Меню


Форма входа

Политики о ЗПТ

Министр МВД Могилёв за декриминализацию употребления небольших доз наркотиков в Украине

28 января 2010 г. состоялась Пресс-конференция министра внутренних дел Могилева и Директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Ивановым.  Тема ЗТ поднималась активно. Вашему вниманию расширенная стенограмма ответов Министра МВД  Украины Могилева на основе записанного аудиофайла, подготовленная Константином Перцовским, присутствовавшим на пресс-конференции.

Вопрос журналиста (1+1):
«Г-н министр, известно ли Вам, о следующей проблеме: сейчас в каждом почти районе Киева простой человек, не являясь наркоманом, может купить в центре, который занимается заместительной терапией, наркотик. Мы подсчитали по разным оценкам такой центр зарабатывает по 60 000 в день не на наркобольных, не на наркозависимых. Что Вам по этому поводу известно и что Вы в этом направлении делаете»
 
Министр:
«Эта проблема заместительной терапии метадоном мне хорошо известна. За прошлый год возбуждено около 200 уголовных дел на территории Украины»

Журналист:
«Это когда врач налево продает наркотик?»

Министр:
«Я говорю о том когда есть возможность выхода из легального в нелегальный оборот. Потому что по линии метадоновой терапии эти центры получают наркотики в принципе для наркоманов. То, что Вы говорите, есть: человек который пришел (на ЗПТ, - Ред. «М»), должен по идее иметь заключение врачей о том, что он наркоман и нужна ему такая заместительная терапия. Уровень врачебного взаимодействия – это проблема Минздрава. Мы поднимали на Кабмине вопрос, что эту программу необходимо как-то трансформировать у нас в стране, чтобы она приняла более какой-то цивилизованный вид. Потому что проблема, о которой вы говорите, есть, она мне известна».

Журналистка ICTV:
«18 января появилось распоряжение МВД про отработку людей, которые принимают участие в программах ЗТ. Жалуются общественные организации на то, что милиция обращается к врачам, чтобы они выдали списки пациентов, их идентефикационные  коды, и так далее, включая даже ВИЧ-статус, что в принципе врачебная тайна и  требовать такую информацию – нарушение прав человека. Что это за распоряжение?»

Министр
"Нас очень волнует проблема, что лица, которые есть в списках...  которым выдали эти наркотики на метадоновой программе... их статус не соответствует тому, что им эта помощь нужна. Поэтому все данные об этих лицах мы и затребовали. То, что вы говорите о ВИЧ-инфицированных... и это личная информация о человеке... даже если такую информацию и запросили, то мы нигде не будем ее публиковать, потому что это данные о человеке, но для работы в отношении этих людей нам эта информация тоже нужна. Мы ее затребуем не для разглашения полностью, она нам нужна, потому что это группы риска людей, о которых мы должны знать".

Журналист 1+1 (уточняющий вопрос):
«Возможно ли такое без участия милиции? Там сидит человек-милиционер в форме, который охраняет все это движение, стоит очередь из людей, которые просто хотят...»

Могилев (перебивает):

«Я Вам скажу, милиционер, который находится там, его задача охранять общественный порядок, он не занимается борьбой с наркопреступлениями. Он охраняет общественный порядок, учитывая, что туда прибывают люди, которые имеют, мягко выражаясь, такую асоциальную направленность, учитывая что они наркоманы… Поэтому он там для охраны общественного порядка, все вопросы, связанные с нелегальным оборотом наркотиков, не входят в его компетенцию напрямую, он на это даже не ориентирован.

Журналист:
«Просто интересно, вот три года работают такие центры…»

Могилев:
«Я Вам скажу так: тот кто, с моей точки зрения, тот кто создал эту программу у нас в стране – совершил ошибку. Мы с коллегой (глава ФСКН РФ, Иванов) обсуждали этот вопрос: в Америке эту программу практически на официальном уровне не поддерживают, она применяется только в некоторых странах Европы и эта тема больная. Мы ее обсуждаем сейчас на уровне Кабмина для принятия решения о ее трансформации в скажем так более цивилизованный метод».

Журналист
(пресс-секретарь пытается остановить дискуссию):
«Просто речь не только о ЗТ, от которой сама по себе и Европа отказывается, и Америка, а тут…»

Министр:
«…Вы понимаете, тут речь идет о коррупции…»

Журналист:
«Человек приходит, он, не доказывая, что он наркоман, получает зелье, да. И так каждый день по 200 по 300 человек в одном центре. Это вот как? У нас будет армия завтра здесь…»

Министр:
«До будущего года препарат метадон поставляется в страну бесплатно. Кто такое «разумное» решение принимал – разберемся, а вот те структуры, которые поставляют метадон к нам в страну (с 2012-го года Украина будет покупать) имеют коммерческий интерес. Чем шире рынок, тем больше они будут с этого (наваривать, - Ред. «М»)... Вот это было одним из, я думаю, аспектов применения этих программ в Украине.

