Меню


Форма входа

Пресса о ЗПТ

Право на жизнь

«Наша миссия - помочь людям, вне зависимости от того, кто они и какой образ жизни ведут или вели в прошлом. У каждого человека есть свои ценности, взгляды на жизнь, планы и т.д. Наша задача - помочь всем, кто сбился с пути», - руководитель общественной организации «Клуб «Импульс» Ольга Лупова.
В августе прошлого года в девяти лечебных заведениях Днепропетровской области широко начала работать программа «Снижения вреда». Она реализуется среди наркозависимых, употреблявших инъекционные наркотики опиоидной группы, методом заместительной терапии с использованием сертифицированного препарата «Метадола» (метадона гидрохлорид).
 
Лечение этим современным синтетическим препаратом, в первую очередь, помогает уйти от зависимости, заменяя наркозависимым людям очередную дозу, во-вторых, улучшает качество их жизни, в-третьих, позволяет взять под контроль распространение ими ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
 
Право на жизнь
 
Днепропетровская область находится на третьем месте в Украине по распространению наркомании, после Киева и Николаевской области. И в то же время именно в нашей области самое большое количество наркозависимых, охваченных таким видом лечения. Для сравнения: если в Киеве в прошлом году заместительную терапию проходили 95 человек, то в Днепропетровской области - 450 человек, а в этом году и того больше - 520 человек. Сегодня в эту работу включены лечебные заведения Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска, Орджоникидзе, Желтых Вод, Павлограда, Терновки. До конца года к ним присоединятся Новомосковск и Новомосковский район, Никополь и Першотравенск.
 
«По результатам заместительной терапии можно с уверенностью сказать, что этот метод лечения эффективен и имеет право на жизнь, - утверждает главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера, областной нарколог Наталья Белая. - Сегодня уже есть ряд весьма хороших, положительных результатов: 200 бывших наркозависимых трудоустроены, 8 человек вернулись к учебе в ВУЗах, а у трех ВИЧ-инфицированных, бывших наркозависимых матерей уже родились дети - двое в Кривом Роге и один - в Днепропетровске. Малыши родились здоровыми. И еще одна готовится стать матерью».
 
Также участниками программы являются 18 наркозависимых с ВИЧ-инфекцией и активной формой туберкулеза, которые находятся на лечении в областном противотуберкулезном диспансере на Игрени.
 
По словам Натальи Эдуардовны, среди проходящих лечение заместительной терапией на сегодняшний день нет ни одного возбужденного уголовного дела и ни одного случая передозировки, ибо для каждого доза лекарства подбирается индивидуально, и ни одного случая осложнения из-за заместительной терапии.  «Более того, большинство бывших наркоманов набрали вес, у них улучшилось общее состояние здоровья, некоторые из них вернулись в семьи. У многих улучшилось качество жизни. Все это говорит о качестве работы наркологов области», - подчеркивает врач.
 
Наркологическая служба области предоставляет консультативную, психологическую, лечебную и реабилитационную помощь. Например, в областном наркологическом диспансере функционирует консультационная поликлиника, реабилитационное отделение для взрослых и подростков нарко- и токсикозависимых.
Не только лечение, но и профилактика
 
Опыт лечения показал, что наркотической зависимости часто сопутствуют и другие болезни. Поэтому больные, проходящие лечение методом заместительной терапии, имеют возможность получить консультацию других врачей.
 
По признанию специалистов, ежедневный прием и работа с пациентами включают в себя не только выдачу им дозы таблеток «Метадола», но и позволяют проводить полное медицинское обследование, выявлять у наркозависимых заболевания и контролировать получение ими необходимых лекарств.
 
«Люди, которые никогда не обследовались или не всегда могли пройти полное медицинское обследование, став участником заместительной терапии, получили его, - отмечает врач-нарколог консультативной поликлиники областного диспансера Татьяна Гавриленко. - Среди них высокий процент ВИЧ-инфицированных. Они все полностью обследованы. И состояние их значительно улучшается. Большинство пациентов позитивно относятся к программе заместительной терапии и даже приводят своих наркозависимых друзей на лечение».
Рука помощи
 
Большую работу среди наркозависимых проводят благотворительные организации в Днепропетровске, Кривом Роге и других городах области. Например, общественная организация «Клуб «Импульс» осуществляет медико-социальное и  психологическое сопровождение программы заместительной терапии для наркозависимых в Павлограде и Терновке. В настоящий момент на сопровождении в организации находятся 50 человек. Но ее руководители постоянно обращаются к областному наркологу за помощью, поскольку желающих участвовать в программе в этих двух городах значительно больше.
 
«Наша миссия - помочь людям, вне зависимости от того, кто они и какой образ жизни ведут или вели в прошлом. У каждого человека есть свои ценности, взгляды на жизнь, планы и т.д. Наша задача - помочь всем, кто сбился с пути», - говорит руководитель общественной организации «Клуб «Импульс» Ольга Лупова.
 
По ее словам, люди, участвующие в программе, сильно меняются в лучшую сторону. Многие из них были ужасно измождены болезнями, разбитыми, уставшими, измученными и с полным безразличием в глазах. Некоторые имели криминальное прошлое с 10-ю и более годами отсидки в тюрьмах. Сейчас они пытаются восстановиться, найти место в обществе, создать семью. По мере сил и возможностей работники различных общественных организаций помогают им адаптироваться к нормальной жизни, перестать быть угрозой распространения ВИЧ-инфекции в обществе.
 
Специалисты-наркологи констатируют, что в последнее время на Днепропетровщине снизилось количество людей, употребляющих тяжелые инъекционные наркотики с 17.000 (как это было лет десять назад) до 8.900 человек. Однако среди последних тенденций - увлечение молодежи психоактивными препаратами. Этим грешат подростки от 15 лет и старше, но встречаются даже дети 13 лет. Врачи пытаются с этим бороться, но многое зависит от самого пациента, его желания навсегда распрощаться с наркотическими средствами. Поэтому тем, для кого это трудно и практически нереально, и назначают заместительную терапию.  
 
Сегодня программа «Зменшення шкоди» американского Глобального фонда едва вмещает всех желающих принять в ней участие. Специалисты будут обращаться к руководителям организации, чтобы они расширили ее рамки. «Благодаря Глобальному фонду Билла и Мелинды Гейтц идет приобретение препаратов для заместительной терапии. Программа Глобального фонда рассчитана до 2012 года. Участвуют в поставке этих препаратов общественная организация Билла Клинтона и Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине. Для наших пациентов это абсолютно бесплатно», - подчеркивает Наталья Белая.
 
Врачи сегодня даже не хотят представлять, что будет после того, как фонд прекратит свою работу в Украине.
 
Анатолий Будяшевский