Меню


Форма входа

Политики о ЗПТ

«Рост наркомании безошибочно свидетельствует о недееспособности государства»

Государство должно идти по пути реабилитации наркозависимых людей, а не их изоляции. Об этом заявил известный украинский политик и экономист Сергей Тигипко во время посещения реабилитационного центра «Выбор» в Полтаве.
Отличительная черта центра «Выбор» в том, что там бывшие наркоманы не просто лечатся, но и учатся адаптироваться к жизни без наркотиков. Альтернатива этому подходу – принятый на государственном уровне метод так называемой заместительной терапии. Суть этого метода – прием препаратов (бупренорфина или метадона), которые по своему действию похожи на наркотики, но облегчают большинство синдромов ломки. Все это – под присмотром врачей.
По мнению посетившего Центр Сергея Тигипко, программа заместительной терапии, которая была принята Минздравом Украины вместо применения реабилитационных методов лечения наркозависимости, в наших условиях только усугубит проблему наркомании, а не решит ее. Достаточно посмотреть на цифры: из 40 тысяч пациентов наркологических диспансеров только четыреста проходят затем курс социально-психологической реабилитации – остальные просто не выходят из зависимости. Во многих развитых странах давно пришли к выводу: решать проблему необходимо через ступени социально-психологического восстановления, тогда и медикаментозное лечение может вообще не понадобиться или же проходит более успешно. «Нам нужно научиться лечить своих граждан, которые попали в наркозависимость, помогать им, а не преследовать их. Этот подход спасет тысячи жизней, сохранит семьи, детям оставит родителей, а родителям вернет детей», - сделал выводы С. Тигипко. Уже сейчас те родители, которых не устраивает заместительная терапия, объединяются, чтобы поддержать ростки новой альтернативной наркологии. Наркологии, которая ищет и находит выход из наркотического тупика, восстанавливая личность, ее социальные связи, отношения в семье и обществе.
В результате, уникальный для Украины центр реабилитации «Выбор» демонстрирует действенность социального подхода к решению проблемы наркозависимости. По словам его руководителя, врача-психиатра Леонида Саута, для социальной реабилитации в Центре применяются спортивная медицина, трудотерапия, создание рабочих мест. Но главное – это работа с родителями. Люди, приходящие в Центр, участвуют в практических действиях и занятиях, которые помогают им самосовершенствоваться, находить решения для жизненных проблем, которые раньше они избегали при помощи наркотиков. «Мне очень импонирует взвешенный и, в тоже время, прагматичный подход Сергея Леонидовича Тигипко к проблеме наркозависимых людей. Сейчас государство пустило все на самотек, а эти люди остаются порой выброшенными из социума и предоставлены сами себе»,- подчеркнул Леонид Саута.
 
Софья Середа
Прямая речь:
 
 - Наркомания уже давно стала крупнейшей социальной проблемой Украины. Несмотря на это, до 2008 года в государстве даже не проводились комплексные исследования по распространенности наркотиков, отсутствует достоверная статистика, отражающая проблему. Очевидный рост наркомании преднамеренно игнорируется на государственном уровне. Это неудобная тема для власти, потому что демонстрирует ее бездействие как в молодежной и социальной политике, так и в системе здравоохранения.
 
В Украине необходимо начать широкое обсуждение проблем наркомании, снять табу с этой темы. Соответствующий проект Основ законодательства был разработан еще несколько лет назад, но Верховная Рада его так и не утвердила. Отдельные постановления правительства - это только полумеры, не решающие проблему. В кратчайшие сроки необходимо выработать общественную стратегию борьбы с наркоманией. Ведь ее зашкаливающий уровень - это зеркальное отражение морального состояния власти и общества.
 
Справка АиФ
 
Полтавский реабилитационный центр «Выбор» был построен в 2005 году усилиями Всеукраинского родительского комитета, который возглавляет Сергей Тигипко. Специалисты центра вышли за рамки узкого взгляда на наркоманию как на сугубо биологическую проблему. Поэтому в первую очередь во время лечения пациенты заново учатся общаться со своими семьями, а семьи – со сбившимися с пути родственниками. Это социально-лечебной методике уже более 15 лет. Первый центр «Выбор», работавший на основе этих новых для того времени принципов, возник в Днепропетровске в 1996 году. А со временем семьи из различных регионов Украины, преодолевшие зависимость в центре «Выбор», сформировали родительские клубы в Полтаве, Киеве и Харькове.