Меню


Форма входа

Пресса о ЗПТ

Мариупольские наркоманы нашли законную замену "Трамалгину"

 Около двух лет назад в Украине было разрешено применение таблеток «Метадол» - наркотического препарата, который ныне используется в качестве альтернативного лечения при реабилитации наркозависимых. В Мариуполе из пяти тысяч наркозависимых горожан, состоящих на учете, только 66 человек решились пройти курс заместительной терапии.
«Альтернативное лечение - один из действенных методов, способствующих снижению уровня наркомании в стране. Однако убедить наркозависимого отказаться от пагубной привычки и добровольно сдаться в руки медиков – одна из самых сложных задач при внедрении новой системы», - говорит врач-нарколог Мариупольского наркологического диспансера Игорь Ярутин.
 
Он уверен, что свою роль играет и недостаточная осведомленность населения в области заместительной терапии. Чтобы преодолеть информационный барьер киевские журналисты при содействии благотворительной организации «Клуб «Майбутнє» провели в Мариуполе двухдневный обучающий тренинг на тему «Освещение проблем заместительной поддерживающей терапии в СМИ»
 
На тренинге присутствовал и 39-летний мариуполец, ставший участником программы ЗПТ. Наркоман со стажем, он 14 лет просидел на игле, похоронил десятки своих друзей, а в декабре прошлого года сделал выбор в пользу заместительной поддерживающей терапии и считает, что выбрал верную дорогу.
 
В то же время среди медиков есть и скептики альтернативного лечения. Они считают, что заместительная терапия, всего лишь замена одной привязанности на другую.
 
Однако представители благотворительной организации «Клуб «Майбутнє» намерены и в дальнейшем отстаивать свою точку зрения, а в перспективе способствовать открытию пунктов выдачи метадола наркозависимым пациентам при туберкулезном диспансере: чтобы они не стремились выйти на улицу с открытой формой туберкулеза в поисках жизненно необходимой дозы, передает ilich.in.ua.