Меню


Форма входа

Часто задаваемые вопросы

О возможности внедрения платных программ ЗПТ

Вопрос Куцеву Павлу, участнику ЗПТ, директору БФ "Дроп ин Центр": "...Не считаете ли Вы, что внедрение платных программ ЗПТ может открыть доступ к нормальному обслуживанию наркозависимых? Что необходимо изменить в системе, для того чтобы расширить доступ зависимых людей к таким программам?..."
Вопрос Павлу Куцеву, участнику ЗПТ, директору БФ "Дроп ин Центр":
 
"Много прочитал информации о Вашей деятельности. Искренне восхищен мужеством и последовательностью в помощи наркозависимым людям. Убежден такие усилия обязательно дадут свои плоды. Также на Ваших ресурсах есть много информации о ходе реализации проектов ЗПТ. Они явно убеждают что на сегодняшний день не существует альтернативы в лечении зависимости, но по факту в стране реализуется только программа Глобального Фонда. Остальные помогают только декларациями. И понятно, что главная проблема в развитии таких программ - финансирование. Но в то же время есть люди, для которых комфортное состояние (собственное или родственников) дороже любых денег!
Не считаете ли Вы, что внедрение платных программ ЗПТ может открыть доступ к нормальному обслуживанию таких людей? По-моему, Вы где-то и сами писали о готовности Вашего центра оказывать такие услуги, но не решается вопрос с помещением. Что необходимо изменить в системе, для того чтобы расширить доступ зависимых людей к таким программам?"
 
Отвечает Куцев Павел, участник ЗПТ, директор БФ "Дроп ин Центр":
 
"Отвечая по сути на Ваш вопрос, могу сообщить неутешительное известие. Если Вы ознакомитесь с последним номером (№ 22) нашей газеты "Мотылёк" (или её электронной версией: http://www.dropin.alpha.biz.ua/Files/m22.pdf) - в интервью с Дворяком С. В. вполне однозначно обрисована ситуация с перспективой ЗПТ в Украине на ближайшее время. Сегодня заместительные препараты поступают в страну лишь по гуманитарной линии - следовательно, коммерциализировать ситуацию (которая кстати, была бы большим прорывом в этом направлении) пока не удастся. Единственный выход на сегодня - как-то ускорить и сделать качественными и доступными такие программы. А это возможно исключительно в формате реформы нормативной базы отечественной клинической медицины, которая остается неизменной с 1976 г. Другими словами - нужна отмена таких сугубо чиновничьих искуственных препятствий, как "Оборот медпрепаратов, содержащих нарковещества", активное введение в РЕАЛЬНОЕ действие приказов 365, 407 и 645, регулирующих практически все аспекты ЗПТ. Но даже последние события в Крыму говорят другом направлении развития. 
Что значит реформа МОЗ? Это о-очень затяжной процесс, тем паче в нашем королевстве, где чиновники работают в зависимости от того, что имеют конкретно для себя любимых...
Разумеется, есть силы, готовые противостоять, отстаивать свои права на получение ЗТ препаратов в рецептурной (упрощенной форме), есть конкретные обещания Президента о выделении на борьбу с ВИЧ (включая ЗПТ) более сотни млн. грн. из гос. бюджета. Но не будем забывать, в какой стране мы живем.
А если у Вас есть возможность получить лицензию на коммерческуую деятельность по метадоновой терапии - пожалуйста! Согласно прошлогоднему закону Президента, этим может заниматься организация любой формы собственности. НО - каким образом и где Вы сможете закупаать сам препарат? Дай Бог, чтобы хотя бы в течение ближайших года-двух что-то изменилось и этот вид лечения стал доступнее. Только, увы, слишком болеет сегодня "сердце Европы" - Украина...
С уважением,
Куцев П. Н."