по проверке деятельности неправительственных организаций и их партнеров, желая вытеснить организации гражданского общества из сферы борьбы с ВИЧ-СПИДом, сказал: "Генеральная прокуратура следит за соблюдением закона в стране. Если они нарушаются, мы вмешиваемся с тем, чтобы эти законы не нарушались". "Медицинские препараты, которые гуманитарные фонды поставляют Украине, уходят в нелегальную среду. Так как они приходят бесплатно, то эти препараты продают наркоманам. Вот в этом вся проблема. Мы боремся с наркоманией. Никаких других причин в действиях Генеральной и городской прокуратуры, нет. Мы соблюдаем законность в стране", — отметили в ГПУ.

Пользуясь повышенным вниманием к проблеме нелегального распространения наркотических средств, остается лишь порекомендовать Генерельной прокуратуре Украины обратить свой пристальный взгляд не только на иностранную гуманитарную помощь, но и на менее экзотические пути получения наркотиков, в частности, по "странным" рецептам в определенных аптеках. Это общеизвестно, но, возможно, сотрудникам ГПУ и МВД об этом слышать не приходилось.
 
 
Оксана Мариненко
«Зеркало недели. Украина» №3, 28 января 2011