Правильно Вы говорите – количество людей… ЗТ не приводит к лечению человека – он с одного вида наркотиков садится на другой, не менее опасный. Вот коллега говорит, они проводили у себя в России исследование, если детоксикация организма от обычного наркотика кокаина проходит 2 недели, то от метадона 1,5 месяца. Это еще хуже, еще большая проблема. Ее в Украине создали за последние три года. А теперь будем думать, как из этой ситуации выходить, потому что возникла целая прослойка людей, которые реально стали наркоманами, при том, если не дать им препарат, они будут вынуждены добывать наркотики путем преступности».

Журналист (пресс-секретарь пытается остановить дискуссию):
«Вы говорите о такой процедуре, которая неправильна с самого начала… она не работает так, как должна: если человек должен доказать, что он наркоман, чтоб его укололи (в ЗТ метадоном - дали таблетку, сироп, - Ред. «М»), и то это непоравильно, а здесь приходят не наркоманы. У нас никто не требует подтверждения паспорта или истории болезни. Пришел 200 гривен дал…»

Министр:
«Я с Вами согласен, но эта проблема была принята на уровне Постановлений Кабмина, сейчас мы в Кабмине занимаемся тем, как ее перевести в нормальное русло».

 
=========

Далее обсуждение по просьбе пресс-секретаря перевелось на тему встречи (взаимодействие Украины и России против наркотиков), но от Министра МВД удалось всё-таки добиться ответа на вопрос, связанный с темой дня и нашими проблемами – по разнице в пороговой дозе (в Украине порог в 100 раз меньше, чем в России).


Министр:

"С моей точки зрения – у нас необходимо принимать решение о декриминализации употребления наркотиков в таких дозах и увеличении ответственности тех, кто сбывает наркотики…"
 
 
 
Аудио- и видео-записи пресс-конференции хранятся в МБФ "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине"

 

Комментарии экспертов:

 
Нарколог
 
Опять божий дар и яичница. При чем тут частные платные программы с использованием бупренорфина к государственому лечению? Если там есть проблемы - то пусть и разбираются с ними, выясняют насколько они системны и не проще ли ограничится локальными действиями. Но вот фраза насчет консультаций с "коллегой Ивановым" как-то напрягает. Почему именно Иванов для Министра МВД авторитет, при том что они сами там в России признали, что терпят поражение и наркомания их "захлестывает"?!
Самая опасная смесь: предвзятость помноженная на некомпетентность. Я представляю о каком "цивилизованном выходе из ситуации" они размышляют...
 

Правозащитник:
 
Из ответа на вопрос журналиста телекомпании ICTV: "Нас очень волнует проблема, что лица, которые есть в списках...  которым выдали эти наркотики на метадоновой программе... их статус не соответствует тому, что  им эта помощь нужна. Поэтому все данные об этих лицах мы и затребовали. То, что вы говорите о ВИЧ-инфицированных... и это личная информация о человеке... даже если такую информацию и запросили, то мы нигде не будем ее опубликовывать, потому что это данные о человеке, но для работы в отношении этих людей нам эта информация тоже нужна. Мы ее затребуем не для разглашения полностью, она нам нужна, потому что это группы риска людей, о которых мы должны знать".

Это уровень знаний и толкование законов Министром внутренних дел Украины. Об уровне подчиненных можно уже не писать.

 

Пациент программы ЗПТ:

Господи, какая ахинея!.. Аж страшно становится от всего этого - кто в лес, кто по дрова. Не знаю, расшифровка ли такая или же и сами журналисты баламутят, как хотят. Кто о чём, а вшивый о бане. На фоне этого воя, наши голоса не слышны. "Коллега Иванов"! Вот оно, где собака зарыта. С кем поведёшься... Похоже, "коллеги" рулят! И что это за отрыжка постоянная "Европа отказывается, Америка отказывается..." Неужели не найдётся человек, который заткнёт этот фонтан? Тоска...

 

Сотрудница НПО:

Речь нашего Министра МВД напомнила мне перлы недавно ушедшего в мир иной Черномырдина. Полная бессвязность и тонны слов-паразитов. Но тут ещё и безграмотность, простите, и полнейшая некомпетентность. Причём, практически в любом из затронутых вопросов. И понимание законов, и их трактовка - на уровне бабушки с лавочки у подъезда. Говоря "личная информация" почему-то понимается, что у гражданина совсем личного быть не может, милиция всё равно может и должна всё узнать, записать и оформить. Просто обязаны сотрудники МВД знать о ВИЧ-статусе человека. Это можно, считает Министр - ведь (цитирую)  "Мы ее затребуем не для разглашения полностью..." То есть только чуть-чуть разгласят - и больше не будут...

А затем - эта завязшая в зубах наших горе-политиков фраза "...в Америке эту программу практически на официальном уровне не поддерживают, она применяется только в некоторых странах Европы..." Ну что нам такие страны как Австрия, Швеция, Бельгия, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Ирландия, Португалия, Голландия, Испания, Швеция, Италия, Люксембург, Великобритания?! Это же просто "некоторые страны". Нам нечего по ним равняться! А вот Россия!...

Конечно, такие страны как Россия, с её наркобумом, бесправием больных наркозависимостью и ВИЧ граждан и сотнями тысяч смертей от передозировок - отличный пример!

Страшно подумать, до чего могут "доразмышляться" эти "коллеги"...