Меню


Форма входа

Пресса о ЗПТ

Борьба с наркоманией по-украински

Чаще всего противники заместительной терапии называют ее пересаживанием наркозависимых с одного наркотика на другой за счет государства. Однако есть и другое мнение. Это мнение меньшинства, которое считает, что заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) является эффективной мерой снижения вреда от наркотиков. А при комплексном подходе – и эффективным лечением. Среди сторонников ЗПТ – Татьяна Кочеткова, руководитель проекта «Адекватное лечение – адекватное государство» тольяттинской некоммерческой организации «Проект Апрель». Она же – член рабочей группы по изменению наркологических стандартов лечения в России, резидент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Недавно Татьяна вернулась с Украины, где заместительная терапия применяется с 2005 года. Учитывая, насколько актуальна проблема наркомании для Тольятти, «Городские ведомости» встретились с Татьяной и попросили рассказать об опыте соседней страны в борьбе с опиумным злом.

Подробнее...

Метадон по-киевски

Заместительная опиоидная терапия – применение метадона и других опиоидных препаратов в лечении и реабилитации наркоманов – считается в России абсолютным злом. Высокопоставленные российские чиновники регулярно заявляют о недоказанной эффективности, небезопасности и контрпродуктивности этого вида медицинской помощи наркозависимым. Между тем, сейчас терапия метадоном и бупренорфином легализована в подавляющем большинстве стран, где остро стоит проблема опиоидной наркомании. Не исключение здесь и ближайшие соседи РФ, например – Украина, где метадон и бупренорфин применяются уже несколько лет. В ходе поездки в Киев, организованной UNAIDS и Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ, корреспонденту МедНовостей в числе представителей российских СМИ удалось ознакомиться с проблемами и достижениями заместительной терапии на Украине из первых рук.

Подробнее...

Борьба с наркоманией или бои за рынок сбыта?

Общественная организация «ТОРО» — Контактная группа в Украине Transparency International требует остановить своеволие правоохранительных органов по отношению к "Всеукраинской сети ЛЖВ" и требует публичного отчета генерального прокурора и министра внутренних дел Украины о причинах прямого нарушения украинскими правоохранительными органами принципов верховенства права. Отмечается, что объединение встревожено содержанием приказа департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины о проверке всех основных контрактов, юридических, бухгалтерских и финансовых документов "Всеукраинской сети ЛЖВ".

Подробнее...

Милиция арестовала врачей наркодиспансера

200 наркоманов Одессы три дня не получали синтетических наркотиков — метадон и бупренорфин. Произошло так из-за ареста работников областного наркологического диспансера, что на ул. Красной, 11. Здесь легально выдают препараты наркоманам, чтобы те не употребляли героин и кокаин.

Подробнее...

Пока врачей допрашивали, больные корчились от ломки

В минувший четверг за распространение наркотиков задержали главврача и трех медработников Одесского областного наркодиспансера.

Подробнее...

Мариупольские наркоманы нашли законную замену "Трамалгину"

 Около двух лет назад в Украине было разрешено применение таблеток «Метадол» - наркотического препарата, который ныне используется в качестве альтернативного лечения при реабилитации наркозависимых. В Мариуполе из пяти тысяч наркозависимых горожан, состоящих на учете, только 66 человек решились пройти курс заместительной терапии.

Подробнее...

Наркоман за... рулём

Врачи? Да они бессильны. Даже лучшие из них. Лекарств от наркозависимости нет. И Нобелевских премий за медицинское решение этой страшной интернациональной проблемы нет. Кстати, далеко не все наши врачи-наркологи являются такими уж сторонниками пресловутых метадоновых программ. Но… молчат, поскольку вынуждены выполнять (или имитировать, это уж вопрос совести) волю Минздрава.

Подробнее...

Метадозы: плюсы и минусы заместительной терапии для наркоманов

Таблетка от ломки. Прежде чем выдать «клиенту» таблетку бупренорфина, медсестра её тщательно разминает и только после этого засыпает под язык. Вместо уличных наркотиков – наркотический препарат из рук медсестры. Такая заместительная программа для наркоманов работает в Украине четыре года, но до сих пор вызывает опасения.

Подробнее...

Заместитель по кайфу

"...в 65 странах мира с высоким уровнем опиоидной наркомании они (программы ЗПТ, - прим. Ред.) существуют уже 40 лет. Вот и наши ближайшие соседи не стали делать большие грустные глаза при слове “метадон” и теперь пожинают плоды своей дальновидности. Участники программ возвращаются в семьи, ищут работу, криминальная активность среди них снижается в разы. А ведь речь идет о людях со стажем употребления опиатов до 20 лет…"

Подробнее...

Сломать иглу

Главное в метадоне и бупренорфине то, что, являясь наркотиками, они действуют, на дилетантский взгляд, парадоксально. «Если применять их в правильной дозировке, замещающие препараты не вызывают эйфории. Правильная доза - это такая, которая практически снимает влечение к наркотикам, но не вызывает эффекта расслабления или эйфории», - говорится в Руководстве для клиентов программ ЗПТ в Украине.

Подробнее...