Меню


Форма входа

Пресса о ЗПТ

Днепропетровские достижения программы ЗПТ

По словам главного врача областного наркологического диспансера Натальи Белой, из 520 человек, участвовавших в программе лечения наркомании с помощью метода заместительной терапии, 200 человек трудоустроены, 8 - вернулись в студенческие аудитории.
В Днепропетровске состоялась пресс-конференция на тему: «Заместительная терапия: результаты и последствия».
В ее работе приняли участие главный врач областного наркологического дисппансера, областной нарколог Наталья Белая, врач-нарколог консультативной поликлиники областного диспансера Татьяна Гавриленко и руководитель общественной организации «Импульс» Ольга Лупова.
По словам Натальи Белой, заместительная терапия, которая проводится в настоящее время среди наркозависимых, употреблявших инъекционные наркотики опиодной группы, и осуществляемая сертифицированным препаратом «Метадол», преследует следующие цели. «Во-первых, этот препарат помогает уйти от зависимости. Во-вторых, улучших качество жизни наркозависимого. И в-третьих, взять под контроль распространение ими ВИЧ-инфекции и туберкулеза.
В августе исполняется уже год, как мы занимаемся таким видом лечения наркозависимых. Днепропетровская область находится на третьем месте в Украине по распространению наркомании, после Киева и Николаевской области. И вто же время именно в нашей области самое большое количество наркозависимых, охваченных таким видом лечения. Если в Киеве в прошлом году заместительную терапию проходили 95 человек, то в Днепропетровской области ее проходили 450 человек. А сегодня на таком виде лечения находится в области 520 человек в девяти лечебных учреждениях области. Это — Днепропетровск, Кривой Рог, Днепродзержинск, Орджоникидзе, Желтые Воды, Павлоград, Терновка. До конца года к ним присоединятся Новомосковск и Новомосковский район, Никополь и Першотравенск.
И сегодня уже есть ряд весьма хороших, положительных результатов. 200 наркозависимых трудоустроены. 8 человек вернулись к учебе в ВУЗах, 3 наркозависимых матери уже родили детей — двое в Кривом Роге и одна — в Днепропетровске. Малыши их родились здоровыми. И еще одна женщина готовится стать матерью.
Также участниками нашей программы являются 18 наркозависимых с ВИЧ-инфекцией и активной формой туберкулеза, находящиеся на лечении в областном противотуберкузелном диспансере на Игрени.
Кроме того, среди проходящих лечение заместительной терапией, нет ни одного возбужденногоуголовного дела, нет ни одного случая передозировки, ибо длдя каждого доза лекартсва подбирается индивидуально, и ни одного случая осложнения из-за заместительной терапии.  Более того, большинство бывших наркоманов набрали вес, у них улучшилось общее состояние здоровья, некоторые их них вернулись в семьи. Все это говорит о качестве работы наркологов», - сказала Наталья Белая.
Татьяна Гавриленко прокомментировала, что ежедневно ведется прием и работа с пациентами, которая включает в себя не только выдачу им дозы таблеток «Метадола», но и полное медицинское обследование, выявление у них заболеваний и получение ими лекарств от них. «Надо отметить, что среди них очень высокий процент ВИЧ-инфицированных. Они все полностью обследованы, находятся на лечении АРТ-терапией. И состояние их значительно улучшается. Пациенты все очень позитивно относятся к программе заметительной терапии и даже приводят своих наркозависимых друзей на лечение», - прокомментировала ситуацию Татьяна Гавриленко.
Ольга Лупова рассказала, что общественная организация «Клуб «Импульс» осуществляет медико-социальное сопровождение заместительной терапии для наркозависимых в Павлограде и Терновке. «В настоящий момент на сопровождении в нашей организации находится 50 человек. И мы постоянно обращаемся за помощью к Наталье Эдуардовне Белой за помощью, поскольку желающих участвовать в ней в наших двух городах значительно больше.
Наша миссия заключается в том, чтобы помочь человеку вне зависимости от того, употребляет он наркотики или нет. Защита их прав — задача нашей организации. И люди, участвующие в нашей программе, сильно меняются в лучшую сторону. Многие из них были ужасно измождены болезнями, некоторые имели криминальное прошлое с 10 и более годами отсидки в тюрьмах. И мы, по мере сил и возможностей, помогаем им адаптироваться к нормальной жизни, перестать быть угрозой распространения ВИЧ-инфекции в обществе», - сказала Ольга Лупова.
Программа заместительной терапии пока рассчитана до 2012 года. Наркозависимые получают заместительный препарат бесплатно.
В последнее время в области снизилось количество людей, потребляющих тяжелые инъекционные наркотики с 17000 (как это было лет десять назад) до 8900 человек. Однако сегодня наблюдается резкий всплеск потребленяи психотропных веществ, особено среди подростков от 15 и даже 13 лет, считаю специалисты — наркологи.
ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова