Меню


Форма входа

Часто задаваемые вопросы

Вопрос о вождении автотранспорта участниками ЗПТ

Вопрос Ольге Беляевой, Председателю Правления БФ "Виртус", участнице ЗПТ: "Может ли участник ЗПТ беспрепятственно водить автомобиль, и какие у него есть права по отношению к претензиям ГАИ (милиции), если те вымогают деньги или предлагают пройти тест на наличие наркотиков?"

 
Вопрос Ольге Беляевой, Председателю Правления БФ "Виртус", участнице ЗПТ:
 
"Может ли участник ЗПТ беспрепятственно водить автомобиль, и какие у него есть права по отношению к претензиям ГАИ (милиции), если те вымогают деньги или предлагают пройти тест на наличие наркотиков?"
 
 
Отвечает Ольга Беляева, Председатель Правления БФ «Виртус», участница программы ЗПТ в г. Днепропетровск:

На сегодняшний день в Украине имеет место правовая коллизия. Закон с одной стороны запрещает вождение автотранспорта под действием сильнодействующих наркосодержащих лекарственных средств. С другой стороны Приказ МОЗ № 645 от 10 ноября 2008 года говорит в частности о том, что после периода индукции (периода подбора пациенту ЗПТ адекватной дозы), если врач констатирует стабилизацию состояния пациента, вождение транспортных средств не исключено. Однако до сих пор не прописано определение, когда именно констатируется именно «состояние опьянения», а когда пациент стабилизирован.

К тому же тесты на содержание обычных опиатов некорректны по отношению к принимающим метадон или бупренорфин пациентам. Такие тесты не покажут наличие в крови этих  препаратов. Дать информацию о наличии или отсутствии этих заместительных препаратов могут лишь специальные тесты, которые редко бывают в наличии…