Меню


Форма входа

Пресса о ЗПТ

Запрет метадоновой терапии в Севастополе угрожает безопасности наркозависимых

Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), расценила запрет городского совета Севастополя на заместительную терапию с применением метадона в помещениях коммунальной собственности как угрожающий безопасности пациентов и их родственников.
«К сожалению, в нашей стране политические амбиции для власти по-прежнему важнее, чем жизни простых людей. Важнее, чем их право на нормальную жизнь, важнее их безопасности», — посетовал председатель координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ, заместитель председателя Национального совета по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза Владимир Жовтяк.
 
Как утверждают в ЛЖВ, с этой позицией согласны представители ряда других общественных организацией Севастополя, в Министерстве здравоохранения Украины, а также сами наркозависимые, проходящие заместительную терапию. «Моя зависимость от наркотиков не давала мне возможности вести себя иначе. Я перестал воровать по семьсот гривен в день на наркотики. И моя жизнь стала налаживаться», — рассказал один из пациентов заместительной терапии с 12-летним стажем употребления наркотиков.
 
Сейчас в Севастополе метадоновую терапию проходят 52 человека.
 
В ЛЖВ также сообщили, что 7 мая Гагаринский районный суд Севастополя по иску Севастопольськой городской психиатрической больницы признал противоправным решение горсовета в части запрета использования помещений коммунальной собственности при внедрении программ заместительной терапии.
 
Как сообщало агентство е-Крым, 17 марта Севастопольский городской совет запретил осуществление программ заместительной терапии с использованием метадона в помещениях, находящихся в коммунальной собственности. В решении горсовета говорится, что «заменой одного наркотика (героина) более дешевым синтетическим наркотиком — метадоном, имеющим более сильный наркозависимый эффект, невозможно остановить рост наркомании в Украине».
 
СПРАВКА: Заместительная терапия — метод лечения наркотической зависимости, в котором используются замещающие препараты. Они снимают абстинентный синдром («ломку») и делают невозможным дальнейший прием наркотиков и алкоголя.
 
В Крыму метод заместительной терапии используется для лечения наркомании и профилактики распространения ВИЧ-инфекции с 2005 года в Республиканском наркологическом диспансере.
 
е-Крым, Екатерина Морозова, Симферополь