Меню


Форма входа

Пресса о ЗПТ

Милиция арестовала врачей наркодиспансера

200 наркоманов Одессы три дня не получали синтетических наркотиков — метадон и бупренорфин. Произошло так из-за ареста работников областного наркологического диспансера, что на ул. Красной, 11. Здесь легально выдают препараты наркоманам, чтобы те не употребляли героин и кокаин.
— Наркозависимые были агрессивными, на пределе. Им было физически тяжело, некоторые из-за ”ломки” падали просто на пороге. От метадона очень сильно ”ломает” уже с первого дня. Наркоман без дозы может умереть. Она ему необходима, как диабетику инсулин. Выдавать метадон и бупренорфин начали лишь в 19.30 в субботу, — говорит ” ГПУ” нарколог Татьяна Афанасиади, 31 год. Ее и еще трех медиков: врача-нарколога Илью Подоляна, главную медсестру диспансера Ольгу Фомченкову и медсестру с пятилетним стажем Ольгу задержали в четверг милиционеры из Малиновского райотдела.
 
Его начальник Николай Пищанский, 45 лет, рассказывает: медиков обвиняют в нарушении правил обращения с наркотиками.
 
Татьяну Афанасиади выпустили на следующий день. Подскочило давление:
 
— Милиционеры обыскали мой кабинет, квартиру, машину. Ничего не нашли. Даже почему-то водили меня к гинекологу. Потом посадили в камеру. Там холоднее, чем на улице. Мне стало плохо. Знаю, что здоровье моих коллег тоже подорвано. У Ильи Подоляна больные суставы, подагра. Хоть он никогда даже в руках не держал метадон и бупренорфин. Его задание — обследовать больных.
 
Татьяна собирает подписи среди наркоманов и работников диспансера, чтобы милиция выпустила задержанных.
 
— Кабинеты, где выдавали наркотические средства, опечатали. Открытым оставили помещение, где проводят групповую психотерапию, и туалет, — рассказывает ” ГПУ” по телефону врач диспансера. Называется Юрием Ивановичем.
 
Оксана ХУДОЯР, gazeta.ua
(фото с сайта www.timer.od.ua