Меню


Форма входа

Пресса о ЗПТ

Пока врачей допрашивали, больные корчились от ломки

В минувший четверг за распространение наркотиков задержали главврача и трех медработников Одесского областного наркодиспансера.
Среди подозреваемых — координатор Международного Альянса по ВИЧ-СПИД в Одессе Татьяна Афанасиади. В субботу ее отпустили на подписку о невыезде по состоянию здоровья. «Мне инкриминируют распространение наркотических препаратов. Это просто смешно. О какой нелегальной продаже и распространении может идти речь, если препараты выдавали наркозависимым бесплатно в соответствии с программой заместительной поддерживающей терапии», — говорит Афанасиади. По ее словам, правоохранители незаконно изъяли карточки учета больных и все препараты.
 
Но, по словам руководителя пресс-службы ГУВД Татьяны Хмельницкой, милиция действовала по закону: «Сотрудники МВД проводили мероприятия в рамках уголовного дела. Задержана группа лиц за незаконное хранение и распространение наркотических веществ», — рассказала Хмельницкая.
 
Пока милиционеры разбирались в обстоятельствах дела, сотни наркозависимых, которые лечатся с помощью заместительной терапии (когда тяжелые наркотики заменяют препаратом «метадон» для облегчения ломки), на двое суток остались без дозы и мучились от ломки прямо под стенами диспансера.
«На метадоне сейчас 170 пациентов. Если не принять вовремя препарат, человек может просто умереть», — сетует Афанасиади. По ее данным, наркозависимые ежедневно получают от 25 до 100 мг метадона. Очередную порцию наркотерапии наркоманы получили только в субботу вечером. Диспансер будет работать в обычном режиме, а в отношении руководства ведется следствие.
 
МЕТАДОН -ВМЕСТО УЛИЧНОГО НАРКОТИКА
 
«Метадоновая программа» или заместительная терапия в Одессе функционирует около двух лет. За деньги Международного Альянса по ВИЧ-СПИД 170 зависимых одесситов под строгим медицинским контролем получают аналог уличного наркотика (зелье собственного приготовления) — медпрепарат метадон. Заместительная терапия с самого начала вызвала неоднозначную реакцию общества. Но эксперты уверяют, что сидя на «легальном» наркотике, наркоманы получают шанс вернуться к нормальной жизни, устроиться на работу и даже отказаться от пагубной зависимости. Учитывая, что большинство пациентов терапии — ВИЧ-позитивны, отказ от уличных наркотиков и общего шприца метадоновых пациентов повышает шансы других наркоманов не стать жертвой СПИДа.
 

Жанна Жукова, Ольга Князь