Меню


Форма входа

Часто задаваемые вопросы

Об обязательном посещении собраний

Вопрос Павлу Скале, эксперту в области наркополитики от участницы программы ЗПТ в регионе: "Тем, кто ходит на ЗПТ, обязательно ли каждую неделю проводить собрания полной группы (пациенты, врачи, медсестры и соц. работник ) для отчетности в г. Киев?.. Могут ли за отсутствие на такой группе исключить из программы ?.."
ВОПРОС:
"Тем, кто ходит на ЗПТ, обязательно ли каждую неделю проводить собрания полной группы (пациенты, врачи, медсестры и соц. работник ) для отчетности в г. Киев? Наша администрация утверждает, что это обязательная процедура, якобы Киев издал такое распоряжение по всем городам Украины, что 1 раз в неделю группа собирается не менее, чем на полтора-два часа и пишет отчет о изменении поведения, сознания, жизни и т. д. Неужели есть действительно такой приказ? Мой лечащий врач говорит, что при отсутствии на собрании , у них есть право отчислить меня из группы! За что? Анализы ни разу не подвели, пропусков получения препарата нет, всех специалистов я посещаю, никому из персонала не грублю, короче нарушений нет, а непосещение этих собраний такой страшный грех?"
Людмила
 
ОТВЕЧАЕТ ПАВЕЛ СКАЛА,
менеджер программ политики и адвокации:
 
"В соответствии с требованиями Альянса, которые сформулированы в соответствующих грантовых соглашениях с организациями, которые реализуют проекты по сопровождению программ ЗПТ «проведение групповых занятий и общих собраний клиентов проекта» является абсолютно добровольным мероприятием. И уж тем более, неучастие клиента в данных собраниях не может быть основанием для применения к нему каких либо санкций.
 
В действующих приказах, методических рекомендациях МОЗ Украины, регламентирующих предоставление ЗПТ такие требования отсутствуют.
В случае грамотной и квалифицированной работы персонала проекта, клиенты сами должны быть заинтересованы в посещении таких собраний. «Принудиловка» свидетельствует как раз о некачественной работе персонала и отсутствии должного контроля за ситуацией со стороны руководителя проекта.
 
В то же время обязательным является еженедельное проведение рабочих собраний персонала проектов:
 
Из грантового соглашения:
 
«Для эффективной работы еженедельно проводятся рабочие собрания персонала проекта, на которых обсуждаются проблемы, пути их решения, достижения и инновации в работе. Проводятся занятия для новичков и тренинги для повышения квалификации постоянных сотрудников Фонда».
 
В случае возникновения подобных ситуаций рекомендую обращаться с официальными заявлениями/жалобами в Альянс для оперативного реагирования.
 
Подобные случаи имели место в нашей практике, мы проводили разъяснительные беседы с руководителями проектов, которые практиковали «обязательные» собрания. В результате ситуация была исправлена.