Меню


Форма входа

Часто задаваемые вопросы

Об адекватной дозировке метадола

Вопрос С. Дворяку, рук. национального проекта по ЗТ: "У меня дозировка 125мг. и наш врач Светлана Евгеньевна утверждает, что это максимальная дозировка, которую не понятно по каким таким "правилам" она может назначить, и то - это избраным, есть вовсе пациенты, получающие 40мг..."
ВОПРОС:
"Здравствуйте, я являюсь учасником програмы ЗПТ. Получаю препарат метадол с 26 июня 2008 года в 5-й больнице при центре СПИДа, я сам ВИЧ+. Меня интересует конкретный вопрос, который касается дозировки препарата. У меня дозировка 125мг. и наш врач Светлана Евгеньевна утверждает, что это максимальная дозировка, которую не понятно по каким таким "правилам" она может назначить, и то - это избраным, есть вовсе пациенты, получающие 40мг.
Но мне и большинству другим назначеной дозы до следуещего приема не хватает. Как нам быть, помогите пожалуйста, я надеюсь что мое письмо изменит ситуацию - иначе я вовсе не вижу смысла в программе, когда людей присаживают и приходится ходить на полу-кумаре, практически не спя ночами,и с большим трудом добиратся на "сайт".
 
Отвечает С.В.Дворяк, рук. национального проекта по ЗТ:
"В соответствии с принятыми в Украине стандартами, не существует понятия "Предельной, максимальной дозы". Доза должна быть АДЕКВАТНОЙ, и при этом не имеет большого значения сколько это - 125 или 250мг. Цифра в 125 мг. действительно фигурирует в рекомендациях, но как "средняя" для сайта. Раз есть больные, которые получают по 40 мг, то должны быть и такие, которые получают по 180-200 мг. Таковы наши рекомендации и все врачи, работающие в программе, с ними ознакомлены.
Вам конкретно могу посоветовать следующее: обратиться к своему врачу с просьбой увеличить дозу в связи мотивируя тем, что у вас сохраняются симптомы отмены ("кумара"). Если лечащий врач не прореагирует соответствующим образом, вы можете обратиться с этим же к начмеду больницы Мамедовой Эльмире Сартыповне. Со своей стороны я проинформирую ее о такой проблеме и постараюсь сделать все возможное, чтобы изменить данную ситуацию."