Меню


Форма входа

Часто задаваемые вопросы

Вопрос о конфиденциальности участников ЗПТ

Вопрос Леониду Власенко,  региональному координатору в Днепропетро вской области МБФ «Фонд Вильяма Дж. Клинтона»: "Как регулируется вопрос анонимности пациентов ЗПТ? Оказываются ли они автоматически поставленными на учёт или профилактическое  наблюдение и могут ли соответствующие структуры самостоятельно узнать, что человек находится в программе ЗПТ?"

Вопрос Леониду Власенко,  региональному координатору в Днепропетровской области МБФ «Фонд Вильяма Дж. Клинтона»:
 
"Как регулируется вопрос анонимности пациентов ЗПТ? Оказываются ли они автоматически поставленными на учёт или профилактическое  наблюдение и могут ли соответствующие структуры самостоятельно узнать, что человек находится в программе ЗПТ?"
 
Отвечает Леонид Власенко, региональный координатор в Днепропетровской области МБФ «Фонд Вильяма Дж. Клинтона»:
 
Нормативно-законодательная база МОЗ на сегодняшний день настолько запутана, что, к сожалению, никто не знает, порой, что делать в подобной ситуации.
Официально никто не отменял приказы, подписанные ещё во времена СССР. В то же время, существуют и принятые временные стандарты, в которых говорится о том, что ставить на наркологический учёт соответствующие медицинские учреждения имеют право лишь с согласия самого пациента. Однако по факту всё происходит, порой, иначе. У врачей оказываются очень большие полномочия и, если они хотят, они ими пользуются, как пожелают. Не секрет, что бывают случаи, когда пришедшим лечиться от наркозависимости пациентам говорят: «Хотите конфиденциальности? Платите в кассу!» Но, даже уплатив за предложенную «анонимность», пациент никак не может быть уверен, что об этом случае его лечения в наркологической клинике никто не узнает, ведь при поступлении он всё равно предоставляет свои паспортные данные, которые фиксируются. В случае же выяснения наличия или отсутствия у человека диагноза, соответствующие структуры могут и руководствуются именно случаями зафиксированного лечения от наркозависимости. Так же происходит и в случаях, когда наркозависимый включается в программу ЗПТ. Врачи, предоставляющие ЗПТ и принимающие решение о включении в программу, сами не могут поставить человека на наркологический учёт. Это делается специальной комиссией, в состав которой входит 1 нарколог и 2 других профильных врача.